当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

王三运刘伟平率团在天水观摩精准扶贫工作

2015-11-11 09:57:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  全省精准扶贫现场观摩活动今天进入第二天,省委书记、省人大常委会主任王三运,省委副书记、省长刘伟平,省委副书记欧阳坚率团在天水观摩驻村帮扶工作队落实精准扶贫工作。王三运强调,驻村帮扶工作队作为精准扶贫工作“滴灌”的“管道”,要抓培训、抓制度、抓监督,切实加强对工作队的严格管理,努力提升工作队的能力水平,带领贫困地区群众加快脱贫致富奔小康步伐。

  天水市认真落实省委、省政府要求,把驻村帮扶工作队作为推进精准扶贫各项措施落实的有力抓手,充分发挥驻村帮扶工作队的生力军作用,助力精准扶贫精准脱贫,收到了农村发展、农业增效、农民致富的多元效应。

  观摩团一行首先来到麦积区红崖村,听取驻村帮扶工作队落实精准扶贫情况。这支工作队由省政协办公厅、区住建局下派干部和大学生村官、区农业局农业技术人员等组成。工作队组建以来,不仅帮助该村新修了道路、改造了危房、治理了河堤,还帮助群众发展养殖业、中药材等产业,使村容村貌、群众收入和生产生活条件都发生了明显变化。在实地考察后,王三运说,选派驻村帮扶工作队到贫困村开展扶贫工作,既是落实“1+17”精准扶贫方案的现实需要,也是培养锻炼干部的重大举措。希望大家珍惜这一难得的锻炼提高机会,按照打造“机关作风转变的形象提升工程、教育培养干部的能力锻造工程、造福人民群众的德政民心工程”的要求,潜下身心、扎根农村、历练本领。当前要重点做好情况摸底、明确目标、结对帮扶、制定措施、成效跟踪等工作,竭尽所能为贫困群众排忧解难,切实把精准扶贫精准脱贫的政策措施落实到村到户,带领广大群众加快脱贫致富步伐。

  随后,观摩团一行来到了天水奔阳农业科技有限公司,这是省政协办公厅协调引进的一家集育雏、养殖和销售为一体的生态放养鸡龙头企业。公司先后投资450万元,流转土地116亩,建成天水市目前规模最大的标准化生态放养鸡养殖基地,年育雏达到30万只,走出了一条“企业联户经营、农户抱团增收”的精准扶贫新路子。王三运颇为感慨地说,山还是那片山,地还是那块地,人还是这些人,但这两年却发生了这么大的变化,充分说明联村联户为民富民行动的实施是非常正确的、“1+17”精准扶贫方案的推进是十分有效的。各级各方面要坚决克服松劲懈怠情绪,进一步深化认识、加大力度,再接再厉、持之以恒,把省委、省政府的决策部署抓紧抓实、抓出成效,努力为全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

  甘江村驻村帮扶工作队在开展帮扶工作的同时,及时建立考勤和工作情况档案等管理制度,确保了驻村帮扶队员“不敢走”、“不想走”、“不愿走”,能够扑下身子开展帮扶工作。这一做法引起了观摩团成员的共鸣,大家纷纷发言,谈感受、说打算,现场气氛热烈。王三运说,选派驻村帮扶工作队是精准扶贫的一个重要措施,与我们开展的双联行动一脉相承,体现了从双联干部到驻村帮扶工作队精准到位的转变。他要求,今后要从三个方面进一步加强驻村帮扶工作。一要抓培训,明确内容、强化力量,有针对性地培训涉农政策尤其是扶贫政策,在培训中提升能力水平,让广大队员争当政策的明白人。二要抓制度,健全完善各项规章制度,严格执行组织纪律和工作纪律,确保工作队员能够沉下身心,全心全意为群众脱贫服好务、出上力。三要抓监督,定期不定期开展检查指导,及时了解掌握队员的工作进展和成效,督促驻村帮扶工作队更好发挥作用。

  刘伟平在观摩中强调,选派驻村帮扶工作队,是落实精准扶贫精准脱贫各项措施的务实举措,也是强化联村联户行动,助推打赢扶贫攻坚战的有力抓手。要选优配强驻村工作队队员,创造条件让驻村工作队更好履职尽责,在摸清贫困底数、完成大数据采录等基础性工作的同时,瞄准精准扶贫精准脱贫目标任务,帮助贫困群众制定脱贫计划、解决实际困难、发展富民产业。要进一步健全完善工作机制、监督机制和奖惩机制,动真格、出实招,用制度管人,真正让驻村帮扶工作队员“下得去”、“蹲得住”、“干得好”,切实发挥驻村帮扶工作队在打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战、大决战中的重要作用。

  省领导连辑、吴德刚、虞海燕、李建华、傅传玉、罗笑虎、马青林、刘立军、路志强及省政府秘书长张生桢、省政协秘书长石晶参加观摩。(来源: 每日甘肃网-甘肃日报)