当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

天水市人防办深入开展9.18警报试鸣暨人防宣传月系列活动

2017-09-21 14:12:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

 

 

 

 

  

  为深入贯彻全省人民防空会议精神,进一步增强人民群众的国防观念和人防意识,努力营造社会各界关心人防、关注人防和参与人防建设的良好氛围,天水市人防办创新宣传工作思路,以9.18警报试鸣为契机,组织开展了系列宣传活动,收到了良好的宣传效果。

  加强领导,细化任务。成立了由主任为组长,分管领导为副组长,各科负责人为成员的9.18警报试鸣暨人防宣传月活动领导小组,领导小组办公室设在综合科,具体负责各项活动的筹备工作。并召开主任办公会专题研究部署有关工作任务,先后制定了9.18警报试鸣和人防宣传月活动工作安排,细化分解工作任务,靠实工作责任,确保各个环节的工作有序推进。

  领导参与,效果显著。市委常委、副市长在9月18日在《天水日报》刊登了《主动作为、加强建设、铸就坚不可摧的护民之盾》的署名文章。李市长和军分区李司令员在百忙之中参与警报试鸣和人防宣传教育进学校活动,视察指导人防建设,主动为市人防办拍摄工作纪实片接受记者的采访。通过市领导和军分区首长参与人防活动,有力地提升了人防宣传活动的质量和水平。

  精心准备,按时鸣响。省人防办警报试鸣的通知下发后,信息保障中心及时组织人员对市区警报设施进行全面的检查检修,调试设备,确保警报设施状态良好;9月15日,召开警报管理及试鸣工作座谈会,靠实警报管护和试鸣工作任务;及时在天水日报、天水电视台和移动、联通、电信手机用户发布警报试鸣通告,做到警报试鸣人人皆知。9月18日9时18分,在市人防地面应急指挥中心,随着市人防指挥部首长一声令下,市区警报统一鸣响。当天上午,全市统一鸣放了防空警报信号,下午鸣放了防灾警报信号。

  强化宣传,营造氛围。市人防办在“9.18”期间开展系列宣传活动,一是开展了人防宣传教育进学校活动。9月15日上午,在甘肃机电职业技术学院开展了宣教活动,向2600多名学生教练了防空袭和烟雾逃生基本防护动作,送发了《防空防灾应急避险知识手册》。二是开展人防宣传教育进社区活动。9月13日,在秦州区大城街道办事处人防工作站,为社区80多名干部群众讲授了人防知识,观看了人防宣教影视资料。三是强化人防宣教体验馆的宣教效果。9月15至21日期间,市委党校组织县级干部培训班的35名学员,市国防教育办、市教育局组织市职业学校350名学生,东关和大城街道办事处组织150多名社区群众分别参观了市人防办宣教体验馆。四是强化媒体的宣传效果。制作并在天水电视台《这方热土》栏目播放了《不忘初心敢为人先》的天水人防工作纪实片;利用LED大屏和居民小区68个电视屏不间断地滚动播放人防宣育片;在天水在线、微信等新媒体刊载9.18警报试鸣及宣传活动的相关新闻报道。通过一系列内容丰富的宣教活动,让广大市民更加全面的了解人防工作、学习人防知识、掌握人防技能。

  上下联动,深化宣传。9.18期间,各县区人防办按照要求,在县中心广场开展了集中宣传活动,通过悬挂宣传标语、设立宣传点、发放宣传资料、设置人防宣传专栏、发送手机短信等形式开展系列宣传教育活动。集中市县区现有的5台人防特种车辆在秦州区进行了巡回宣传。鸣放警报、播放人防知识录音,收到了良好的效果。通过上下联动,进一步拓宽了宣传的广度、提高了宣传效果、巩固了宣传成果,为人民防空建设营造了良好的氛围。

  (天水市人防 纪旭)