当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

高台县扎实推进基层人防规范化建设

2017-09-08 17:07:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  近年来,高台县委、县政府高度重视基层人防规范化建设,把驻地镇社区人防建设作为工作重点,按照《张掖市人民政府办公室 张掖军分区司令部关于全市街道(驻地镇)社区开展基层人防规范化建设试点工作的意见》,紧盯“组织健全、职责清晰、设施齐备、制度规范”目标,结合本县实际,在城关镇所辖8个社区积极开展社区人防规范化建设。把社区人防建设同创建 “平安社区”、“和谐社区”、“文明社区”相结合,强化舆论宣传、建立应急机制、突出训练演练,进一步增强了广大居民的国防人防观念,提升了居民的防空防灾意识和应急自救技能,提高了社区人防工作的整体功能和水平。

  一、加强组织领导,明确目标责任。

  为了做好基层人防规范化建设试点工作,根据《张掖市人民政府办公室 张掖军分区司令部关于全市街道(驻地镇)社区开展基层人防规范化建设试点工作的意见》,组织召开专题会议进行研究,成立了基层人防规范化建设试点工作领导小组,制定下发了试点方案,召开了试点动员会议,明确了目标任务,细化了工作内容,强化业务指导,加强协作配合,使社区人防规范化建设试点工作有序推进,形成了县、人防办和镇、社区三级齐抓共管、上下联动的工作格局。

  二、健全组织机构,完善工作制度。

  人防办、镇、社区召开联席会议,认真传达学习市、县基层人防规范化建设会议精神,按照试点工作要求,依托社区现有组织体制,成立了8个社区人防工作站并挂牌,由社区居委会主任任站长,配备了工作人员,制定了《社区人防工作站工作职责》,明确了工作职责,建立和完善了社区人防工作学习培训、工作例会、宣传教育、器材管理等各项工作制度和台帐,为社区开展人防工作提供了组织保证。

  三、夯实设施基础,发挥功能作用。

  积极向省、市人防部门争取试点资金和器材,先后投入资金30多万元,为8个社区配备了办公设施设备和组装有20多种应急工具的人防应急柜38组、应急包50个、应急药箱16个,便携式电声警报器8台,并建立健全了应急器材管理台账和各类制度,为人防宣传教育、训练演练和应对突发事件打下良好基础。

  四、注重训练演练,提升应急能力。

  挑选综合素质好、奉献精神强、热爱社区工作的居民,组建了8支社区人防志愿者队伍,依托少年军校、消防大队,对社区人防干部和人防志愿者队伍进行集中组训5场次。组织人防志愿者队伍协助社区开展人防宣传教育、应急疏散演练及人防设施设备的维护管理等工作,增强了社区疏散组织指挥能力和人防志愿者队伍应急救援能力。

  五、深入宣传教育,营造良好局面。

  一是结合干部入户指导居民阅读人防资料,使社区居民了解空袭和突发事件的种类、特点及危害,学习自救互救技能。二是结合“5.12”防灾减灾日、“9.18”防空警报试鸣日等有利时机,在居民小区开展人防宣传教育活动,组织人防专业人员进行现场知识讲座,回答居民疑问,普及人防知识,向居民发放人防宣传资料;充分利用社区宣传栏、微信平台、展板,向居民宣传与生活息息相关的人防知识。三是开展人防宣传教育“五进”活动,组织人防工作志愿者分赴辖区企业、学校、机关、医院、个体门店开展宣传,全面提高各界群众的自救互救技能,使广大群众更清醒的认识到人防工作关乎千家万户、个人生命财产,从而形成了积极关心人防、支持人防的良好局面。

  (高台县人民防空办公室)