当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

立足实战准备紧扣训练大纲积极开展信息化条件下的人防机关室内演练

2017-09-25 14:43:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  今天的市带民乐县人防指挥机关室内演练是一次成功的演练。从整个演练过程可以看出,演练的目的明确,条件成熟,演练课题符合国家人防训练考核大纲要求,演练内容充实,行动筹划标准,组织实施严密,既贴近实战要求,又符合民乐县的实际,充分体现了习主席“能打仗、打胜仗”的指示精神和人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”的地位作用,体现了人民防空队伍的准军事化水平,达到了演练的目的,取得了预期的效果。

  人防机关室内演练,无论从当前新军事斗争准备、国防动员、防灾减灾实践检验的角度,还是从落实国家人防考核训练大纲要求,整体提升人防应战应急遂行任务能力来讲,都具有非常重要的意义。

  首先,通过演练,大大提高了党委、政府、军事部门领导和有关单位认知人防和熟悉掌握防空袭斗争组织指挥程序及实战化要求的实际水平。人民防空指挥部机关室内演练,不仅是紧贴信息化条件下人民防空指挥实际,立足防空防灾一体化,战时面对信息化条件下的空袭,平时面对信息化城市的突发事件而组织进行的指挥部机关室内演练,在演练过程中促使指挥人员和有关单位领导熟悉掌握组织指挥程序,深入了解指挥信息化设施设备的功能和特点,熟练掌握先进的指挥手段,充分认识信息化条件下多种安全威胁及应对方法的需要,而且也是党委、政府和军事部门高度重视人防工作,积极组织开展人民防空演练,各参演单位协同配合、综合保障、努力探索防空防灾组织指挥、职能区分相互关系、人防应战应急机制建设的实战化检验。演练对于提高人防指挥决策水平,增强遂行任务能力,实现“平时能应急,战时能应战”建设目标,特别是在当前新军事变革和国际军事斗争准备形势日趋紧迫,人民防空应战应急准备任务日益繁重的情况下,组织进行人防指挥机关室内演练,本着加强领导,严密组织,着眼实战,从严要求,注重协调,密切合作,突出重点,全面锻炼,检验实效,总结提高的原则,通过演练,使党委、政府、军事部门及相关单位进一步熟悉防空袭预案,掌握人民防空斗争的方式方法,切实提高组织指挥能力和整体业务素质等方面都具有十分重要的意义。

  其次,通过演练,切实提高了人防部门积极开展防空袭斗争的“准军事化”水平。演练对于人防部门干部职工进一步增强国防意识、危机意识、忧患意识和人防意识,从实战需要出发,直面当前多种安全威胁和错综复杂、瞬息万变的态势,加强信息化条件下人民防空指挥演练的研究和探索,切实提高人防机关特别是领导干部谋略水平和组织协调水平,练就复杂背景下处置多种情况的能力,检验应战应急常态化准备成果,在人防备战工作中坚决贯彻执行党中央、国务院、中央军委和习近平总书记新时期军事斗争人防应急准备战略思想,强化素质提升,改进工作作风,展现精神风貌,快速增强防空防灾综合保障“准军事化”实力,进一步推动人防事业可持续发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开具有非常重要的意义。

  再次,通过演练,进一步培养了各有关部门和单位的团结协作精神,检验了人防指挥信息化系统的备战可靠性能。人防指挥机关演练涉及面广、参与人员多,市、县联合演练需要反复沟通,多次召开会议,协调有关事项,模拟细化程序,互相学习配合,培养全局观念,树立整体意识,主动协作配合,不断改进导调方法,努力提高演练水平,确保演练顺利进行,因而是方方面面的整体大合作,是人防指挥信息化系统的综合大检验,具有非常重要的实际备战意义。

  通过演练,又一次检验了组织指挥防空袭斗争职责任务的实战化能力和水平,达到了预期的目的,取得了非常好的效果。演练的成功举行,得益予市、县党委、政府和军事部门的高度重视。特别是民乐县委、县政府、县人武部主要领导和分管负责同志对演练活动的高度重视,明确指示,具体安排和亲自参与,确保了本次演练活动的成功举行。同时,也体现了县委、县政府和人武部门认真贯彻落实第七次全国人民防空会议精神和习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的指示要求,表现出了党的领导干部强烈的政治意识、大局意识、国防意识、责任意识和国家安全观念。为人防部门进一步做好工作,履行职能增添了信心,鼓足了勇气,撑硬了腰板。

  演练的成功举行,为张掖市更好地开展人防机关室内演练提供了示范,积累了经验。通过演练,无论是从了解人民防空任务,掌握人民防空情况,制定防空保障计划,组织人民防空准备,进行人民防空动员,定下人民防空决心,组织平战体制转换,还是开展人民防空行动,进行重要经济目标防护,实施紧急疏散隐蔽和消除空袭后果等方面,都达到了进一步锻炼提高人防指挥机关和指挥员的谋略水平和组织指挥能力,从更高层次上完善组织指挥体制,优化组织指挥程序,健全防空防灾机制,完善和落实人口紧急疏散方案,进一步锻炼提高人民防空专业队伍的遂行任务能力,使人防战线保持高度戒备状态,时刻准备应战应急的目的。同时,通过演练,对于进一步研究人民防空指挥机关演练方式方法,积极探索现代信息化条件下人民防空组织指挥训练的有效对策,促进张掖市人防指挥机关训练演练常态化开展,推动全市人防建设在新的起点上实现新跨越必将起到积极的作用。

  (张掖市人民防空办公室 汤玉成)