当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内要闻 > 正文

王三运率中共代表团访问越南 进一步加强双方党际交往推动务实合作

2015-12-09 15:57:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

 
  中国甘肃网12月8日讯 经中央批准,应越南共产党邀请,省委书记王三运率中共代表团于12月5日至7日对越南进行友好访问,落实今年以来两党两国领导人会晤成果,深化全面战略合作伙伴关系,进一步加强双方党际交往,推动地方务实合作。
 
  王三运在河内分别会见了越共中央政治局委员范光毅和越共中央联络部部长黄平君、越南文化体育旅游部部长黄俊英,并在胡志明市会见了市委常务副书记黄文赏,双方就加强党际交流和越南党政干部培训、促进投资贸易、推动文化旅游发展、强化地方务实合作等问题,在亲切友好的氛围中深入交换了意见。王三运介绍了全国经济社会发展以及党的建设情况,宣介了党的十八届五中全会精神,重点就“十三五”发展规划建议对形势环境作出的重大判断、提出的奋斗目标、确立的发展理念、坚持的指导原则等重要问题进行了阐释。王三运说,今年是中越建交65周年,中越关系历经国际风云变幻的考验,总体不断向前发展,两国各领域交流合作全面推进,成效十分显著。特别是今年以来,两党两国领导人频繁接触,阮富仲总书记、张晋创主席先后访华,习近平总书记不久前对越南成功进行了访问,双方就加强两国战略沟通、扩大务实合作、妥善处理两国关系中的问题,推动中越全面战略合作伙伴关系发展,达成了一系列重要共识,为未来一个时期中越关系稳定健康发展指明了方向。作为政治制度相同、理想信念相通、发展道路相近、前途命运相关的社会主义友好邻邦,中国党和政府愿同越南党和政府一道,继续秉持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针,不断把中越传统友谊维护好、巩固好、发展好。
 
  王三运向越方介绍了甘肃基本省情和工作情况,着重阐述了举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要意义和框架内容,积极推动甘肃同越南有关部门和胡志明市等地方的交流合作,诚挚邀请他们组团来甘参加明年9月份举办的首届博览会。他说,甘肃资源丰富,风光神奇秀丽,机遇平台叠加,发展势头良好,特别是随着“一带一路”建设的深入实施,甘肃已经成为中国扩大对外开放的前沿阵地和重要门户,与亚欧各国的经贸往来日益密切。今后我们将继续加强同越南有关方面和地方的友好交流,建立和拓展相互往来、密切合作的机制平台。目前,中越双方已就对接“一带一路”建设达成共识,甘肃在“一带一路”建设中有区位、资源、文化及平台、产业等多重优势,特别是同越南在文化旅游发展上有较强的互补性,合作潜力和空间很大,两地要尽快派出文化、体育、旅游等方面的团组互访,加强相互之间的宣传推介、资源开发、市场培育和平台互用。希望双方以此次访问为契机,增进相互了解,提升两地产业合作的层次和水平,为推动中越取得更多合作成果、厚植彼此友谊作出更大贡献。
 
  访问期间,王三运还与中国驻越南大使馆和驻胡志明市总领事馆进行了工作交流。(来源:中国甘肃网-甘肃日报)