当前位置:首页 > 灾情信息 > 正文

中国灾害

2015-02-09 14:08:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  中国灾害

  我国是世界上自然灾害种类最多的国家,国家科委国家计委国家经贸委自然灾害综合研究组将自然灾害分为七大类:气象灾害、海洋灾害、洪水灾害、地质灾害、地震灾害、农作物生物灾害和森林生物灾害和森林火灾。

  民政部于12月7日日发布2015年11月份全国自然灾害基本情况,经核定,各类自然灾害共造成全国247.3万人次受灾,47人死亡,4人失踪;4000余间房屋倒塌;直接经济损失48亿元。据统计,低温冷冻和雪灾共造成全国10个省(自治区、直辖市)106万人受灾,4人死亡;农作物受灾面积69.1千公顷,其中绝收3.4千公顷;直接经济损失30.8亿元。[2]

  2016年元月份,民政部、国家减灾委员会办公室会同工业和信息化部等部门对2015年全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,2015年,各类自然灾害共造成全国18620.3万人次受灾,819人死亡,148人失踪。

  此外,644.4万人次紧急转移安置,181.7万人次需紧急生活救助;24.8万间房屋倒塌,250.5万间不同程度损坏;农作物受灾面积21769.8千公顷,其中绝收2232.7千公顷;直接经济损失2704.1亿元。

  综合来看,2015年全国灾情总体偏轻。与2014年相比,因灾死亡失踪人口、倒塌房屋数量偏少4成以上;与2000-2014年均值(不含2008年)相比,倒塌房屋数量偏少8成以上、因灾死亡失踪人口偏少6成以上。

  气象灾害

  气象灾害有20余种,主要有以下种类:

  (1)暴雨:山洪暴发、河水泛滥、城市积水;

  (2)雨涝:内涝、渍水;

  (3)干旱:农业、林业、草原的旱灾,工业、城市、农村缺水,土地荒漠化;

  (4)干热风:干旱风、焚风;

  (5)高温、热浪:酷暑高温、人体疾病、灼伤、作物逼熟;

  (6)热带气旋:狂风、暴雨、洪水;

  (7)冷害:由于强降温和气温低造成作物、牲畜、果树受害;

  (8)冻害:霜冻、作物、牲畜冻害,水管、油管冻坏;

  (9)冻雨:电线、树枝、路面结冰;

  (10)结冰:河面、湖面、海面封冻,雨雪后路面结冰;

  (11)雪害:暴风雪、积雪;

  (12)雹害:毁坏庄稼、破坏房屋;

  (13)风害:倒树、倒房、翻车、翻船;

  (14)龙卷风:局部毁灭性灾害;

  (15)雷电:雷击伤亡;

  (16)连阴雨(酸雨):对作物生长发育不利、粮食霉变等;

  (17)浓雾:人体疾病、交通受阻;

  (18)低空风切变:(飞机)航空失事;

  (19)酸雨:作物等受害;

  (20)沙尘暴:人畜死亡、建筑物倒塌、农业减产、大气污染、表土流失。

  海洋灾害

  (1)风暴潮:来自高纬地带的冷空气与来自海上的热带气旋通过交互影响,使沿海大风与巨浪接连发生

  ,因此形成风暴潮。西太平洋是生产风暴潮最多的地区。

  风暴潮的类型:台风型;冷高压配合黄、渤海气旋型;横向冷高压型;强孤立黄、渤海气旋型;强蒙古低压型。

  风暴潮灾害的空间分布。我国的风暴潮遍及沿海各地,但主要集中的地段从北到南是:莱州湾;江苏小洋河口至浙江的德海门;温州、台州、沙埕至闽江口;广东汕头至珠江口;雷州半岛东岸及海南岛东北部沿海。

  (2) 灾害性海浪:在海上引起灾害的海浪叫灾害性海浪。

  灾害性海浪的形成:由台风、温带气旋、寒潮等天气系统引起并在强风作用下形成的。

  灾害性海浪按天气系统类型:冷高压型(也称寒潮型);台风型;气旋型;冷高压与气旋配合型。

  (3)海冰:海冰是有害水冻结而成的,也包括流入海洋的河冰和冰山等。海冰是极地海域和某些高纬度区域是突出的海洋灾害之一。

  海冰造成的灾害。推倒海上石油平台、破坏海洋工程设施、航道设施、或撞坏船舶造成重大海难;阻碍船舶航行,损坏螺旋桨或船体,并其失去航行能力。海冰封锁港湾,使港口不能正常运作或大量增加使用破冰船破冰引航的费用;使渔业休渔期过长和破坏海上养殖设施、场地等,造成经济损失。

  海冰灾害主要出现特点:我国冬季易于结冰的渤海、黄海北部和辽东半岛沿海海域,以及山东半岛部分海湾。

  (4) 海啸:海啸主要是太平洋沿岸国家遭受的由于猛烈的地震所引起的海洋灾害。

  海啸形成的条件:引起海啸的海底地震震源较浅,一般要小于20公里至50公里;震级一般在里氏震级的6.5以上;必须有海底的大面积垂直运动;发生海底地震的海区要有一定的水深,尤其是横跨大洋的大海啸,一般水深都在1000米以上。

  海啸的危害:海啸在滨海区域的表现形式是海水陡涨,骤然形成向岸行进的“水墙”,并伴随着隆隆巨响,瞬时侵入滨海陆地,吞没良田和城镇、村庄,然后还海水又骤然退去,或先退后涨,有时反复多次,对人类造成生命财产的巨大损失。

  (5) 赤潮:赤潮的概念:赤潮是因海水中一些微小的浮游植物、原生动物或细菌,在一定的环境条件下突发性的增值,引起一定范围内在一段时间中的海水变色现象。

  赤潮的危害:引起海洋异变,局部中断海洋食物链,威胁海洋生物的生存;有些赤潮生物的体外排泄或死亡后分解的粘液,翻盖海洋动物滤食和呼吸,从而使其窒息死亡。或赤潮生物所含毒素被海洋动物摄食后造成鱼、虾、贝类等中毒死亡。有的还会使脊椎动物和人类在食用后中毒死亡。在以下几节中,我们将对几种常见的,危害面积大的自然灾害进行介绍,同时介绍一些防灾救灾的措施。

  (6)厄尔尼诺现象:指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。

  洪水灾害

  (1)暴雨灾害;

  (2)山洪;

  (3)融雪洪水;

  (4)冰凌洪水;

  (5)溃坝洪水;

  (6)泥石流与水泥流洪水。

  地质灾害

  自然变异和人为的作用都可能导致地质环境或地质体发生变化,当这种变化达到一定程度时,所产生的诸如滑坡、泥石流、地面下降、地面塌陷、岩石膨胀、沙土液化、土地冻融、土壤盐渍化、土地沙漠化以及地震、火山、地热害等后果,会给人类和社会造成危害。将这种现象称为地质危害。地质危害也包括派生的灾害。

  (一)泥石流:泥石流是在山区沟谷中,因暴雨、冰雪融化等水源激发的、含有大量泥沙石块的特殊洪流。

  泥石流的形成:必须同时具备以下三个条件:陡峻的便于集水、集物的地形地貌;丰富的松散物质;短时间内有大量的水源。

  泥石流按期物质成分可分为三类:由大量粘性土和粒径不等的砂粒、石块组成的叫泥石流;以粘性土为主,含少量粘粒、石块、粘度大,成稠泥状的叫泥流;由水和大小不等的砂粒、石块组成的叫水石流。

  泥石流的危害:对居民点的危害;对公路、铁路的危害;对水利、水电工程的危害;对矿山的危害;

  (二) 滑坡:滑坡上的岩石山体由于种种原因在重力作用下沿一定的软弱面(或软弱带)整体地向下滑动的现象叫滑坡。俗称“走山”“跨山”“土溜”等。

  滑坡的条件:斜坡岩、土只有被各种构造面切割分离成部连续状态时,才可能具备向下滑动的条件。

  滑坡的活动强度:主要与滑坡的规模、滑坡速度、滑坡距离及其蓄积的位能和产生的动能有关。

  滑坡的活动时间:主要与诱发滑坡的各种外界因素有关,如地震、降雨、冻融、海啸、风暴潮及人类活动等。

  (三) 崩塌:崩塌也叫崩落、垮塌或塌方,是陡坡上的岩体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟岩)的地质现象。

  按崩塌体物质的组成,崩塌可分为土崩和岩崩两大类。

  崩塌的活动时间:崩塌一般发生在暴雨及较长时间连续降雨过程中或稍后一段时间;强烈地过程中;开挖坡脚过程中之中或稍后一段时间;水库蓄水初期及河流洪峰期;强烈的机械振动及大爆破之后。

  崩塌的地域性:西南地区为我国崩塌分布的主要地区。

  (四)地面下沉:地面下沉是由于长期干旱,使地下水位降低,加之过量开采地下水等导致的地壳变形现象。

  (五)地震:地震是一种破坏力极大的自然灾害。除了地震直接引起的山崩、地裂、房倒屋塌之外,还会引起火灾、水灾、爆炸、滑坡、泥石流、毒气蔓延、瘟疫等次生灾害。

  地震灾害

  (1)构造地震;

  (2)陷落地震;

  (3)矿山地震;

  (4)水库地震等;

  农作物生物

  (1)农作物病害:主要有水稻病害240多种,小麦病害50种,玉米病害40多种,棉花病害40多种及大豆、花生、麻类等多种病害;

  (2)农作物虫害;主要有水稻虫害252种,水麦虫害100多种,玉米虫害52种,棉花虫害300多种,及其它各种作物的多种虫害;

  (3)农作物草害:约8000多种;

  (4)鼠害。

  森林生物

  (1)森林病害:2918种;

  (2)森林虫害:5020种;

  (3)森林鼠害:160余种。

  其他灾害

  除了地震、洪水、台风、瘟疫等灾害严重影响了我们的生活乃至威胁我们的生命以外,我们对雷电、大雾、冰雹等其他灾害也要不断提高防范意识,加强防范能力。

  雷电

  (一)雷电的形成

  伴有雷声和闪电现象的天气,气象上称为雷暴。雷暴天气时,当云层与地面之间的电位差达到一定强度时,就会发生放电现象,闪电击到地面或击中某些物体就造成雷击。据研究,雷击的电流强度通常可达几万安培,温度可达摄氏两万度,如此强大的电流和高温,其危害程度可想而知。

  (二)预防雷击的措施

  1、在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球行闪电穿堂入室。

  2、尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,脚下最好垫有不导电的物品坐在木椅子上等。

  3、不要在河里游泳或划船,以防雷电通过水介击中人体。

  4、在野外遇雷雨时,尽快找一低洼或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。

  5、一旦有人遭到雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,及时作人工呼吸和体外心脏按摩等,同时急送医院。

  浓雾

  在近低层空气中悬浮大量小水滴或冰晶微粒,使人的视线模糊不清,当事人的水平能间距离下降到1000米以下时,就称雾。雾有等级之分,能间距离小于1000米大于500米时称为轻雾;能见距离不足500米时称为大雾;能见距离不足200米时称为浓雾。

  雾灾的防护措施:

  1、尽量不要外出,必须外出时,要戴上口罩,防止吸入有毒气体。

  2、尽量少在雾中活动,不要在雾中锻炼身体。

  3、行人穿越马路要当心,应看清来往车辆。

  4、驾驶车辆和汽车要减速慢行,听从交警指挥,乘车(船)不要争先恐后,遇渡轮停航时,不要拥挤在渡口处。

  自然灾害及疫病

  自然灾害破坏了人与其生活环境间的生态平衡,形成了传染病易于流行的条件,因而,控制传染病便成为抗灾工作的一个重要组成部分。

  自然灾害后,随着旧的生态平衡的破坏和新的平衡的建立,灾害条件所引起的传染病流行条件的改变还将存在一个时期,这种灾害的“后效应”使灾害条件下的传染病控制与其他的抗灾工作不同的一个重要特征。当自然灾害的直接后果被基本消除之后,消除其“后效应”将成为工作的重点,而且这种工作实际上将成为灾害条件下传染病控制的主要工作。

  特点

  一是灾害分布点多面广,局部地区受灾严重。

  二是南方春汛夏汛明显,北方洪涝异常偏重。

  三是台风频繁密集登陆,影响范围跨度较大。

  四是风雹灾害局地较重,干旱灾情明显偏轻。

  五是西部地震频繁发生,低温雪灾连袭北方。

  六是贫困地区灾频灾重,灾贫叠加效应显著。

  (来源:百度百科)