当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

加强建设 主动作为 铸就坚不可摧的护民之盾

2017-09-22 10:19:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  --------天水市委常委、副市长 李晓东

  习近平总书记强调,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。在今年6月份召开的全省人民防空会议上,省委书记林铎批示指出,做好人防工作责任重大,要努力实现人防事业更好质量、更高效益、更可持续地发展。新的使命在召唤,新的征程在前方。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。要把人防建设这项工作摆到战略位置,纳入“十三五”规划,与其他工作同步抓好,开创人民防空事业新局面。

  近年来,天水人防建设着眼新时期使命任务,紧紧围绕建设目标,大力践行“敬业、务实、协作、奉献”的天水人防精神,开拓进取,主动作为,工作特色亮点突出,创造了天水人防建设新局面。去年,市人防办被国家人防办表彰为“全国人民防空先进单位”,被省人防办评为“十二五”期间全省人防工作先进单位,被省人防办选树为全省人防系统“向天水人防看齐,争当先进典型,创新人防发展”学习标杆。这些荣誉,既是对天水人防全面建设的肯定,更是鞭策和鼓励。今后,我们要进一步提高认识,主动作为,加强建设,补足短板,不断开创天水人防事业新局面,积极助推天水经济社会转型跨越发展。

  一、统一思想,提高认识

  我市各级党委、政府和各级组织、全市人民,特别是天水人防人,要认真学习贯彻落实第七次全国人民防空会议精神、省第十三次党代会精神和全省人民防空会议精神,提升认识,凝聚共识,树牢建好人防功在当前、利在长远的思想。进一步认识到加强人防建设是贯彻落实国家总体安全观的战略需要。人防是国防的组成部分,是全民性的防护工作,是城市建设的重要内容,承载着“战时防空、平时服务、应急支援”的重大使命。习近平总书记强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。李克强总理指出,人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。全省人民防空会议强调,要切实增强“政治意识、大局意识、国防意识、责任意识”,牢固树立国家安全观,积极推进人防改革创新发展。我们要认识到,加强人防建设,既是贯彻落实人防法律法规的重大举措,也是贯彻落实国家和甘肃省发展建设战略的具体行动。进一步认识到加强人防建设是现代战争发展的必然要求。天水市是国家三类人防重点城市,地处西北交通咽喉,战略地位十分重要。人防建设要坚决贯彻新时期积极防御的军事战略方针,与国防建设相协调,与国家安全形势相适应,与经济社会发展相融合,加强防空和应急准备,立足最困难复杂局面做好防护准备。进一步认识到加强人防建设是促进城市发展的重要途径。要充分利用人防工程这个“地下房地产”,进一步发挥活商兴业、安置就业、便民惠民作用,实现“地上地下共精彩”。要发挥人防建设有助于解决“城市病”的作用,利用人防工程修建地下商业街、地下停车场、地下过街地道、地下仓库等设施,有效缓解人民群众“出行难、停车难、储物难”等问题,为人民群众带来便利和实惠。人防工程还具有节能、抗震、防护等特殊结构和功能,可从整体上提升城市持续发展和综合防护能力。

  二、统筹规划,服务发展

  当前,深化国防改革正强力推进,人民防空的战略价值和地位凸显。我们要适应形势,加快人防建设发展方式,更好地服务天水经济社会发展。着力整体部局,融入经济建设大局。要抓住全国和甘肃大抓人防建设的有利时机,把人防建设与经济社会建设紧密结合,同步规划、同步实施、充分融合,将人防工程建设、信息化建设、疏散基地建设等人防建设纳入城市总体规划,科学统筹、落实人防要求,使人防建设在发展进程、发展机制上与经济建设协调同步,使人防建设规模与经济发展水平相适应。同时,加大对人防建设投入力度,以人防建设促进经济发展,以经济建设带动人防建设,实现战备效益、社会效益和经济效益的统一。着力助推转型,加快人防建设步伐。借鉴先进城市成功经验,充分发挥人防建设拉动投资、服务城市经济发展的作用,积极拓宽社会化融资渠道,面向社会融资建设人防工程,按照“谁投资、谁使用、谁受益”的原则,积极培育和发展多元化投资主体,调动社会参与人防建设的积极性,大力发展人防产业,促进人防建设快速发展。着力统筹利用,拓展城市发展空间。坚持人防建设“规划、建设、管理”共运转,地上地下同步建设、有机结合、协调发展,构建城市立体化建设发展格局,从整体上增强城市综合发展能力和防护能力。贯彻“以点连线、以线扩面、边片成网”的发展理念,把人防元素镶嵌到地上地下空间开发每个环节,加快推动防护工程和人防工程由点状向网状发展,使防护工程纵横交错、四通八达,真正形成地下空间网络,充分发挥人防在经济社会发展中的服务保障作用,实现战备效益与社会效益的有机统一。

  三、主动作为,惠及民生

  要全面贯彻落实市委市政府主要领导对人防工作的指示要求,进一步摸清家底,盘活资产,整合资源,凝聚力量,采取强有力的举措,推进防空防灾一体化建设。依托人防建设平台,充分发挥人防指挥通信、宣传教育、防护工程、疏散场所、应急队伍等的先导性、公益性和服务性作用,改善民生、服务社会。着力在防灾减灾上发挥更大作用。天水地跨长江、黄河两大流域,自然灾害易发多发,地震、洪涝、滑坡、泥石流等地质和气象灾害突发频发,防灾减灾任务十分繁重。人防是提升城市应急管理水平、增强防灾减灾救灾能力的重要途径。要按照平战结合要求,进一步推进人民防空和应急管理一体化建设,实现资源共享,完善人防系统参与应急管理的功能,充分发挥人防指挥、通联、宣教、防护等专业优势和作用。要借鉴经验,加强培训,组织训练,让群众知道灾害发生时,该去哪里、怎么去、怎么逃生,掌握必备的应急求生自救互救技能。通过人防、防灾减灾的联训联演、常演常练、真演真练,查找问题、消除隐患,提高指挥人员组织指挥和协同保障、公众防灾减灾意识和临灾避险能力。着力在交通治堵上发挥更大作用。天水市近年车辆倍增,但道路交通发展空间受限,基础设施和停车场所相对滞后,交通堵塞问题比较严重。人防工程大多建在交通的“关节”和“堵点”附近,建设和利用好人防工程,对于缓解城市交通压力具有事半功倍的效果。“十三五”期间,各级政府、人防部门要深入研究,把这件民生实事办好,为解决老百姓“出行难、停车难”发挥更大作用。着力在重要经济目标防护上发挥更大作用。天水市有三类以上重要经济目标20多个,随着经济社会发展,数量还会增加。要鼓励具备条件的重要经济目标逐步转入地下,实现节约土地资源、提高安全性和保密性。对已建的重要经济目标,要严格落实城市防空袭预案和防护措施,按照先核心、后重点、再外围的原则,区分轻重缓急,有计划有步骤地实施防护。对拟新建的重要经济目标,要严把防护能力建设关,坚持同步施工、同步验收,确保发挥平战双重功效。

  人防建设任务艰巨,使命光荣,责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府正确领导下,深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神和甘肃省人民防空会议精神,强化责任,开拓创新,锐意进取,躬身实践,铸就坚不可摧的护民之盾,为保障人民生命财产安全和全市经济社会发展做出新的更大贡献。

  (天水市人防办 杨亚平)