当前位置:首页 > 灾情信息 > 正文

2015年重大自然灾害盘点

2016-02-19 14:13:00   来源:甘肃省人民防空办公室   
  

  一、四川乐山5.0级地震致万人受灾

  北京时间2015年1月14日13时21分,乐山市金口河区(北纬29.3度,东经103.2度)发生5.0级地震,震源深度14公里。成都、遂宁、宜宾等多地有震感。据四川省民政厅报告,截至14日20时初步统计,地震造成金口河区、峨眉山市、峨边彝族自治县3个县(市、区)近1.1万人受灾,11人受伤,1608户2536间房屋一般损坏。

  二、云南省沧源5.5级地震

  3月1日18时24分,云南省临沧市沧源佤族自治县(北纬23.5度,东经98.9度)发生5.5级地震,震源深度11公里。地震震中位于沧源县芒卡镇,距国境线12公里。截至2日8时,地震已造成沧源县、耿马县67039人受灾、32人受伤、12374人紧急转移安置,房屋倒塌229间、严重受损15831间。

  三、云南省嵩明县4.5级地震

  3月9日17时59分,云南省嵩明县发生4.5级地震,震源深度达到12千米。震中位于嵩明县小街镇附近,昆明、曲靖市马龙县等有强烈震感。昆明铁路局管内沪昆铁路、南昆铁路设备受到地震影响,曾一度造成铁路封路。嵩明县境内的云南大学的学生在地震来时,很多人立即跑到操场上避难。

  四、桂林景区山体滑坡事件

  3月19日上午9点半左右,广西省桂林市叠彩山景区一块巨石突然滚落,正好击中从游船登上码头的游客,导致4人当场遇难身亡,另有3名危重伤者在送往医院途中不治身亡。此次事故共造成7死25伤,其中在受伤人员中有8名来自台湾的游客。

  五、南方强降雨

  今年五月,南方多地持续出现强降雨天气,导致多个地区受到洪涝灾害影响,损失严重。针对江西等洪涝灾害严重地区,相关部门已经紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区现场,查看灾情,全力协助受灾群众救援活动。

  六、皮山县发生6.5级强震

  北京时间7月3日9时7分,在新疆维吾尔自治区和田地区皮山县发生6.5级地震,震中位于北纬37.6度,东经78.2度,震源深度10千米。

  七、双台风登陆我国沿海

  台风“莲花”7月9日12时15分在汕尾市陆丰甲东镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力35米/每秒(12级),9日14时在汕尾市陆丰境内减弱为强热带风暴级,17时在海丰境内减弱为热带风暴。

  八、台风“苏迪罗”来袭

  第13号台风“苏迪罗”自8月8日22时,在福建莆田秀屿区沿海登陆,我国沿海福建、浙江、江苏等多省受灾,安徽等华东地区持续暴雨。此次台风浙江全省受灾人口达158.4万人,因灾死亡14人,失踪4人。

  九、陕西山阳山体滑坡重大事故

  8月12日零时30分左右,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村陕西五洲矿业股份有限公司生活区附近突发山体滑坡,造成厂区15间职工宿舍、3间民房被埋,约60人失踪。

  十、强台风“彩虹“过境两广

  今年第22号台风“彩虹”(强台风级)的中心10月4日早晨5点钟位于广东省湛江市东南方大约205公里的南海北部海面上,就是北纬20.1度、东经111.9度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为950百帕,7级风圈半径为200公里,10级风圈半径为80公里,12级风圈半径为40公里。据统计,截至6日15时,强台风“彩虹”造成广东省湛江、茂名、阳江等9市42个县(市、区)不同程度受灾。全省累计受灾人口353.4万人,因灾死亡18人。

  如何应对自然灾害

  我国幅员辽阔、地形复杂、气候多样,是世界上主要的“气候脆弱区”之一。由于我国自然灾害种类多、范围广、频率高、危害重,因而是世界上自然灾害最为严重的国家之一。进入21世纪以来,每年造成的直接经济损失都达到1000多亿元。由气象灾害造成的人员死亡人数平均每年在2000人左右。严酷的现实告诉我们,要想平安、健康地生活,就一定要提高自身的生存意识,掌握避免危险发生的技能,只有这样才能有效地保护自己。

  那么,如何来应对自然灾害呢?人类在与自然长期共存的实践中,已经形成了许多行之有效的预防和减轻自然灾害的措施。下面,本安全网小编就为您归纳了6个方面:

  一、通过学习,了解各种自然灾害是怎样发生的,以及避险救助知识;

  二、平时要养成通过各种渠道,经常收听收看气象部门发布的灾情信息,而不听信社会上的谣传;

  三、针对当地当时可能出现的自然灾害做好物资准备和精神准备,并参加人身和财产保险,做到有备无患;

  四、平时要有防灾意识,注意观察周围环境的变化,一旦发现某种异常现象出现,要尽快向有关部门报告,请相关部门提供防灾抗灾对策;

  五、灾害一旦发生,要利用已经掌握的避险救助知识,以大无畏的精神,组织大家自救和互救,避险救灾;

  六、在救灾过程中首先要转移危险物品,切断可能导致次生灾害发生的电源、煤气、水等灾源。

  (来源:网络)