当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

人事秘书处党支部召开“转作风、抓落实”专题组织生活会

2017-09-13 16:18:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

       


  9月12日下午,人事秘书处党支部召开了“转作风、抓落实”专题组织生活会,省人防办党组书记、主任周应军同志以普通党员身份参加组织生活会,支部书记朱平祥同志主持会议,支部全体党员参加,非党员干部职工列席会议。并邀请机关党委专职副书记谈可峰同志和齐晓娟同志参加会议。

  在前期专门安排学习的基础上,会议传达学习了中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》、林铎书记在省委十三届二次全会上关于抓落实的讲话精神、周应军主任在省人防办副处级以上干部集体廉政谈话会议上的讲话精神、省直机关工委《关于召开“转作风、抓落实”专题组织生活会的通知》等文件精神。

  会上,通报了前期广泛征求意见和谈心谈话情况。为开好这次组织生活会,切实做好征求意见环节工作,分别向办领导、各支部、人事秘书处全体人员发送了《关于征求对人事秘书处党支部意见建议的函》共计24份,广泛征求了对人事秘书处支部班子、支部书记及支委在“动力不足不愿干、能力不足不会干、魄力不足不敢干”等方面的意见建议。共收到17条,归纳整理后,形成意见建议11条。支部书记与部分党员开展了谈心谈话,通过坦诚相见地相互谈心,沟通了思想、增进了了解、取得了共识,同时,通过谈心谈话大家相互提出了意见建议。

  坚持问题导向,以“转作风、抓落实”为主题,开展批评与自我批评。每名党员紧密联系个人思想和工作实际,重点对照部门职责、处室职责、岗位职责、党员职责,查摆了在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对在抓贯彻、抓落地、抓见效上“动力不足不愿干、能力不足不会干、魄力不足不敢干”等问题,分别做了对照检查,并认真开展了批评与自我批评。周应军主任按要求进行了个人对照检查,开展了批评与自我批评,并针对“为官不为”的3种情况(能力不足而“不能为”、动力不足而“不想为”、担当不足而“不敢为”),深刻阐述了其表现,全面分析了产生这三个方面的原因,提出了解决的对策和措施。

  谈可峰同志对人秘处党支部专题组织生活会前期准备工作和会议情况给予了充分肯定,认为人秘处党支部这次组织生活会支部班子高度重视、行动快,能够聚焦“转作风、抓落实”主题,广泛征求意见建议,会议内容丰富,达到了团结——批评——团结的目的,会议开得很成功。并从三个方面肯定了人秘处党支部的党建工作,一是狠抓理论学习,强化“四个意识”;二是狠抓“三会一课”组织制度落实;三是狠抓工作落实,党建水平明显提升。

  会上,周应军主任对人秘处支部和支部全体党员提出了三个方面的要求。一是提高政治站位,争做五好干部。要坚定信念,做对党忠诚的表率,把对党绝对忠诚作为政治信条,把党性修养作为人生的必修课,在实践中不断锤炼党性观念、砥砺意志品质,坚定理想信念不动摇、保持政治定力不摇摆、践行根本宗旨不松动。因为这是“总开关”、“定盘星”、“压舱石”。要勤政务实,做遵规守纪的表率,强化党规党纪意识,严格遵守和践行党规党纪要求,切实内化于心、外化于行,坚决维护、捍卫党规党纪权威。要敢于担当,做履职尽责的表率,以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感、善谋敢为的责任感,认真履行岗位职责。要清正廉洁,做言行规范的表率,时刻牢记一个共产党员的党性宗旨,严格按照党员的标准要求自己,廉洁自律,堂堂正正做人,清清白白做事,做到“进不失廉,退不失行”。要为民服务,做务实肯干的表率,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,当好人民的公仆。通过深入基层、走进群众等各种渠道了解基层情况,倾听基层声音,解决基层问题,帮办难事实事。二是加强支部建设,营造干事氛围。党支部是党的自身建设和管理党员最基本的单位,是党员履行义务、行使权利与接受教育管理和监督的平台。习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见也明确指出,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。三是强化责任担当,狠抓工作落实。当前,我们必须把省纪委在全省各级机关开展的“三纠三促”专项行动作为一次查找自身问题、打扫思想灰尘、提升自身能力、促进人防发展的重要举措,以这次“转作风、抓落实”专题组织生活会为新的起点,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、抓党建、促发展”专题活动,大力弘扬敢抓敢管、敢于负责的精神,积极营造干事创业的良好氛围。

  朱平祥同志对会议作了总结,要求认真学习周应军主任讲话精神,周应军主任的讲话突出了“六个度”,即:突出政治有高度、突出忠诚有广度、突出思想有深度、突出眼界有宽度、突出落实有力度、突出责任有精度。最后,朱平祥同志代表支部全体党员进行了表态,今后按照省直机关工委、机关党委的要求,严格组织生活制度,扎实做好支部党建工作。一要梳理问题、列出清单、制定方案;二要深入学习、认真领会、提高素质;三要明确责任、忠诚担当、落实见效;四要加足动力、提升能力、增强魄力。

  (人秘处 胡欣)