当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办邀请专家宣讲党的十八届六中全会精神

2017-02-14 17:09:33   来源:甘肃省人民防空办公室   
 
 
 
    

  2月14日上午,省人防办邀请中共甘肃省委党校常务副校长、教授、研究员范鹏同志,宣讲党的十八届六中全会精神。党组书记、主任周应军主持报告会,全体党员干部参加。

  报告会上,范鹏教授以《认真学习全面落实党的十八届六中全会精神》为题,从五个方面全面深刻解读了党的十八届六中全会的重大意义、坚定不移推进全面从严治党、加强和规范党内政治生活、全面落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级领导干部,明确了习近平总书记的核心地位、突出了全面从严治党战略抉择的正确性和新形势下加强和规范党内政治生活的必要性,强化了党内监督。讲课既有理论性、思想性、文化性,又有针对性、逻辑性、科学性。对认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《准则》和《条例》,具有十分重要的指导作用。报告主题鲜明、重点突出,具有很强的针对性和感染力。

  宣讲辅导结束后,周应军主任强调,今天我们组织专题辅导,主要目的是贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记在2月13日省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神重要讲话。大家要认真学习领会,把握精神实质,贯彻落实《准则》和《条例》。

  周应军主任结合范校长授课内容,就进一步贯彻落实十八届六中全会精神和习近平总书记的重要讲话精神,提出了四点要求:

  一是牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记指出:“每一个党的党组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止”。所以我们一定要牢固树立核心意识和看齐意识,保证在政治上绝对忠诚,思想上无比信赖,行动上坚决维护,感情上衷心爱戴。任何时候都要做到坚定不移,任何情况下都要保证坚贞不渝。经常主动地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,更加扎实地把党中央和省委的各项决策部署落到实处,自觉做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。党员干部特别是党员领导干部一定要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己首先必须做到,凡要求党员、干部不做的自己必须首先不做。希望大家在全面从严治党中作出新业绩,树立好形象。

  二是规范党内政治生活,认真履行全面从严治党责任。要严格遵守《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《机关基层组织工作条例》和《实施办法》,全面落实和规范“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日教育、党员党性分析和领导干部双重组织生活等制度。党员干部特别是党员领导干部都要积极参加党组织安排的各项活动,按时交纳党费,自觉接受教育管理和监督检查,争做“四讲四有”合格党员。要时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,让纪律和规矩内化于心、外化于行,用纪律规矩规范约束自己的言行。

  三是强化党内监督,切实加强党风廉政建设。要认真落实《中国共产党党内监督条例》,强化对领导干部和基层党组织的监督,明确责任,要把信任与监督结合起来,不能用信任代替监督,要经常性地开展批评与自我批评、廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话,要落实执纪监督“四种形态”,让党员干部正确对待权力和责任,保证能干事、干成事、不出事。

  党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,又开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。因此,学习领会贯彻《准则》《条例》,必须紧密结合新形势下全面从严治党新要求来进行。《准则》和《条例》的每句话都有深刻的内涵和明确指向,都不是可有可无的。所以希望党员干部特别是党员领导干部要反复学习、反复思考、反复对照。真正担负起政治责任和领导责任,使贯彻《准则》《条例》成为每一个党支部、每名党员的自觉行动。

  四是履职尽责,敢于担当,全面完成各项工作任务。全体干部职工要尽快进入工作状态,要牢记使命担当,把思想集中在干事业上,把精力凝聚在做实事上,把功夫施展在抓落实上,全面落实 “六个更加注重”和人防建设“十个方面”的要求,撸起袖子加油干。同时,要在四个方面“当好先锋”,一要在谋划工作狠抓落实上当好先锋;二要在严格行政执法廉洁自律上当好先锋;三要在落实双联行动和精准扶贫精准脱贫措施上当好先锋;四要在创建文明机关行动中当好先锋。认真抓好省委省政府各项决策部署落实,汇聚促进改革发展的强大力量,扎实苦干,积极作为,全面完成今年的各项工作任务,以推进各项事业发展为成效,迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。

  (机关党委 齐晓娟 法宣处 闫丽梅)