当前位置:首页 > 新闻中心 > 国家要闻 > 正文

国家人防办在京集训国家人防重点城市政府分管负责人

2015-06-16 10:04:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  国家人防办2日起依托国防大学对全国60名国家人防重点城市政府分管负责人进行为期两周的集训,以强化地方政府领导干部国防和人防观念,提高科学组织、依法管理人防工作的能力和水平。

  按照城市的战略地位和作用,我国对城市防护实行分级分类防护建设管理和组织,由国务院、中央军委确定人防重点城市,并划定城市的防护标准和防护类别。自2002年以来,国家人防办依托国防大学,分期分批开办人防重点城市建设专题研究班,对各重点城市分管人防工作的主要领导干部进行培训。这次培训的内容包括国际战略及我国安全环境、南海东海战略问题研究、新时期党的强军目标等热点问题,还开设了城市人防想定作业,组织现地教学。

  “十二五”以来,国家人防办加强顶层设计、科学统筹,坚持用政策引领,在全国各地部署安排了20项人民防空重点建设任务,为全面构建人防综合防护体系奠定了坚实基础。重点完善了法规制度,加强了组织指挥、信息系统、防护设施和防护力量建设,培训国家人防重点城市政府分管领导300余人、人防系统在职干部3200余人,深入推进了人防宣传教育“五进”活动,建成防空防灾宣传教育场馆298个,民众人防意识和防护技能不断提升。(来源:新华社)