当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

省人防办党组书记、主任周应军宣讲十九大精神暨考核临夏州2017年度目标管理责任书完成情况

2017-12-20 15:01:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  12月15日省人防办党组书记、主任周应军同志,人事秘书处处长朱平祥同志,平战结合管理处处长李钰同志,纪检监察室主任张耀凤同志一行四人来我州开展人防考核工作。州委书记杨元忠会见了考核组一行,州委常委、副州长刘富祯,临夏军分区国动处处长宋炳海,州政府办公室副主任穆涛及临夏市政府分管领导,州住建局、州人防办主要领导、分管领导等陪同考核。

  考核中,考核组一行查阅了相关资料,下午考核组实地察看了临夏市和谐苑社区人防工作站、三易住宅小区人防工程、临夏州市地面应急指挥中心项目的人防建设情况,现场查看后,召开了宣讲十九大精神暨考核工作汇报会,在听取完州委常委、副州长刘富祯作的全州人防建设工作情况汇报后、周应军宣讲十九大精神并做了重要讲话。

  省人防办党组书记、主任周应军在宣讲十九大精神时,提出从“为什么、是什么、干什么”这三个问题入手,即全面理解中国特色社会主义为什么进入新时代,深刻领会习近平总书记为什么作为党中央和全党的核心,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想是什么,积极筹划新时代人民防空工作干什么的政治站位上,提出临夏州在谋划新时代人防事业发展上,要瞄准“三个重点方向”,一是在人防宣传教育上,创新方式方法突出机关干部和社会群众;二是在人防工程建设上,坚持自建工程和社会工程两条腿走路;三是在人防信息化建设上,推进人防大数据系统和智慧人防平台建设。具体贯彻十九大精神要努力“六个方面落实”,一是树立赶超意识,实现跨越发展;二是抢抓发展机遇,推进深度融合;三是搭建指挥平台,实现统一高效;四是狠抓工程建设,增强防护能力;五是坚持依法行政,构建法治人防;六是全面从严治党,不断提高机关“准军事化”建设水平。真正做到领会精神实质,联系工作实际,落脚人防领域,确保学深悟透、学懂弄通、做足做实。

  周应军指出,临夏州人防工作总结成绩实事求是,分析问题具体透彻,站在新起点贯彻新思路谋划新工作,科学务实可行,特别是临夏州人防工作在州委、州政府和军分区的高度重视和正确领导下,在州直有关部门的大力支持下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深度落实第七次全国人民防空会议、省第十三次党代会精神和全省人民防空会议精神,紧紧围绕州委、州政府的中心工作和人防建设的目标任务,认真履职,奋发进取,开创了临夏州人防建设的新局面。主要体现四个方面的特点:一是领导高度重视人防工作。州委、州政府、军分区领导对人防工作给予了高度重视和大力支持,经常通过召开专门会议,听取工作汇报,研究部署人防工作,现场办公协调解决人防工作重难点问题,为人防事业健康有序发展提供了坚实有力的保障。二是积极协调健全人防机构。围绕服务经济社会发展这条主线,主动履行应战应急这个使命,抢抓机遇、不等不靠,攻坚克难、统筹协调,全州各市县都成立了人防机构,并开展人防工作。临夏市、永靖县和政县还及时办理了易地建设收费许可证。三是建立了人防专项审批前置机制。全州人防部门严格落实人防政策法规,建立了专项审批前置机制,做到了“应建尽建,应收尽收”。全年收取结建费360多万元。四是积极开展人防宣传教育工作。通过集中宣传和日常宣传,营造人防建设的良好氛围,有序推进人防宣传教育工作向街道、社区延伸拓展,建成了27个人防工作站,有效增强了全民的国防观念和人防意识。

  周应军强调,临夏州人防面临的三个方面的差距和问题:一是州人防机构成立较晚,机关干部、社会群众对人民防空的知晓度还不高,州人防办结合民族地区的特点和规律,宣传人防法律法规还不够。二是人防政策法规还不健全,特别是人防工程建设和信息化建设的管理制度还不完善,州人防办还没有办理结建费收费许可证,目前,人防结建政策落实还有差距。三是州人防信息保障中心还未建成,州县人防办领导班子还不健全,州人防办只有一名主任。没有人防财务专用账户和财务人员,请协调州委、州政府、军分区配齐配强州县两级人防办领导班子和工作人员。

  州委常委、副州长刘富祯表示:一是感谢省人防办对我州人防工作高度重视,从项目审批、解决建设资金等方面给予了大力的支持,有力促进了全州人防工作;二是这次考核组在考核过程中,针对存在的问题既有实务的讲解,又有十九大精神的解读,为我州人防今后的工作指明了方向,明确了目标和措施任务,指导性强,针对性强;三是希望省人防办在今后的工作中,一如既往地在工作经费、业务指导、人员培训等方面给予积极的支持和帮助。州政府将进一步重视和支持人防工作,州县人防部门要加强学习,认真履责,推动全州人防工作上水平、上台阶。

  (临夏州住建局 马俊林)