当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

国家人防工程建设质量检查组王助国一行3人莅临我办对我省人防工程建设质量进行检查

2012-10-26 09:35:00   来源:甘肃省人民防空办公室    

\\\\

为全面贯彻2011年“武汉会议”精神,深入推进人民防空综合防护体系科学发展,持续强化落实人防工程建设管理政策法规和战术技术要求及标准规范,根据《关于组织人防工程建设质量检查的通知》(国人防〔2012〕494号),10月20日~21日国家人民防空办公室检查组对我省人防工程建设质量进行了检查。检查期间,省人防办党组书记、主任刘如厚亲自看望了检查组的领导,并且要求省办积极配合,认真重视工程质量建设工作,不隐瞒、不虚报。本次检查采取临时确定受检对象和笔试答卷、查阅档案资料、现场检测查看等方法进行。检查的主要内容:一是“武汉会议”以来的人防工程建设各方面质量情况;二是人防工程建设、管理、使用单位的有关软硬件建设情况;三是从事人防工程建设的企事业单位、社会团体、社会中介机构领导和专业技术骨干,了解掌握人防工程建设管理的政策法规和战术技术要求及标准规范情况。

  检查组在兰期间,主要检查了我省两家防护设备定点生产企业:甘肃省人防工程公司、兰州金盾人防防护设备制造有限责任公司和一家施工图审查单位:甘肃省人防工程设计咨询有限公司。检查组深入两家定点生产企业生产车间和3个已安装防护设备的工程现场,对防护设备的生产条件、工艺流程、防护产品生产和安装质量进行了仔细查看和量化测定,对施工图审查单位的审查资质、技术审查人员和施工图审批档案进行查看核对,对施工图审查技术人员进行了闭卷考试。检测结果和考试成绩将上报国家人防办。

  本次检查对促进我省人防工程建设质量,提高防护设备定点企业生产质量,提升施工图审查单位审查水平具有积极推动作用,也使我们学到了如何强化对防护设备定点企业和施工图审查单位管理的先进理念、管理方式、管理方法。

  根据国家检查组的初步反馈意见,我们与有关单位进行了检查数据的交底,要求被检查单位认识到存在问题的严重性,加强整改,具体结论下发后,我们将根据国家检查组的结论整改完善。(平战处贾永新)