当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

甘肃省扎实推进精准扶贫精准脱贫工作

2015-11-10 09:54:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  今年以来,省委省政府紧紧围绕与全国一道全面建成小康社会目标,进一步深化拓展联村联户为民富民行动和“1236”扶贫攻坚行动,深入实施“1+17”精准扶贫实施方案,打响了精准扶贫精准脱贫大决战攻坚战。一系列超常规的举措和办法,极大地激发了全省各级干部攻坚克难的干劲,坚定了贫困地区群众脱贫致富奔小康的信心。

  今年,省委省政府主要领导在深入调研、科学论证、广泛征求意见的基础上,加强顶层设计,主动创新探索,出台了《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和涵盖贫困地区基础设施短板弥补、富民特色产业培育、社会事业发展等方面的17个专项支持计划,紧盯到2020年与全国一道全面建成小康社会奋斗目标,前三年集中攻坚,后三年巩固提高,对每个专项方案的目标任务、措施办法、责任主体和完成时限都提出具体要求。在明确精准扶贫路线图、时间表和任务书的基础上,省、市、县、乡党委政府层层签订了年度减贫任务责任书,逐级分解任务、传导压力,形成了全省上下聚焦发力推进精准扶贫精准脱贫的大格局。

  为了精准核实扶贫对象,从今年6月份开始,我省在全国率先开展了精准核实建档立卡工作,按照“一核二看三比四评议五公示”的识别方法,实现了贫困人口有进有出、动态管理,为扶贫对象动态管理和精准扶贫奠定了坚实基础。国务院扶贫办将我省列为全国第一个大数据管理平台试点省份。

  省委省政府始终注重用创新的思路和改革的办法解决扶贫开发工作中的重大问题。省委全面深化改革领导小组先后召开12次会议,把精准扶贫工作贯穿始终,各项改革措施优先考虑扶贫、重点倾斜扶贫、有效聚焦扶贫。为了解决以往扶贫资金分配“下毛毛雨”、“撒胡椒面”等问题,我省筹措整合资金389亿元集中投入,加快推进扶贫攻坚进程。整合范围之广、资金规模之大,在甘肃史无前例。

  今年以来,我省从县级以上单位选派干部组成驻村帮扶工作队,整合双联干部、到村任职挂职干部、大学生村官和乡镇包村干部,强化扶贫攻坚力量。全省建档立卡的6220个贫困村有6860个省市县三级单位联系,共派驻27815名驻村帮扶工作队员,实现了驻村帮扶工作队对建档立卡贫困村和帮扶责任人对建档立卡贫困户“两个全覆盖”。

  我省启动实施总规模400亿元的精准扶贫专项贷款工程,由各级政府和金融机构按7∶3比例建立贫困户贷款风险补偿基金,为有劳动能力、有贷款意愿和一定还款能力的贫困户提供免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额信贷支持,省级财政按基准利率全额贴息。截至10月22日,全省累计发放贷款110亿元,23.5万贫困户从中受益。今年精准扶贫专项贷款可实现75个县区22万户、100万减贫人口全覆盖,有效缓解贫困群众贷款难、发展资金不足等问题。

  我省建立省委常委牵头联系市(州)、省级领导包抓县(市、区)扶贫攻坚工作机制,在全省树立了鲜明的工作导向、发出了强烈的攻坚信号。同时,健全正向激励和惩戒约束机制,建立“逢提必下”机制,加大督查力度。省级四大班子领导干部带头深入各地,开展扶贫工作专题督查,加强工作指导和协调,推动精准扶贫各项任务落实。以扶贫为主的考核导向进一步树立。

  符合省情实际的精准扶贫路子,使全省基础设施建设有序推进,易地扶贫搬迁步伐加快,公共服务水平有效提升,富民增收产业持续壮大,劳务技能培训不断拓展,金融支撑进一步强化。草食畜、马铃薯、蔬菜、苹果、中药材等富民特色优势产业成为促农增收的重要支撑。据统计,截至10月底,全省农村饮水安全工程已解决167.2万人的饮水安全问题,占计划解决人数的92.89%。建制村通畅工程投资69.83亿元,年底全省建制村通沥青(水泥)路比例将达到80%。贫困村动力电覆盖工程纳入全省农网改造升级项目统一规划实施,全省贫困村动力电覆盖率已达到87.52%。(来源: 每日甘肃网-甘肃日报)