当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办召开2016年度基层党支部书记述职评议大会

2017-01-12 14:24:25   来源:甘肃省人民防空办公室   
  
 
 
    

  为认真贯彻落实中央和省委从严治党的要求,根据省直机关工委《关于做好2016年省直各部门基层党组织书记抓党建述职评议工作的通知》,2016年1月12日上午,省人防办召开党支部书记述职评议大会。会议由省人防办党组成员、副主任、机关党委书记张广洲主持,全体党员参加。

  会上,机关党委专职副书记和8名党支部书记汇报了履行抓机关党建工作责任情况、机关党建工作开展情况、围绕业务工作发挥作用情况和开展“两学一做”学习教育情况,以及工作中存在的突出问题、原因分析、下一步的整改措施和工作打算。

  张广洲副主任对各支部书记抓党建工作进行了点评,就切实提升基层党建工作水平,强化党建工作对各项业务工作的引领和保障作用,提出了殷切期望。他强调:

  一是要在学习上下功夫

  学习是党员干部的政治任务、历史使命和重要责任,要深刻认识到学习是加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路。要克服“工作太忙,没有时间学习”、“学不学都一样,不影响工作”、“只要干好就行,学习没什么大用”等错误思想认识,切实端正学习态度,养成良好的学习习惯。要深化“两学一做”学习教育,深入学习党章党规和习近平总书记的系列讲话精神,深入学习党的路线方针政策,要把抓好理论武装作为党建工作的首要任务,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二是在提高政治觉悟上下功夫

  要以“两学一做”学习教育为契机,进一步强化党员意识,增强党性修养,发挥党员先锋模范作用,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党性修养,共产党人的觉悟应当是对党忠诚、不忘初心的品格,是先公后私、先苦后乐的精神,是坚守原则、敢于碰硬、敢于担当的魅力,只有坚定了政治信念,提高了政治觉悟,才能坚持原则、不碰红线、守住底线。

  三是要在严格党内政治生活上下功夫

  严肃党内政治生活是全面从严治党的思想基础。要严格遵守《党章》、《机关基层组织工作条例》和《实施办法》,全面落实和规范“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日教育、党员党性分析和领导干部双重组织生活等制度。每名党员都要积极参加党组织安排的各项活动,按时交纳党费,自觉接受支部的教育管理和监督检查,争做“四讲四有”合格党员。各支部要结合工作实际开展各项活动,通过组织活动,统一思想,提高认识,凝聚力量。

  四是要在落实“一岗双责”上下功夫

  支部书记既要抓好业务工作,又要抓好党建和党风廉政建设,既是部署工作的领导者,又是直接主抓工作的推动者,全面落实工作的执行者,要切实承担起全面从严治党主体责任和“一岗双责”,要时刻把党的纪律和规矩挺在前面,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,,让纪律和规矩内化于心、外化于行,用纪律规矩规范约束自己的言行。要把全面从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,切实做到思想认识到位、学习理解到位,工作措施到位,自觉做党风廉政建设责任制的践行者、推动者、示范者。要做到真管真严、敢管敢严、常管长严。要发挥应用好监督执纪“四种形态”,特别是咬耳扯袖、红脸出汗,要及时开展约谈,让身边的同志能干事,干成事,不出事。

  五是要在履职发挥作用上下功夫

  各支部要紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力打造学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型文明处室,要积极发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,全面落实“四个全面”战略布局和“五位一体”的总体布局,全面落实 “六个更加注重”和人防建设“十个方面”的要求,要在谋划工作狠抓落实上当先锋,在严格行政执法廉洁自律上当先锋,在落实双联行动和精准扶贫精准脱贫措施上当先锋,在创建文明机关行动中当先锋,为推动机关党的建设和中心工作任务的完成做出贡献。

  (机关党委 齐晓娟)