当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

庆阳市“9.18”防空警报试鸣暨防空防灾系列宣传教育剪影

2017-09-21 14:14:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

   

 

 

       

  为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,切实增强广大市民国防人防观念和防空防灾意识,检验防空警报设施设备技术性能,深入做好军事斗争人民防空准备,根据《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《庆阳市委、市政府、军分区<关于加强人民防空工作的意见>》等有关规定和省人防办《关于做好9.18警报试鸣工作的通知》(甘人防办发〔2017〕106号),报经庆阳市政府同意,庆阳市人防办组织开展了防空警报试鸣及防空防灾系列宣传教育活动。

  活动从9月11日开始,9月18日结束。一是在全市范围内组织开展了“防空防灾知识科普宣传周”。各级人防部门牵头,多部门配合,在市县城区繁华地段悬挂了防空防灾宣传标语,张贴了防空防灾知识宣传海报;集中一周时间在庆阳电视台二套节目播出了中国首部大型人防电影系列科教片《居安思危备战人防》;从9月13日开始,连续5日通过电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,手机微信、短信平台及电子屏幕发布了防空警报试鸣公告。二是组织开展防空防灾应急疏散训练演练。9月15日,协调市教育局、西峰区政府,在庆阳三中、新建小学和金江名都小区开展了防空防灾应急疏散演练,并在中小学举行了防空防灾知识讲座,召开了宣传教育工作会。三是举行防空警报试鸣发放仪式暨防空防灾系列宣传教育群众性文艺演出。9月18日,协调西峰区政府,联合南街办育才路社区、北街办东湖社区,在西峰区东湖公园广场搭建舞台,举行了防空警报试鸣发放仪式暨防空防灾系列宣传教育群众性文艺演出活动。整个活动邀请市委常委、常务副市长黄正军,市委常委、市国动委常务副主任、庆阳军分区政委郑晓红现场指导。同时,设置宣传点,向市民展出防空防灾知识科普展板,发放防空防灾知识科普资料,普及防空防灾知识。四是展示人防设备,宣传法律法规。出动人防机动指挥车、信息采集车和移动警报车辆,边同步发放警报信号,边宣传人防法律法规。

  这次活动共为各社区和中小学配赠人防应急物资柜1组,各类应急物资15类28件、《人民防空教育教材》250册、《人防应急与避险自救常识》600册、《庆阳市公众防空防灾应急知识手册》360册、《永远的蓝天(中小学生人民防空知识教育片)》2套、人防便携式电声警报器4台,发放各类宣传资料2000余份。

  通过开展形式多样、丰富多彩的活动,大力宣传了人防法律法规,使社会各界进一步提高了对人民防空工作重要性的认识,让广大群众充分了解和掌握了防空基本常识,使全市民众的国防观念和人防意识得到了进一步提升。

  (庆阳市人防办 高亚平)