当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办安排部署2017年元旦春节期间党风廉洁建设工作

2016-12-30 17:26:29   来源:甘肃省人民防空办公室   
 
    

  2016年12月30日下午,省人防办组织召开2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设工作会议,安排部署“两节”期间党风廉洁工作。邀请省纪委派驻省住建厅纪检组组长马少相、副组长何志刚参加,省人防办党组成员、副巡视员、机关各处室和直属各单位副处以上干部、企业负责人参加。会议由省人防办党组书记、主任周应军主持。

  会上,传达学习了省纪委《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》

  原文学习后,省纪委派驻省住建厅纪检组组长马少相强调:一是要强化纪律,严格遵守廉洁自律规定;二是强化担当,切实落实主体责任;三是强化监督,严肃查处顶风违纪行为;四是强化沟通,加强信息报送。要按照时间结点,落实周报制度,如实、准确报送查处违反八项规定精神问题处理情况。

  周应军主任就贯彻省纪委《关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》和马少相组长的讲话精神,落实元旦、春节期间党风廉洁纪律提出要求:

  一是要思想上高度重视。做好2017年元旦、春节期间党风廉洁工作,是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、中央八项规定精神和省委双十条规定的重要举措,是贯彻落实马组长代表省纪委驻省建设厅纪检组提出的“三健康”(政策健康落实、事业健康发展、人员健康成长)、“四安全”(政治安全、人员安全、资金安全、工程安全)、“三负责”(对组织负责、对家庭负责、对行业负责)、“四强化(强化纪律、强化担当、强化监督、强化沟通)”要求的重要措施,是确保全办党员干部过一个欢乐祥和、风清气正的节日的重要保障,我们一定要高度重视,不能有丝毫松懈。

  二是要领导带头。“两节”期间,各支部书记和企业负责人要强化责任担当,带头遵守廉洁纪律,切实履行“一岗双责”,真正把从严治党主体责任抓在手里、扛在肩上、落到实处,加强组织领导,明确任务要求,强化责任落实,要把锲而不舍落实中央“八项规定”、省委“双十条”规定和省办关于党风廉政建设的相关规定,作为严肃的政治任务,把防止“四风”问题反弹回潮作为必须坚守的底线,不断巩固深化作风建设成果。结合“两学一做”学习教育,向广大党员干部早发信号、早打招呼、早提要求,切实增强党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉,真正让中央八项规定精神落地生根。

  三是要突出监督重点。严格防范各类节日腐败,党员要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,各级领导干部要做好表率,带头崇廉拒腐,树立良好家风,执行廉洁自律各项规定,自觉抵制各种不正之风,“两节”期间是“四风”和腐败问题易发多发期,要紧盯借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,公车私用,“私车公养”等违反公车制度改革有关规定苗头性问题;违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼等突出问题,接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等问题。

  四是要用好问责利器。用好《中国共产党问责条例》这个利器,强化责任追究,加大问责力度,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节期间”发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。对隐性变异的“四风”问题,做到发现一起、查处一起,一步不让,一查到底,特别对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的,要严查严办,通报曝光,充分释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,推动我办党风廉洁建设和反腐败工作不断取得新成效。

  最后周应军主任对大家送上祝福,祝大家节日快乐、身体健康!

  (机关党委 齐晓娟)