当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

弘扬人民军队光荣传统 永葆革命军人优良本色

2017-08-03 12:04:37   来源:甘肃省人民防空办公室   


  1927年,南昌起义后,秋收起义、广州起义相继爆发。起义军刚开始叫做工农革命军,1928年改名为工农红军。为了加强对军队的领导,党在建军之初便把支部建在了连上,支部下设党小组。并制定了严明的军队纪律,三大纪律,后来又增加了八项注意。这就是我们平时说的“三大纪律 八项注意”。

  1927年10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军到达罗霄山脉中段的井冈山地区,开展游击战争,进行土地革命,恢复和建立共产党的组织,建立革命政权和赤卫队。与此同时,经过团结、教育、改造工作,将袁文才、王佐两支农民自卫军编入工农革命军。至1928年2月底,包括宁冈全县,遂川西北部,永新、酃县、茶陵等县部分地区的井冈山革命根据地初步建成。1928年4月,朱德、陈毅率领工农革命军由湘南到达井冈山,同毛泽东领导的工农革命军会师,合编为工农革命军第4军,后改称红军第4军。

  1928年5月,在井冈山根据地组成了以毛泽东为书记的中共湘赣边界特别委员会;接着成立了袁文才任主席的湘赣边界苏维埃政府。红军在赤卫队和人民群众配合下,接连打破了江西国民党军的多次“进剿”。至6月,井冈山革命根据地拥有宁冈、永新、莲花3个县,和遂川、酃县、吉安、安福等县的部分地区。之后,又打破了湘赣两省国民党军的两次“会剿”。12月,彭德怀、滕代远率领红5军主力到达井冈山,同红4军会师。此后,红军粉碎了敌人的多次“围剿”,根据地不断扩大。1929年1月,毛泽东、朱德率领红4军主力向赣南、闽西挺进后,留下一部红军坚持井冈山的斗争。

  中央红军第五次反围剿失败后被迫进行北上,开始了艰苦卓绝的二万五千里的长征,最后到达甘肃的会宁。人民军队从井冈星火到长征风雨,从驱逐日寇到逐鹿中原,从抗美援朝到保疆守边,究竟是什么支撑着这支军队由小到大、由弱变强?究竟是什么造就了这支军队历经考验、战无不胜?又究竟是什么使她成为“革命的依托、民族的希望”?那就是人民军队有着区别其他军队的光荣的传统:听党指挥、服务人民和不怕牺牲英勇顽强。

  弘扬人民军队光荣传统,永葆革命军人优良本色,为人防事业发展建言献策 ,我个人觉得要做到以下几个方面:

  一是要有崇高的理想和信仰。党章在总纲一开始就明确指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时把理想信念比喻成共产党人精神上的“钙”。他说:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。共产党员树立了共产主义信仰和为共产主义事业奋斗终生的远大志向,就会有大视野、宽胸襟、高境界,就会“不畏浮云遮望眼,”做到“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步。”

  二是要有真抓实干的精神。“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”,这是中共中央总书记、中央军委主席习近平说的一番话。党员干部拥有实干精神就要求真务实、埋头苦干,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,努力作出经得起实践和历史检验的实绩。

  三是要有开拓创新的意识。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。联系党的历史,我们可以清楚地看到,始终坚持与时俱进、开拓创新,是我们党始终保持先进性,取得革命、建设和改革新胜利的根本保证。改革创新精神是党员干部讲党性、重品行、作表率的本质要求,是推动各项工作不断发展的动力.要创新,就必须有创新思维。个性品质是构成党员干部创新能力的一个基本要素,加强对个性品质的锤炼对培养和提高党员领导干部创新能力非常重要。要锤炼良好的个性品质,党员干部就应经常检测自己的创造性行为。开拓创新既是一种工作需要和责任,更是一种积极向上的精神状态。必须要把开拓创新作为一种常态,时时处处以事业为重、敢于正视矛盾、攻坚克难,通过解决实际问题,才能不断开创工作新局面。

  四是要发挥好表率作用。第一,党员要带头学习。重视学习是中国共产党历来的光荣传统,是建设学习型政党的必然要求,是保持党员先进性的重要手段。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。党员带头学习,可以提高自己、丰富自己,增强工作的预见性和科学性,提升工作的水平和质量;党员热爱学习、崇尚学习,就会在社会中兴起学习的良好氛围,激励广大人民群众也加入到学习的队伍中来,从而提高全民族的思想道德素质和科学文化水平。第二,党员要带头争创佳绩。党员要有进取精神,忧患意识,责任意识;要树立争创先进基层党组织,争做优秀共产党员的奋斗目标。党员带头争创佳绩不仅是一种积极的工作态度,更是一种良好的工作作风,体现党员朝气蓬勃,充满力量的精神面貌。党员要以强烈的事业心和责任感投入到工作中去,求真务实,埋头苦干,在自己的岗位上充分发挥自己的特长和优势,创新工作方法,拓宽工作思路,吃苦在前,享受在后,带领群众不断开拓新的事业,创建新的工作业绩。第三,党员要带头遵纪守法。党员的形象关乎中国共产党在人民群众中的形象。现实生活中少数党员特别是党员干部贪污腐化,严重败坏了党风和政风,在人民群众中造成了极其恶劣的影响,根源在于少数党员法治意识缺位,法制观念淡薄,因此,党员加强自身的法纪教育具有重要的现实意义。党员要带领广大人民群众知法懂法守法,严格遵守党员纪律规定,充分享有党员的权利,自觉履行义务,不越权不逾矩,不凌驾于法律和组织之上。只有党员带头遵纪守法,才能为广大人民群众树立良好的榜样示范。第四,党员要带头弘扬正气。在很大程度上党风决定社会风气。知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚的形成需要发挥党员的带头作用,党员要讲党性、重品行、做表率,做社会主义道德的示范者、诚实风尚的引领者、公平正义的维护者、以实际行动彰显共产党人的人格力量。

  (省人防办财务物资处 陈洪哲)