当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

紧贴实际 注重实践 提升学生综合素质

2017-12-14 15:29:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  ——高台县少年军校扎实开展人防教育工作

  为认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》以及甘肃省人民防空办公室、省教育厅《关于加强初级中学防空防灾知识教育工作的通知》精神,我县结合少年军校教育基地,有效利用少年军校现有资源,扎实开展人防教育工作,在教学中紧贴实际,注重实践,大幅提升了学生的自救互救能力和综合素质。

  一、以四项教育为抓手,准确定位教学思路。少年军校将自身功能定位于“学校素质教育的补充,社会公德教育的延伸,家庭美德教育的传承”,紧紧围绕加强对学生的思想意识教育、社会主义核心价值观教育、国防人防教育和综合素质教育,按照“学玩结合、怡情益智、寓教于乐”的原则,将人防教育贯穿在军事素质拓展训练、安全教育、德育实践、才艺展示等各项活动中,使学生提高了思想道德修养,掌握了自救互就技能,煅炼了吃苦耐劳、团结协作、严守纪律、自我管理、自强自立的优良品质,取得了良好的教育效果。

  二、以军事训练为载体,培养学生爱国情怀。在军事训练中,学校在突出着装整容、军姿礼仪、队形队列、站岗值勤、内务整理、紧急集合、军体拳、野外拉练等训练内容的基础上,将人防教育作为一项重要内容,县人防办为少年军校配发了便携式警报器、应急救援柜、人防应急包、过滤式防毒面具和人防教育教材等教学教材和教具,能够充分利用人防教育教材和教具,通过让学生听取专题讲座、观看人防专题片、开展国防人防主题教育活动、参加实践体验和应急演练等形式,教授学生人民防空的基本防护知识、自救互救技能,使学生做到“三会”:会在防空袭斗争中和平时突发事故、自然灾害中进行自我防护;会制做简易防护器材;会正确运用防护设施和器材。突出现代高技术条件下空袭与防空袭行动;核化生武器和事故的防护;自我防护基本技能;地震与火灾时的应急行动;防护技能动作演练等方面知识的教育。通过人防教育使学生全面了解我国的战争史,深入认识军情国情,体会到今天的幸福生活来之不易,懂得只有国家富强、民族振兴,才有人民的安居乐业和幸福,也才能赢得世界的和平、发展与稳定,从而提高国防观念和人防意识,增强责任提当。

  (三)以实践活动为基础,提高学生综合素质。学校以实践教育为抓手,着力强化对学生的理想信念教育、爱国主义教育、遵纪守法教育和感恩教育。通过让学生唱军营歌曲、诵读名言经典、开展青少年模拟法庭、写军训日记、参加军训主题征文等活动,培养了集体主义观念、遵纪守法意识和团结合作精神,逐步形成了以爱国主义、公民基本道德规、社会主义核心价值观为标准的人生观和价值观;通过组织学生“参加感恩教育演讲会,唱感恩歌,写感恩信,算感恩账,做感恩事”等系列活动,培养了学生知恩感恩的情怀,提高了道德能力,形成了积极向上的学习生活态度;通过开展才艺展示和师生联欢活动,使学生充分展示了自身才华,树立了自尊自信自立的良好品德;通过“走模拟长征路”、“攻占腊子口”、徒步行军、跨沟跃河、攀爬沙丘、战术训练、防空演练、野外就餐等活动,让学生充分体验到了疲劳、饥饿、酷暑的真实感受,身上的娇气稚气明显减少了,吃苦耐劳、坚韧不拔、永不服输的意志品质得到了很大提升。

  (高台县人防办 王林权)