当前位置:首页 > 新闻中心 > 国家要闻 > 正文

国家人防重点城市政府分管负责人集训班赴杭州开展现地教学

2015-06-15 10:03:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  6月5日至6月7日,由国防大学副校长肖天亮带队的国家人防重点城市政府分管负责人集训班60余名学员到杭州市开展现地教学活动。该班学员主要由分管人防、城建的设区市副市长和部分省级人防办主任组成,现地教学活动围绕人防指挥平台的建设和运用、地下空间有序开发情况及人防工作紧贴基层融入民生三个方面展开。

  6月5日上午,集训班全体学员听取了浙江省和杭州市人防工作情况介绍,考察了杭州市人防指挥场所、民防应急指挥中心和移动指挥车的管理和使用情况,现场听取了杭州某人防工程粮食收储情况介绍。学员们对杭州人防部门将人防指挥平台和人防坑道工程战时用于防空、平时服务社会的“平战结合”做法印象深刻。6月6日下午,学员们先后考察了杭州钱江新城和火车东站地下空间开发情况,大家对杭州地下空间开发注重整体规划,实现互联互通,逐步联网成片的“地下城”发展理念赞不绝口。6月7日上午,集训班现场考察了西湖区古荡街道人防规范化建设情况。通过对该街道人防工作在组织机构、管理制度、设施配置、活动开展及宣传教育等方面的全面了解,引发了学员们对人防工作如何在基层社区“走得进、展得开、留得住”的深刻思考。

  这次现地教学活动,是国家人防重点城市建设专题集训班开班11年以来首次走出北京以外地区,通过精心安排考察项目,既充分了解了浙江省人防工作和杭州地下空间开发的最新成果,又丰富和完善了研究班的实践教学内容,收到了预期的成效,受到国防大学校领导的充分肯定。

  国家人防办副主任柳庆森、副局长杨青山,浙江省人防办主任李杭等领导全程陪同活动。(来源:中国人民防空网)