当前位置:首页 > 联村联户为民富民行动 > 帮扶日记 > 正文

产业发展势头好 精准扶贫见成效

2017-06-01 16:37:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  借助中国共产党甘肃省第十三次代表大会东风,为了更好的落实精准扶贫精准脱贫以及双联行动,落实省委省政府的惠民政策。5月24日,省人防办一行14人在办党组成员、副主任、机关党委书记张广洲同志和机关党委专职副书记谈可峰的带领下,一路奔波劳累近500公里,再次来到两个联系村----庆阳宁县和盛镇庙花村和焦村镇宫刘村,进行精准扶贫工作调研,为他们带去了农业技术推广科技书籍,以给予理论上的指导,并落实基础设施和产业发展项目建设情况。

  习近平总书记十分重视扶贫开发工作,多次谈到:“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”农村发展是全面小康社会建设的关键,几年来,省人防办把精准扶贫精准脱贫和双联行动紧密结合起来,做到帮扶有目标、帮扶有重点、帮扶有措施、帮扶有项目、帮扶见成效,实实在在帮助群众解决了生产生活中的难题,扎扎实实在帮助扶贫村开展精准脱贫。

  此次调研,在新建的庙花村村委会,观看了村党建室、科技致富大讲堂、警务室和安监室等。印象最深的是: “第二期精准扶贫劳动力培训”的横幅依然悬挂在科技致富大讲堂正面墙上方,科技大讲堂室内周围的墙面上布满了展板,脱贫攻坚“853”、“426”作战图、农业产业发展资金专业合作社章程、职责和机构网络图、资本金借款管理流程图等一目了然,柜中装满了相关资料,脱贫路径具体详尽,攻坚任务明确,办法措施实际。村委会外的广场上搭设了文化大舞台,据介绍:每天下午5点后都有文娱节目表演。特别是村养老院的建成,解决了乡村孤寡老人后顾之忧,为他们提供了安渡晚年的场所,体现了老有所养、孤有所管的以人为本精神。热闹的集贸市场,从服装、生活日用品,到农家生产用具、瓜果蔬菜肉蛋奶一应俱全,给村民生活带来了极大的方便。

  两个村正在实施的产业项目也给我们留下了深刻的印象,养猪和养鸡两个绿色产业园正在初建之中。在庙花村的养猪场,已经有16间猪栏建好,周边土地计划种植青司料,总占地面积50余亩。用周边平整土地来种植青饲料喂猪,再用猪粪来为种植的青饲料施肥,形成绿色生态循环链条。在宫刘村,调研了正在建设中的养鸡场,一个大鸡棚已经建成,鸡场周边整齐的栽种了一排排小松树,这些树苗不仅绿化了秃山坡,美化了平整的废弃土地,为将来散养的鸡提供了广阔的活动场所,在树林中套种苜蓿,为散养鸡提供青食料,又一个绿色生态循环链条形成,这完全符合国家提出的“一控两减三基本”的内容要求。养殖业和种植业的联合,为苗圃解决了树苗的销售难题,共同拉动了当地经济发展。

  另外,宫刘村的果树西瓜套种也让我们看到了土地的有效利用,一排排整齐的果树苗已经栽种好,西瓜苗也穿出地面2寸多高,套种既有效利用了土地资源,又解决了当地村民不用外出打工的问题,还能使村民在照顾家中生产生活的同时,增加经济收入。宫刘村小学校也已经初具规模,两排校舍12间教室,使我们仿佛听到的孩子们的欢声笑语、朗朗读书声。

  当我们又一次来到渭一口的那座宽80公分、30多米长的渡槽桥边,呈现在我们眼前的是:一座宽阔的新桥,这座桥桥基已成形,桥面的预制板也已打好,很快一座便民连心桥就呈现在眼前了!连心桥是省人防办投资140万元建设的。一路走来,看到在这一年里,发生的这许多新变化,感触良多,激动万分!

  此次走访活动,我们带着感情去倾听百姓心声、了解乡镇的工作思路,看到工作带来的实际成效,以及精准扶贫精准脱贫的翻天覆地变化,从内心深处,感受到了各级干部和广大群众在推进脱贫攻坚过程中,思路清晰、干劲十足、组织力强,工作力度大、精准程度高,形成了上下人人齐参与的良好局面。正像张广洲副主任对乡镇干部所说的那样:政府有了好政策,联系单位打下了输血的基础,最主要的还是要靠当地乡镇政府来想办法自身造血,你们借助已经搭建好了的文化、教育、办公、市场等台子,发挥乡镇干部在台上唱主角戏的作用,使已有的物质基础、逐渐成熟的致富思路,有序推进致富产业的形成,使农民在过程中得到更多更大的实惠。庙花村领导向省人防办赠送了 “联村联户见行动、凝心聚力促发展”的锦旗,体现了深厚的鱼水情。

  (省人防办 李宏)