夯实基础真抓实干社区人防规范化建设稳步推进 - 研讨交流 - 甘肃人防网_甘肃省人民防空办公室主办
当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

夯实基础真抓实干社区人防规范化建设稳步推进

2017-12-14 15:33:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  ——高台县社区基层人防规范化建设工作成效显著

  近年来,高台县委、县政府高度重视基层人防规范化建设,把驻地镇社区人防建设作为工作重点,按照张掖市人民政府办公室、张掖军分区司令部下发的《关于全市街道(驻地镇)社区开展基层人防规范化建设试点工作的意见》要求,紧盯“组织健全、职责清晰、设施齐备、制度规范”的目标,结合本县实际,在驻地镇所辖的人民西路社区、人民东路社区、新建南村社区、新建东村社区、医院西路社区、东苑社区、长征社区、滨河社区8个社区积极开展了社区人防规范化建设工作,以滨河社区先行试点,总结经验,全面推开。同时,把社区人防建设同创建“平安社区”、“和谐社区”、“文明社区”融合发展共享共建,强化舆论宣传、建立应急机制、突出训练演练,进一步增强了广大居民的国防人防观念,提升了居民的防空防灾意识和应急自救技能,提高了社区人防工作的整体功能和水平。

  一、加强组织领导,明确目标责任。为了做好基层人防规范化建设试点工作,根据张掖市人民政府办公室、张掖军分区司令部下发的《关于全市街道(驻地镇)社区开展基层人防规范化建设试点工作的意见》的要求 ,县委、政府高度重视,组织召开专题会议进行研究,成立了社区人防规范化建设试点工作领导小组,制定下发了试点方案,举行了社区人防规范化建设试点启动仪式。明确了目标任务,细化了工作内容,强化业务指导,加强协作配合,使社区人防规范化建设试点工作有序推进,形成了县、镇和社区三级齐抓共管、上下联动的工作格局。至目前,城关镇8个社区基层人防规范化建设任务已全面完成,社区人防工作站各项工作稳步推进。

  二、健全组织机构,完善工作制度。县上组织人防办、镇、社区召开联席会议,认真传达学习市、县基层人防规范化建设会议精神,按照基层人防规范化建设试点要求,依托社区现有组织体制,成立了8个社区人防工作站并挂牌,由社区居委会主任任站长,配备了人防专兼职工作人员,制定了《社区人防工作站工作职责》,明确了工作职责,建立和完善了社区人防工作学习培训、工作例会、宣传教育、器材管理等各项工作制度和台帐,为社区开展人防工作提供了组织保证。

  三、夯实设施基础,发挥功能作用。积极向省、市人防部门争取试点资金和器材,先后投入资金65万多元,为8个社区配备了办公设施设备,配备新型警报报知系统4套,社区人防应急柜38组(包括各类应急工具,药箱、消防设施等20种),应急包50个(包括各类应急工具,小药包等17种),应急药箱16个,便携式电声警报器8台,家庭应急包500个,并建立健全了应急器材管理台账和各类制度,为人防宣传教育、训练演练和应对突发事件打下良好基础。

  四、注重训练演练,提升应急能力。社区充分利用现有资源,通过调查摸底,挑选综合素质好、奉献精神强、热爱社区工作的居民,组建了8支社区人防志愿者队伍,依托少年军校、消防大队,对社区人防干部和滨河社区、医院西路社区、人民西路社区的人防志愿者队伍进行集中组训5场次。组织人防志愿者队伍协助社区开展人防宣传教育、应急疏散演练及人防设施设备的维护管理等工作。实施城区应急疏散网格化管理,强化训练演练,使社区疏散组织指挥能力和人防志愿者队伍应急救援能力大幅提升。

  五、深入宣传教育,营造良好局面。社区人防工作站通过配发宣传资料、组织居民观看人防宣传教育专题片、开展疏散演练活动等形式,开展经常性的人防宣传教育活动,逐步提高居民的防空防灾意识和应急救援技能。一是结合精准帮扶向居民发放人防知识宣传手册8000余册,并指导居民阅读,使社区居民了解空袭和突发事件的种类、特点及危害,学习自救互救技能,从而有效预防各类突发事件,提高居民的国防观念和人防意识。二是 结合“5.12”防灾减灾日、“9.18”防空警报试鸣日等有利时机,在居民小区开展人防宣传教育活动,组织人防专业人员进行现场知识讲座,回答居民疑问,普及人防知识,并向居民发放《甘肃省实施<中华人民共和国人民防空法>办法(修订案)》、《防空防灾知识》、《人民防空教育》、《人防应急避险自救常识》等人防宣传资料16000余份;充分利用社区宣传栏、微信平台、展板,向居民宣传与生活息息相关的人防知识,在社区阅览室配置人防书籍,方便居民借阅,并在部分小区设置了人防工程标识和应急疏散标识,营造良好的宣传氛围,受到广大居民的好评;三是开展人防宣传教育“五进”活动,组织人防工作志愿者分赴辖区企业、学校、机关、医院、个体门店开展宣传,通过经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合、人防基本知识和基本技能教育相结合的有效方式,全面提高人民群众的自救互救技能,达到了良好的宣传教育效果,使广大居民更清醒的认识到人防工作关乎千家万户、个人生命财产,从而形成了积极关心人防、支持人防的良好局面。

  (高台县人防办 贺天锋 王林权)