当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

甘肃省学习贯彻中央扶贫工作会议精神、推进双联与精准扶贫深度融合理论研讨会在兰召开

2015-12-08 15:50:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

 
  中国甘肃网12月7日讯,甘肃全省学习贯彻中央扶贫工作会议精神、推进双联与精准扶贫深度融合理论研讨会在兰州召开,甘肃省委副书记、省委双联行动协调推进领导小组组长欧阳坚作重要讲话。省检察院检察长路志强出席会议,省委党校常务副校长、教授范鹏主持会议。
 
  据了解,本次研讨会的主题是深入学习十八届五中全会精神、全面贯彻落实中央扶贫工作会议精神,深刻认识“联村联户、为民富民”行动的巨大现实作用和深远历史意义,有力有序推进双联行动和精准扶贫深度融合,努力为决胜全面小康社会、加快建设幸福美好新甘肃提供理论支持和对策建设。
 
  欧阳坚指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视贫困地区的脱贫致富工作,提出了一系列扶贫开发的新观点、新思路和新要求。在党的十八届五中全和中央扶贫开发工作会议上,习总书记系统阐述了以精准扶贫实现精准脱贫、以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局以确保全面建成小康社会的新思维,标志着精准扶贫全面脱贫成为未来五年扶贫工作的国家战略,标志着我国进入精准扶贫的新阶段。在此背景下,对我省“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫和双联行动进行理论概况,找准深度对接、融合、互为补充的途径和办法,对打赢我省精准脱贫攻坚战,与全国同步进入全面小康,具有重要的理论和现实意义。
 
  欧阳坚强调,甘肃是中国扶贫开发的主战场。早在上世纪80年代,国家在甘肃定西、河西和宁夏西海固启动“三西”扶贫建设,拉开了全国有计划、有组织、大规模扶贫开发的序幕。经过30多年努力,甘肃彻底结束了“一方水土养活不了一方人”的历史,取得了令人瞩目的成就。贫困人口从1982年的1254万减少到今年的317万,贫困面由74.8%下降到20.1%,贫困群众的收入由不足100元增加到去年的4897元。在整村推进、异地搬迁、生态移民、劳动力培训等方面进行了大胆探索,为全国扶贫工作创造了有益借鉴。特别是十八大以来省委实施了双联行动、“1236”扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫行动,在解决“扶持准”、“谁来扶”、“怎么扶”上,进行了持续不断地探索,逐步积累了不少有特色可复制的成功经验,得到了各方面的充分肯定,认真反思、科学总结、复制推广这些经验对甘肃打赢扶贫攻坚总决战意义重大。他说,我们要全面领会党的十八届五中全会精神,充分认识中央扶贫工作会议提出的新要求、新部署对我省扶贫攻坚、决胜小康的重大意义,充分认识脱贫工作任务的艰巨性、复杂性,更加自觉地运用省委十二届十四次全委(扩大)会议提出的新理念、新战略、新举措,按照省委统一部署,通过创造性开展双联行动,积极将双联行动与精准扶贫深度融合,更好的推进“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫方案的实施。
 
  脱贫攻坚是我省“一号工程”和“十三五”时期压倒一切的最大任务。双联行动是省委践行党的群众路线的一大创举,其核心任务是帮助贫困群众脱富致贫,两项行动的深度融合,是践行党的宗旨、完成脱贫攻坚任务、实现全面小康的治本之策。为贯彻落实好中央扶贫工作会议精神、推进双联与精准扶贫深度融合,欧阳坚提出了四点要求:一要在战略上融合。即着眼治理体系和治理能力的现代化,从“四个全面”战略布局的层面上来思考和谋划两项行动。在服从全省大局、服务中心工作中,来深化和推进两项行动,把两项行动作为落实党和国家在农村贫困地区各项方针政策的综合平台;二要在目标上融合。即着眼“不能少一个”的全面小康目标,用共享发展的理念来落实和深化二者融合。帮助贫困群众脱贫致富,让群众过上好日子,是双联与扶贫共同的出发点和落脚,两项行动都要把打赢脱贫攻坚战作为主攻方向和靶心,双联要进一步把主要精力向脱贫攻坚聚焦;三要在力量上融合。即着眼集中主要兵力打攻坚战,从力量配置上支撑两大行动在工作主体上实现融合。把驻村的双联干部、到村任职(挂职)干部、大学生村官整合起来,统一号令、一致行动,打造精准扶贫的攻坚队。把党政机关的力量、党员干部的力量、社会各界的力量和人民群众的力量汇聚起来,让党政机关的特殊优势、党员干部的为民情怀、爱心人士的慈善捐助、企事业单位的社会责任及公益性组织的公益行为,都能各展所长、发挥作用;四要在工作上融合。即着眼“三个重中之重”,从工作安排部署、推进落实、评估奖惩上固化两大任务切实融合。以双联“六大任务”的落实,促进精准扶贫“1+17”政策措施的落地,以精准脱贫的实绩来检验双联行动的成效。
 
  会上,省委组织部副部长陈卫中宣读了省委关于“双联”征文活动的表彰决定。并为嘉峪关市委宣传部、平凉市委宣传部、甘肃省委党校、酒泉市委宣传部、张掖市委宣传部、武威市委宣传部、甘肃社科院7家获得组织奖的单位,以及优秀论文奖获得者代表颁发了荣誉证书。
 
  省委组织部副部长陈卫中、省委宣传部副巡视员赵延河、省委农村工作办公室主任周兴福、甘肃日报社社长马克利、甘肃行政学院常务副院长石玉婷、甘肃省社会科学院院长王福生等领导出席会议。
 
  此外,甘肃省人民检察院党组书记、检察长路志强等6名获奖论文作者代表在会上进行了交流发言。(来源:中国甘肃网)