当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

庆阳市人防办组织赴国家人防办及德州、石家庄、郑州等市考察学习人防项目建设工作

2017-09-22 15:15:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  参观学习山东德州市人防基本指挥所建设

  考察河北远东通信系统工程有限公司产品

  考察河北远东通信系统工程有限公司警报设施

  考察郑州欧丽信大通信有限公司多媒体警报设施

  

  根据国家和省人防办关于加强人防组织指挥场所和信息化建设要求,庆阳市人防办谋划启动了人防基本指挥所和通信警报及信息化建设升级改造等项目。为了考察学习国内人防系统先进建设经验,达到信息资源共享,建设内容丰富优化,完善项目整体功能的目的。9月7日至14日,庆阳市人防办主任芮安善带领工作人员,赴北京国家人防办汇报衔接了人防基本指挥所项目情况;并前往山东德州市、河北石家庄市、河南郑州市,就人防组织指挥、疏散隐蔽场所以及人防信息化产品、通信警报设施等建设情况进行了实地考察和调研学习。

  在国家人防办汇报衔接项目时,芮安善在汇报庆阳市人防基本指挥所项目建设的同时,全面汇报了庆阳市人防建设情况和经济社会发展情况。在听取汇报后,国家人防办领导和国家民防咨询服务中心资深专家,结合全国人防发展形势和庆阳实际,对庆阳人防基本指挥所建设提出了指导性意见,并就庆阳人防发展定位提出了可行性建议。在山东德州市主要考察学习了德州市人防疏散基地、战备图库、基本指挥所建设及其要素房布置情况等先进经验。在石家庄市,主要考察了河北远东通信系统工程有限公司指挥通信和信息化产品建设情况,听取了厂家关于产品功能性能介绍,并就北斗导航系统、北斗指挥机、无人机系统、机动指挥通信系统、快速指挥部署系统、一体化警报发放平台等与人防指挥信息建设密切相关的产品,与公司负责人进行了深入探讨和交流。在郑州市,主要考察了郑州欧丽信大通信有限公司人防通信警报设施建设,参观了三代电声防空警报器样品,并就二代产品如何升级改造和多媒体警报系统建设以及警报建设规划编制、人防警报系统与电子沙盘如何结合等与公司负责人进行了深入细致的交流学习。

  通过对人防项目的衔接汇报、对组织指挥场所的参观和对企业产品的考察,总体感觉国家人防办全局观念和宏观意识强,项目谋划眼光长远、理念超前;国家民防咨询中心资质权威、专家顶级、咨询透彻;人防单位项目建设资源综合利用、项目功能完善、创新意识浓厚;人防企业产品设计理念先进、种类型号繁多、升级换代迅速、技术性能稳定、智慧程度较高、信息融合紧密。此次考察学习为我市今后人防建设和项目筹划带来了全新的启示和借鉴作用,不仅拓宽了视野、增长了见识,而且创新了工作理念,理清了发展思路。

  下一步,庆阳市人防办将从以下几个方面应用本次考察收获:一是邀请国家人防办和国家民防咨询服务中心有关领导和专家,结合庆阳经济社会发展和人防建设实际,提出发展思路,制定发展规划,加强宏观指导。二是对人防基本指挥所建设项目进一步咨询论证,按照国家人防办和有关专家提出的建议,对项目功能定位、设计深度、建设规模、资金筹措等进行谋划,争取在项目可研报告批复时达到标准要求。三是依照人防“一网四系统”建设标准和信息化建设发展形势,结合我市人防信息系统和通信警报建设实际,抓紧编制《智慧人防(信息化)建设规划》和《通信警报建设规划》,考虑发展北斗卫星导航、无人机、多媒体警报等新型指挥通信手段,加快推进设施设备的更新换代和升级改造。四是根据我市已建人防工程、指挥信息平台以及独具特色的山洞掩体,谋划论证建设更高规格的人防数据备灾中心,全面提升庆阳人防建设发展水平。

  (庆阳市人防办 齐全胜)