当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

甘肃省人民防空办公室效能风暴行动民主评议机关作风政风行风整改方案

2012-10-23 09:19:00   来源:甘肃省人民防空办公室    
为加强省人防办机关效能建设,进一步提升机关干部职工能力素质,全面完成年度38项重点工作,努力推进全省人防建设转型跨越,结合我办效能风暴行动民主评议机关作风政风行风自查自纠阶段暴露出的问题,制定本整改方案。

  一、指导思想

  深入贯彻省第十二次党代会精神,以优化环境、推动发展为目标,以解决制约影响效能的突出问题为切入点,将搞好优化政务环境、规范行政执法行为、提升工作效率、强化服务效能、转变工作作风为主攻方向,明确提升重点,加强能力建设。通过完善政策法规体系,切实提高科学发展的能力;通过狠抓重点工作落实,切实提高加快发展的能力;通过建立健全工作机制,切实提高宏观管理的能力;通过强化人防信息化建设,切实提高应急准备的能力;通过加强综合防护体系建设,切实提高项目建设的能力;通过改革创新完善机制、整风肃纪转变作风、强化服务提升效能,为推动人防事业科学发展、转型跨越提供有力保障。

  二、存在的问题

  按照省效能风暴行动协调推进领导小组关于民主评议机关作风政风行风的工作部署,我办结合实际,紧紧围绕打好“五大攻坚战”,采取多种方式查找在优化政务环境、严格行政执法、提升工作效能、转变工作作风、维护群众利益等五个方面的突出问题。通过认真收集和归纳整理,主要存在以下五个方面的问题:

  一是用足、用活人防政策还需进一步研究;

  二是人防建设融入地方经济社会发展的路子和渠道还不够宽,缺乏有效手段,防空防灾一体化建设步伐需加快;

  三是个别同志工作缺乏主动性、积极性,有等靠思想,存在标准不高,办事拖拉的现象;

  四是某些工作重安排、轻督促检查落实;

  五是工作中的奖惩机制还不够健全。

  三、整改措施

  (一)深化学习教育。

  1.修订完善党组学习计划,坚持每月一次中心组集中理论学习,用党的创新理论武装头脑,提高把握方向、服务大局的能力。

  2.深化干部理论学习教育,加强现代经济、科技、法律、管理、人防业务、历史等知识的学习,完善知识结构,拓宽知识领域,提高业务水平,激发工作热情,营造勤奋敬业、刻苦钻研的氛围。

  3.举办专业技能培训班,开展业务轮训、岗位轮换、科技练兵活动,不断强化业务技能,提高机关干部职工履职能力,特别是文字写作、政策研究、业务建设、执法检查等多方面的能力。

  4.开展服务意识和宗旨意识教育,真正从思想上解决好为谁服务、怎样服好务的问题。牢固树立热情接待、和蔼可亲、一视同仁、服务周到的意识,为办事人员提供热情、周到、及时、准确、满意的服务,树立省人防办机关事事讲效能、处处高效能的形象。

  5.增强责任意识,提高干部职工雷厉风行、时不我待、寝食难安的工作责任感,克服推诿扯皮、敷衍塞责现象。

  责任领导:刘如厚、窦永毅、马少相、张广洲、段志良

  牵头部门:机关党委

  承办部门:各处室

  整改时限:长期

  (二)强化机关建设。

  6.提高业务水平,深化理论研究和战法演练,建立正规的训练秩序,有计划的组织应急演练,不断提高机关的组织指挥能力。

  责任领导:窦永毅

  责任部门:指挥通信处、指挥管理处

  整改时限:长期

  7.提高办公效能,建立正规的工作秩序,建立健全跟踪问效机制,强化目标责任管理,不断培养严、准、快、细、实的工作作风和争先创优意识,努力营造团结、文明、和谐的机关氛围。

  8.明确岗位责任,建立工作考评、出勤值班、检查考核等制度,对机关干部的日常行为实行量化管理,按制度办事,用制度管人。

  9.建立和完善首问责任制:受询问的首位工作人员对前来办事、投诉、查询或电话咨询的服务对象,按照职责进行接待、告知、答疑或导办,并承担首问责任。

  10.建立和完善服务承诺制:各处室根据职能要求,将服务内容、办事程序、办理时限、服务标准等相关具体事项向社会或服务对象作出公开承诺,主动采取有效措施保障承诺事项的落实,并自觉接受社会监督。

  11.建立和完善限时办结制:接到属于本单位、本部门职责范围内的各种事宜,各承办部门和工作人员(限时办结义务人)要按照相关法律法规及相关工作制度和标准,在规定或承诺的时间内及时办结或反馈。

  12.建立和完善作风投诉制:机关及其工作人员在履行职责过程中存在行政过错、不正确履行职责、办事效率低、服务质量差、工作作风粗暴、服务态度差等问题的,人民群众和有关当事人均可投诉。

  13.建立和完善群众评议制度:将政务公开工作(有保密要求的按有关规定执行)置于广大群众监督下,广泛听取群众的意见和要求,接受群众评议,切实加强对行政权力的监督。

  责任领导:马少相

  牵头部门:人事秘书处

  承办部门:各处室

  整改时限:11月中旬

  (三)加快工作节奏。

  14.各处室对照各自的工作职责,从细节入手,认真分析,进一步规范工作流程,优化服务环境,简化办事程序。

  15.推行政务公开,对需要公开的政务信息通过网站形式及时向社会公众公布,打造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政务环境,达到顺畅、便民、快捷、高效的目标。

  责任领导:张广洲

  牵头部门:法规宣传处

  承办部门:各处室

  整改时限:11月中旬

  (四)推进“四个融入”。

  16.积极推进人防建设融入公共安全建设。强化平时防灾是战时防空的基础观念,突出建用结合,战为急用的原则,充分利用人防现有的指挥平台和指挥手段,为地方政府实施应急指挥、处置公共突发事件提供可靠保障。积极与地震、消防、应急管理等防灾减灾部门进行协作,逐步建立利用防空警报系统发放灾情警报,利用人防信息化指挥平台保障应急救援行动机制;积极研究运用社会公共安全视频监控系统,建立覆盖全面、控制灵活、实时共享的重要经济目标和人防重点区域的监视定位系统。

  责任领导:窦永毅

  责任部门:指挥通信处

  整改时限:长期

  17.积极推进人防建设融入城市建设。制定出台各城市地下空间开发利用管理办法,积极参与城市地下空间开发利用规划的编制与实施,合理开发城市地下空间;进一步完善人防建设与城市建设相结合规划,城市重大基础设施的规划建设,必须兼顾防空需求;对集中修建的大型开发小区,不得单一修建一种类型的防空地下室,要按照一定比例修建人员掩蔽、物资储备、医疗救护工程,着眼完善城市功能,构建布局合理、功能完善的工程防护体系。

  责任领导:张广洲

  责任部门:工程计划处

  整改时限:长期

  18.积极推进人防建设融入经济建设。最大限度地开发利用人防工程,更好地为发展经济、方便群众生产生活服务;积极引导、鼓励和支持社会资金投资建设人防工程,培育和发展多元投资主体,积极通过人防工程建设的投入,在服务民生、增加就业、拉动内需、繁荣经济等方面发挥积极作用。

  责任领导:段志良

  责任部门:平战结合管理处

  整改时限:长期

  19.积极推进人防建设融入新农村建设。把疏基地建设与新农村建设结合起来,与“联村联户,为民富民”行动结合起来,在有条件的县区规划和建设疏散基地,落实战时人口疏散要求,加强帮扶点防空防灾知识的教育普及,实现疏散地域建设和新农村建设的互利双赢。通过“双联”行动,努力实现三个目标。即:使宁县的人防工作步入全省先进行列;使庆阳市成为人防建设融合式发展的典型示范;使100个特困户与全国一同步入小康。

  责任领导:刘如厚、窦永毅、马少相、张广洲、段志良

  责任部门:各处室

  整改时限:长期

  (五)落实责任追究。

  20.强化机关效能建设,明确重点工作责任,加强工作跟踪问效,建立和落实重点工作考评和责任追究制度。切实加强反腐倡廉教育,不断增强党员干部廉洁从政意识,严格落实党风廉政建设责任制,为确保人防建设的正确方向保驾护航。

  21.组织实施绩效考评和效能监察,对机关各处室的机关干部的工作作风、行政能力、履行职责、廉洁自律等方面开展效能监察,进一步规范内部管理,提高服务水平。

  22.依法加强公务员队伍管理,促进公务员队伍全面建设,按照《公务员考核规定(试行)》,严格考核标准,对机关公务员从德、能、勤、绩、廉等方面进行考核,激发公务员的竞争意识和进取精神,不断提高行政效率。

  责任领导:刘如厚、马少相

  责任部门:人事秘书处、纪检监察室

  承办部门:各处室

  整改时限:长期

  四、整改要求

  (一)加强领导 。各级领导干部要率先垂范,要把加强和改进机关效能建设当作一项政治任务对待,做到认识到位,措施到位,工作到位。主要领导对整改工作负总责,分管领导具体抓落实;切实把整改落实作为改进作风、促进工作、推动人防建设转型升级的重要环节来抓紧抓好。

  (二)落实责任。各处室负责人为整改责任部门的第一责任人,分管领导为直接责任人;责任部门为多个处室的,牵头部门要切实负起责任。各处室要认真落实整改措施,将任务、责任分解落实到每个岗位、每个人身上。从每一项工作的落实着手,从每一条问题的整改抓起,坚决防止图形式,走过场,做表面文章,确保整改工作事事有着落,件件有结果。

  (三)建立长效机制。加强机关效能建设是一项长期的工作,不可能一蹴而就,要把加强机关效能建设摆上重要位置,纳入年度一项重要工作任务来抓,把机关效能建设与目标任务管理、民主评议党员、群众评议领导干部、社会评议机关工作结合起来,形成加强机关作风建设的长效机制。(人秘处刘文龙)