当前位置:首页 > 联村联户为民富民行动 > 工作动态 > 正文

省人防办深入开展双联精准扶贫行动

2017-05-27 16:06:28   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

      

  5月24日至26日,为认真贯彻省第十三次党代会精神,加大帮扶力度,落实基础设施和产业发展项目建设,甘肃省人民防空办公室党组成员、副主任、机关党委书记张广洲同志和机关党委专职副书记谈可峰同志带领13名干部职工赴庆阳市宁县和盛镇庙花村和焦村镇宫刘村开展双联及精准扶贫调研。调研期间为两个联系村送去了农业技术推广的书籍,并在当地村镇干部的陪同下,参观了建成的庙花村办公楼、应急疏散广场、宫刘村互助养老幸福院以及正在建设的小学、养殖种植产业和即将竣工的连心桥等。

  在庙花村,张广洲副主任代表省人防办赠送5套农业技术推广丛书,受到了当地老百姓的热烈欢迎。在掌声、锣鼓声、鞭炮声中,张广洲副主任从和盛镇孙宏伟书记手中接过了一面印有“联村联户见行动,凝心聚力促发展”的锦旗。孙宏伟书记满怀感激的说:“全体庙花村村民们感谢你们,村办公楼和文化广场建成后,文化、教育、办公、市场四大平台发挥了很大作用,大家反响相当好。农民的思想观念发生了很大的转变,在活动中切切实实的体会到了甜头,参加合作社的集体活动积极性高涨了,干事创业的信心更加足了。”随行的同志们感觉到村容村貌变得整洁多了,道路更加通畅安全了,广场到处都是健身锻炼、跳舞唱戏的、集贸市场上各种生活日用品、生产用具、蔬菜肉蛋鲜奶应有尽有,呈现出一片欣欣向荣景象。

  在宫刘村,张广洲副主任一行重点察参看了产业项目,当地乡镇干部介绍了由四创电子有限公司帮扶的苗林及林下养殖产业建设发展情况。张主任指出要做好相关的配套性工作,在养殖、种植技术上大家要多学习,做好动植物的防病,增加收益减少损失,要利用好我们共同搭建的平台,走好致富路。

  调研期间,还参观了由省人防办投资140万元正在建设中的渭一口村通村大桥。这座桥与之相近的渡槽形成了鲜明对比,打通了贫困群众外出的瓶颈,为脱贫致富发展富民产业提供了保证,从乡镇干部到贫困农民的脸上看出了发自肺腑的喜悦,当地老百姓称之为“连心桥”。

  看到联系村的变化,张主任有感而发:“扶贫必先扶志”不光要输血,更要造血;不光要保投入,更要转变观念。只有老乡们的观念转变了,脱贫就不是问题;“扶贫必先扶智”,不仅让脱贫人口能够“站起来”而且要能够“走得远”,改变“一代穷世代穷”局面,切断贫困的“代际传递”。在这两个“志”“智”字上下功夫,乡村干部要搭建好的“台子”,发挥主观能动性,唱好主角戏。

  (机关党委 王宁强)