当前位置:首页 > 工作动态 > 他山之石 > 正文

国外如何应对公共安全事件

2016-06-16 16:51:28   来源:甘肃省人民防空办公室   
  
 

  编者按:突发性的公共安全事件常常令猝不及防,其带来的沉痛后果往往不可估量。为此,建立比较完备的公共安全体系势在必行。从国外管理经验看,应注意事前的预防,尽量做到未雨绸缪,防患于未然,针对薄弱环节采取相应的预防措施,减少发生灾难的可能性。

 

  法国:官民参与 提高意识

 

  在法国,志愿者、民间组织等群众力量是一支不可忽视的处突救援力量,法国政府在确立自身保障正常社会秩序主导地位的同时,还积极引导民众参与公共安全治理,有效氛围了大众在公共危机中“政府出手,群众待救”的惯性思维定势。

 

  首先,法国2004年通过的《国民安全现代化法律》明确规定:“法国公民是公共安全的第一参与者”,法国政府与民间双轨制参与公共安全治理的模式由此可见一斑。在国家法律的强力支持下,位于法国第戎市的“国民安全防护联盟总部”已经成为法国第一大民间求助机构,迄今为止,已有超过3000名志愿者在此接受过公共突发事件与自然灾害的处置技能培训。此外,《国民安全现代化法律》对社会各类生产经营对象详细划分了义务和责任,电力、邮政、运输等部门必须在紧急状态下保障民众正常生活需要。这些义务和责任均被写进了攸关方的合同中,切实做到了“有法可依”。

 

  其次,未雨绸缪。注重预防能够有效降低突发公共安全事件对公众的伤害程度。法国政府十分重视提高公众的安全意识,增强公众的自救和互救能力。通过设立“国家安全日”等形式,使得全社会能够广泛参与,旨在提高全民的避险、救险的能力。在“国民安全日”这一天,各种公共媒体会向民众日常生活安全隐患,普通公民如何参与救助活动等公益信息。同时,政府亦会公开向应急工作人员与志愿者授奖,这无形中便在社会层面树立起了公众意识和公共危机服务人员的荣辱观。此外,提高公共安全意识“从娃娃抓起”。法国的国民教育体系内容中明确规定,中小学生在接受教育时必须接受一定时长的安全意识与技能课程。这样的硬性规定既有效保护了青少年的成长,同时也有效地向全社会散发了“安全第一”的种子。

 

  第三,除了向公众科普公共应急事件的知识外,使民间力量专业化也是有效降低公共意外风险和损失的有效措施。同许多国家一样,在法国,消防员也是处置社会公共安全突发事件的主力军。但有别于大多数国家的是,法国超过20万名的注册消防队员中,志愿者人数所占比例超过80%。法国每天有近千名志愿者正在不间断地接受着严格地消防培训。1995年在巴黎曾发生举世震惊的圣米歇尔地铁爆炸案。由于事发地点靠近巴黎圣母院,游人流量大,商铺密度高,营救善后工作难度大。但具备良好专业素养的民间志愿者有效地配合了政府的善后工作,圣米歇尔地铁站附近咖啡店被高效率地改造成了临时救护所,巴黎圣母院前的开阔广场在民众的配合下,迅速成为符合急救直升机起降条件的临时机场。虽然这是一起骇人悲剧,但法国民众在公共危机中体现出来的训练有素正是法国政府一贯重视民间力量专业化的体现。

 

  美国:防范风险,分而治之

 

  美国一直较为重视风险防范与危机处理,执法与管理部门根据相关法律承担责任,进行公共风险预防与管控,降低公共安全风险,并且不断完善应急机制,尽可能减少突发事件所带来的人身伤害与财产损失。

 

  纽约时代广场的倒计时跨年活动,始于1904年,已经成为世界上最著名的庆祝活动之一,每年吸引成千上万的人参与其中,近年来的规模高达百万之众。有效管控如此庞大的人潮,对于纽约市政府当局而言,不啻于每年一度的大考。经历了上百年的历练,当局也积累了相当丰富的经验。

 

  时代广场的倒计时活动一般从新年前夜晚上6点开始,一直持续到新年凌晨时分。为了确保人们有序入场,纽约警方在入场时间上严格控制,入场时间从下午2点开始,在5点半左右停止入场。人群密集程度是衡量公共安全的重要指标。美国在许多公共空间和场所都有非常具体的人数上限,并且制定了相关的法律。在时代广场,纽约警方通过区域隔离的方式,确保每个区域肉摊人数在安全范围之内,不能过分拥挤。他们通常按照街区,将时代广场分成若干区域,在十字路口和道路中间,用隔离栏将时代广场分成若干隔离带,将人群分成一个相对独立、易于控制的小片区域。

 

  除了区分隔离,纽约警方在入场节奏上也有非常细致的考虑。下等点多开始安检放人后,一个街区一个街区按照顺序填满,并且依次封闭路口。采取先到先得原则,先到者获得最好的观景点,来得越晚,离中心舞台越远。因此,要想占居舞台最前面的位置,必须在中午12点以前就去排队,如果下午才去排除的话,好区域已经满员关闭,去晚了只能远远地观望,或者看附近安装的电视墙。

 

  在交通方面,纽约市政当局在广场周边明确划出禁止停车区域,鼓励搭乘公交系统,提醒驾驶者避开活动区域以及周边可能发生交通堵塞。晚上7点以后,地铁在活动区域附近的地铁站在再停车。入口一般设在广场的东西向街道,易于警方管控。

 

  为了让参与者了解相关信息,纽约市政当局提前通过各种媒介将活动的时间、地点、内容、规则、交通等注意事项广而告之,让所有打算参加活动者知晓行为规范。例如不许携带双肩背包、含有酒精的饮料,必须进行安检,活动区域内设有公共厕所等。纽约市政当局每年为了这场大型活动动用数千警力维护秩序,管控人潮。除治安警察外,医疗救护、消防队、缉毒和反恐警察及警犬也在现场随时待命以防不测。“9.11”事件后,时代广场的反恐问题成为纽约警方的关注焦点。入场安检非常严格,除了金属探测器,还有探测爆炸物的警犬。这些措施对于有效防范公共安全事件直到了很好的作用。

 

  (本刊据《光明日报》综编)