当前位置:首页 > 工作动态 > 他山之石 > 正文

法国对空气污染治理的措施与经验

2015-06-30 11:07:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  法国的蓝天白云常令不少中国游客欣羡不已。但法国卫生监测所发布的公报显示,2004年至2006年,巴黎、马赛和里昂等9个法国城市空气中PM2.5年平均浓度均超出了世界卫生组织建议标准的上限。为改善空气质量,法国采取应急和长期措施双管齐下的办法防治空气污染。

  法国空气质量监测协会负责监测空气污染物浓度,向公众提供空气质量信息。根据空气质量监测协会提供的数据,法国环境与能源管理局每天会在网站上发布当日与次日空气质量指数图,并就如何改善空气质量提出建议。

  当污染物指数超标时,地方政府会立即采取应急措施,减少污染物排放,并向公众提供卫生建议。除应急措施外,法国还制定了一些国家或地方层面的长期措施。法国于2010年颁布了《空气质量法令》,规定了PM2.5和PM10的浓度上限。此外,法国政府还实施了一系列旨在减少空气污染的方案,如减排方案、颗粒物方案、碳排放交易体系、地方空气质量方案和大气保护方案等。

  (来源:国家环保网)