当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 正文

甘肃省人民防空办公室2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-04 17:40:12   来源:   

  2015年,省人防办认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省人民政府关于2015年度政府信息公开工作要点的通知》要求,坚持“依法公开、真实公正、及时准确、内外并重、方便群众、有利监督”的原则,紧紧围绕全省人防建设中心工作,不断强化制度机制建设,积极创新公开方式,努力扩大公开范围,大力提升信息公开服务水平,全面树立人防机关务实、廉政、高效的良好形象。

  一、信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况。

\
 
 

  2015年,我办严格落实公开要点,以服务保障民生方面内容为重点,主动公开政务信息352条,利用人防网站公开各类信息185条,通过其他途径公开167条,未涉及人大代表和政协委员提案办理事项。

  (二)依申请公开政府信息情况。未受理依申请公开业务。

  (三)政府信息公开收费及减免情况。所有的政府信息公开项目都未向公民、法人及其他组织收取任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  二、主要做法

  (一)坚持依法公开,不断提升信息服务水平。

  充分发挥“甘肃人防”门户网站发布政务信息的主渠道作用,向社会及时公布各类信息,通过网站可以查询相关内容。具体公开类别见下表:

\

  截止2015年年底,人防网站公开各类信息185条,其中省办动态类119条,市州动态类8条,政务服务类4条,机关党建31条,双联行动17条,群众路线专栏5条,政策法规类1条。

  (二)坚持平台建设,进一步完善信息公开体系。

 
\
 
 

  定期刊发《甘肃人防》杂志,通过广泛搜集、编辑人防系统工作信息,及时跟踪工作进展动态,突出工作重点亮点、总结经验、畅通政务信息沟通渠道。

  同时,加强与主流媒体合作,通过《甘肃日报》刊发领导署名文章,及时报道“9.18”警报试鸣等重大活动情况,积极宣传人防各项法律、法规,增强社会各界对人防各项法规政策的了解。注重新兴媒体作用,利用火车站LED大屏和机关办公楼多媒体信息公布栏,及时准确地公布各类政务信息167条,有力促进政府信息公开工作的落实。

  (三)坚持强化领导,深入推进政府信息公开。

\

  办领导始终高度重视政府信息公开工作,将信息公开工作纳入重要议事日程,不定期地召开会议进行研究部署,切实加强对信息公开工作的组织领导,加大资金投入力度,落实政府信息公开工作各项工作要求,2015年度信息公开工作保障经费同比增长20.5%。

  (四)坚持保密审查,确保政府信息公开安全。高度重视信息公开保密审查工作,将保密要求贯穿于信息公开工作的始终,严格规范信息公开和重要信息发布审批程序。按照 “谁主管、谁负责,谁审查”和“先审查、后公开”的原则,由人秘处统一对公开信息进行保密审核,并由分管领导负责把关,做到重要信息不遗留,涉密信息不上网,从信息公开制度流程上确保了信息安全。

  三、存在问题及整改情况

  我办的政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍存在一些不足,按照甘政办〔2016〕15号的通知要求,我办专门组织人员对2008年以来的信息公开工作和年度报告编制情况进行了回头看,认真分析查找工作中存在的问题。主要表现在以下几个方面:

  一是信息公开工作还不够规范;

  二是信息公开工作的系统性还不够强;

  三是存在国务院以及省政府的年度信息公开要点与人防工作关系不大和人防工作涉及民生不多的模糊认识;

  四是信息公开的时效性有待提高;

  五是年度报告的可读性和生动性有待提高。

  针对上述不足,我办采取多种措施,扎实进行了整改。

  一是对《甘肃省人民防空办公室政府信息公开指南》进一步进行了补充完善,并在“甘肃人防网”上进行了公布,规范政府信息公开流程,方便公民、法人及组织有依申请需求时,进行查询。

  二是进一步明确了政府信息公开工作的责任处室,及责任人员。

  三是加强对信息公开工作人员的学习教育,纠正错误认识,进一步增强责任心和使命感,对政府信息公开做到及时准确,稳步提高政府信息公开工作水平。

  四是加强编制政府信息公开年度报告工作,努力做到图文并茂,坚持用数据说话,增强可读性。

  2016年,我们将认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,严格按照省委和省政府的工作要求,全面推进政务公开工作,进一步凝聚工作合力、细化公开任务、规范公开机制、创新公开模式,全面拓展信息公开的深度,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的热点、难点作为政务公开、信息公开的重点,努力把政府信息公开工作做得更加扎实、更具特色、更有风格,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效地服务。

  甘肃省人民防空办公室

  2016年3月3日