当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

嘉峪关市人防办举办“居民防空袭应急疏散隐蔽演练”活动

2017-09-20 16:47:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

 

 

  

  嘉峪关市人防办结合“9·18”防空警报试鸣工作,于2017年9月18日下午,在镜铁区明珠社区润泽园小区成功进行了居民防空袭应急疏散隐蔽演练。演练内容包括:组织指挥、通信警报、疏散隐蔽、医疗救护、模拟战场、自救互救、心理辅导。其目的,主要检验实战条件下人防指挥通信能力和组织协调能力,检验人防应对紧急情况与发生突发事件的处置应急能力。这次演练是按照《城市人民防空演习大纲》的要求,本着“战时应战,平时支援”的人防理念而进行的模拟演练。参演人数共计300余人,演练过程组织指挥得力,通信联络顺畅,警报信号发放及时准确、疏散隐蔽行动规范有序、医疗救护及时有效、心理疏导和自救互救收效很大。但还存在居民对应急疏散隐蔽基本常识和注意事项掌握不够,疏散行动不够迅速,发生次生灾害事故的救援能力还显薄弱的问题。针对这些问题,演练结束过后,人防办主任崔国英同志进行认真总结与点评,并提出了今后整改目标和努力方向。

  这次演练活动得到了嘉峪关军分区国防动员处与酒钢(集团)公司武装部的大力支持,也得到了三区行政武装部和各社区领导的高度重视。防空袭应急疏散隐蔽演练是人防平时工作的重要内容,也是人防准军事化建设的重点。为了进一步加强我市“防空防灾一体化”能力建设;进一步加强人防指挥通信信息化建设;加大人民防空全方位的宣传力度,我们将以此为契机,结合我市人防工作特点,深入思考新时期人防面临的重大机遇和严峻挑战,用发展的眼光,谋划的思路,求实的态度,进取的精神,做好今后人防各项工作,推动人防事业更好、更快向前发展!

  (嘉峪关市人防办 俞永生)