当前位置:首页 > 新闻中心 > 国家要闻 > 正文

国家人防办举办训练大纲集训着力提升人防训练正规化水平

2015-08-07 10:05:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  新华网青岛7月31日电(李朋芳、李希望) 国家人防办于7月30至31日在山东省青岛市举办人民防空训练大纲集训,组织全国人防系统深入学习掌握《人民防空训练规定》《人民防空训练与考核大纲》的主要内容和组训方法,进一步提升人防训练正规化水平。

  为期2天的集训,通过解读大纲、理论辅导、课目演示和研讨交流,进一步提高了参训人员对人防训练等经常性中心地位的认识,学习掌握了训练大纲的内容、标准和要求,研究解决了人防训练的重点难点问题。

  2013年初,国家人防办组织编写人防训练规定和大纲,2014年4月在8个省区13个人防重点城市开展试训。今年3月,根据试训情况和人防军事斗争准备检验评估发现的问题,对训练规定和大纲进行修改完善。7月11日,首部《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》以国家人防办名义正式颁发执行。

  《人民防空训练规定》要求:“一切城镇居民都有参加人民防空训练的权利和义务。党政机关、社会团体、企业事业单位、基层群众性自治组织,应当组织开展人民防空训练。”同时,明确了人防训练的原则、任务、方法和保障等事项。

  国家人防办副主任王永祥介绍说,新中国人民防空工作开展65年来,尚未出台一部专门指导训练工作的政策法规。训练规定和大纲颁发执行,为今后一个时期全国人防训练工作实现规范化、一体化、实战化、常态化的“四化”目标,提供了法规依据和政策支撑。(来源:新华网)