当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

民乐县团结巷社区人防工作站宣教工作有声有色

2017-11-20 10:20:59   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  近年来,民乐县团结巷社区在县人防办的大力指导和关心支持下,认真贯彻落实全国人防会议精神,坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,按照省人防办关于开展人防宣传教育进社区实施方案要求,结合社区自身实际,广泛开展人防知识宣传教育,在社区居民群众当中形成了“宣传人防、关心人防、支持人防”的良好氛围,做到人防工作家喻户晓。

  一是加强领导,搭建平台,强化保障。按照人防宣传教育进社区的工作要求,社区高度重视,加强组织领导,精心安排部署,成立了社区人防宣传教育工作站,社区主任兼任人防宣传教育工作站站长,并配备专职工作人员2名,成立了20人的人防志愿者队伍。持续在世纪嘉园、文盛苑等多个小区开展了人防宣传教育工作,累计向社区居民发放人防宣传材料3000册、宣传包1200个、应急包300个、救援包50个。开设人防知识大讲堂,开展人防专题讲座、播放人防宣传教育专题片,累计接受教育1.2万人次,较好地普及了人防知识,提高了居民的防空防灾意识和应急救援技能。

  二是积极探索,多措并举,全面宣传。社区制作了不锈钢知识宣传橱窗,张贴人防知识图片,分季度进行更换;向社区居民发放《防空防灾知识》、《人民防空教育》、《人防应急避险自救常识》等宣传手册,利用社区短信平台和电子屏幕发送人防知识信息;利用社区文化艺术节等平台演出人防节目、举办人防知识有奖问答、播放人防专题片等一系列活动加大宣传力度;设立“防空防灾器材展示柜”,向居民展示人防应急包、救援包、各类应急工具箱、警报器等人防专用器材,让社区居民掌握防空防灾知识和技能,进一步增强居民人防意识,提高自救互救能力。

  三是巩固实效,注重节点,长期宣传。社区每年都会组织居民参观人防工程,开展应急疏散演练活动,进行防化服的穿戴学习、消防灭火器使用以及应急医疗救护等,有效提高居民灾害事故应急避险能力。组织动员辖区幼儿园、中小学积极参与防化服的穿戴、消防灭火操作演练和紧急疏散演练,提升学生的逃生自救技能。利用社区活动日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日,现场解答居民提出的问题,制作展版,悬挂横幅,开展人防知识宣传活动,达到了增强国防观念、人防观念和忧患意识的目的。

  团结巷社区开展的一系列人防知识宣传活动受到了居民的一致好评,宣传效果显著,辖区范围内居民的人防知识普及和宣传覆盖率达到了95%以上。

  (民乐县人防办 雷燕霞)