当前位置:首页 > 政务公开 > 重要公告 > 正文

甘肃省人民防空办公室2011年政府信息公开工作年度报告

2012-08-31 10:40:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
一年来,我办认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》及有关文件精神,扎实推进政务信息公开工作,机关作风明显好转,服务水平不断提高,树立了人防机关务实、廉政、高效的良好形象。

  一、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况。2011年,我办主动公开政务信息56条。其中:内设机构职能信息1条,政策法规1条,人防业务工作29条,重要会议19条,人事任免6条。由于人民防空工作有一定特殊性,一些业务属于涉密范畴,除需严格按照国家要求进行保密的信息没有进行公开外,其余涉及人防行政审批和人防其他业务情况都完全做到了信息公开和透明。

  (二)依申请公开政府信息情况。2011年,我办未受理依申请公开业务。

  (三)政府信息公开收费及减免情况。所有的政府信息公开项目都未向公民、法人及其他组织收取任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。2011年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  二、主要做法

  (一)领导重视,组织机制健全。为深化政府信息公开,依法保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,我办高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了以省人防办一名副主任为组长的政府信息公开工作领导小组。领导小组多次召开会议就如何深入贯彻落实各级要求,扎实有效推进信息公开水平工作提出了具体要求。机关各处(室)确定一名干部作为本部门政府信息公开联络员,具体负责本处(室)的政府信息公开事项及信息报送工作,基本形成了全员参与信息公开工作的格局,确保了政府信息公开工作的落实。

  (二)拓展形式,畅通各种渠道。在以人防网站为公布平台的基础上,我办坚持拓展多种形式公开政府信息。一是坚持办好《甘肃人防》杂志。充分发挥《甘肃人防》杂志的宣传效应,及时刊登全省人防工作的最新动态、各项会议精神和法律法规,主动传播人防政务信息。二是发挥新闻媒体的作用。利用警报试鸣日,召开新闻发布会,刊登答记者问及署名文章,积极宣传人防各项法律、法规。三是加强载体建设。加大了对办公楼一楼安装的信息公布电子显示屏和多媒体信息公布栏使用管理力度,及时公布各类信息,有力地促进了政府信息公布工作的落实。

  (三)严格审核,工作细致严密。加强政府信息公开前的保密审核工作,是维护国家安全和利益的必然要求,特别是人防部门工作的特殊性,严格按照保密法和政府信息公开条例的有关规定,建立健全政府信息发布保密审核机制显得尤为重要。在实际工作中,由人秘处具体负责政府信息公开的保密审核,主要审核是否符合主动公开的条件,是否需经第三方面同意,文件内容与其他文件是否具有关联,形成立体的审核机制,做到审查工作有领导分管、有部门负责、有专人实施,确保了涉密信息不公开,公开信息不涉密。

  三、存在问题及改进措施

  我办的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍存在一些不足。一是公开的政府信息内容还不够全面;二是甘肃人防网站功能还需进一步完善;三是内部的工作机制还需进一步健全。今后改进措施如下:

  (一)加强管理,完善网站功能。严格落实甘政发〔2011〕7号文件精神,细化目标责任,精心组织实施,认真谋划好2012年的政府信息公开工作。将人防网站由中国甘肃网进行托管,对网站进行升级和改造,进一步完善网上办事、网上咨询、网上信访投诉制度。加强对网站的信息采集与管理,明确责任单位和管理部门,建立信息的采集与发布的工作机制,不断拓展信息公开工作的广度和深度。

  (二)加强培训,提高人员素质。定期组织信息员培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《甘肃省人民政府办公厅关于印发政务信息工作管理办法的通知》等上级有关信息工作的一系列规定要求,明确目标任务,靠实工作责任,稳步推进我办政府信息公开工作。

  (三)强化评比,提高公开水平。严格落实《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省政务信息考核评比办法的通知》,建立健全办机关政府信息公开工作的检查评比及监督制约机制,加强对政府信息公开工作的监督考核。年终对政府信息公开工作进行评估,对信息员进行考评,进一步强化事前依法公开、事中监督检查、事后评议考核的长效机制,不断提高政务公开的质量和公开实效。

  二〇一二年三月二十日