当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

张掖市甘州区西街街道开展基层人防规范化建设效果明显

2017-09-14 08:42:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  近年来,西街街道认真贯彻落实省、市、区人防工作要求,依据《张掖市人民政府 张掖军分区司令部关于全市街道(驻地镇)社区开展基层人防规范化建设试点工作的意见》,率先开展街道、社区人防规范化建设试点工作。按照“十个一”要求,把基层人防建设与街道社区整体工作和日常活动紧密结合、融合开展、同步推进,做到了“组织机构健全、职责任务清晰、场所设施完备、宣传教育扎实”,基层人防规范化建设取得了明显效果,初步探索出了街道社区开展基层人防规范化建设的工作经验。

  一、健全组织领导是开展基层人防建设的决定性因素。

  街道党工委、办事处把人防工作列入街道总体工作同安排、同部署。1.街道成立了由党工委书记任组长,办事处主任、武装部长任副组长,辖区派出所、街道各办所、各社区负责人为成员的人防工作领导小组;2.设立了街道人防工作办公室,与街道武装部合署办公,武装部长兼任人防工作办公室主任,落实一名工作人员兼职人防工作专干,同时社区成立了人防工作站,社区副主任兼任站长,并落实一名工作人员兼职人防工作联络员。3.结合街道下发的《人防工作进社区实施方案》,每个社区均组成了20人的人防志愿者队伍和15人的民兵(人防)应急分队。

  二、开展宣传教育是基层人防建设稳步发展的基础。

  街道社区按照人民防空工作“战时防空,平时防灾”的总体要求,着力把人防宣传教育工作向社区拓展与延伸,充分发挥社区人防志愿者队伍作用,利用“5.12”全国防灾减灾日和“9.18”警报试鸣日,开展防空袭演练和宣传活动,通过展版面、发传单、播录音等形式大力开展人民防空宣传教育活动,使辖区居民群众深刻认识到人防工作的重要性,激发了参与人防工作的积极性和主动性,进一步增强了居民群众的防空防灾意识。

  三、组织训练演练是深化基层人防建设的有效途径。

  为切实提高社区居民的防空防灾能力,街道社区结合实际积极开展防空防灾演练活动。新乐社区结合创建和巩固“全国综合防灾减灾社区”,开展了“防灾减灾从社区做起”为主题的疏散演练活动;去年“9.18”新乐社区联合辖区所在单位市地震局、新乐小学,在辖区内学校开展了防空、防灾疏散演练活动;西站社区主动联系市消防支队,在居民楼院组织开展了消防安全演练活动,从而增强了辖区居民和广大青少年在遇到险情和灾害时预防、避险、自救、互救的能力。

  四、落实“十个一”要求是基层人防规范化建设的衡量标准。

  工作中严格对照基层人防规范化建设标准,逐项认真抓好落实。l.机构牌子落实。街道成立了人防工作办公室,4个社区均设立了社区人防工作站并挂牌。街道人武部负责对社区人防工作站进行业务指导。 2.人员落实。在街道社区工作人员缺少的情况下,积极整合力量,社区人防工作站站长由分管副主任兼任,社区综治专干兼职人防工作干事。3.队伍落实。4个社区均成立了20 人的人防志愿者队伍,充分发挥人防志愿者的宣传员、信息员、引导员、救护员、战斗员“五大员”作用。4.工作制度落实。各社区均做到人防工作站制度和职责上墙,并按照制度职责制定年度计划,明确活动内容,建立和完善社区人防工作台帐,规范社区人防工作。5.宣传阵地落实。街道社区充分利用宣传栏、黑板报、移动展板和《社区之声报》“社区之音广播站”等宣传阵地,积极宣传防空防灾知识。6.宣传教育活动落实。社区积极组织居民广泛参加防空防灾活动,每年在“5.12”、“9.18”开展防空防灾知识宣传活动,增强居民预防灾害和应急避险能力。7.宣传教育教材落实。街道、社区统筹利用现有的电视、音响、DVD ,积极收集防空防灾方面的影碟、书籍开展宣传。 8.人防应急避难场所标识落实。辖区内1所高校、2所中学、3所小学的操场和甘泉公园门前广场均作为人防避难场所,按照要求做了统一标识。 9.应急设备和器材落实。积极争取上级人防部门为街道社区统一配置了手摇防空报警器和便携式电声防空报警器,以及防空防灾应急器材和办公设备,全部配发到位,规范管理,应急使用。10.疏散演练落实。街道社区结合实际情况编制、修订了《应急避难和人口疏散方案》,每年在“9.18”前后社区组织辖区单位或学校开展一次防空、防灾、防震疏散演练活动。

  五、创新发展是基层人防规范化建设的灵魂。

  针对街道社区工作量大,人员较少,业务生疏,培训不够,经费紧缺,器材不全,演练不熟练的困难和问题,结合实际,专题研究,谋划提出了下一步开展基层人防规范化建设的思路和措施。1、整合资源,融合发展。把街道武装、人防、安监、民政、综治等部门力量整合,与辖区单位(如:电力局、河西水电、市地震局、河西学院、社区卫生服务中心)资源共享、共同发展,平时各司其职,战时(发生灾情或组织演练时)“整合一体”,相互配合,融合发展,开展工作。2.强化培训,提高业务。采取“走出去,请进来”的方式,加强人防工作人员和人防志愿者业务知识的培训,使他们真正掌握业务技能,具备实战能力。3.延伸“四级”应急响应机制,发挥一线信息作用。在省、市、县(区)、街道(乡镇)“四级”应急响应的基础上,街道将人防应急响应机制延伸到社区,延伸到网格,充分发挥社区联络员、网格信息员的作用,达到人防应急响应机制全覆盖。4.加强预案管理,提高应急保障。进一步加强人防应急预案修订与管理,在遇到突发事件时真正做到“拉得出,用得上”。

  (张掖市甘州区西街街道办事处 于波)