当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

省人防办召开2018年度第一次党组理论中心组(扩大)学习会议

2018-01-18 16:40:10   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  1月17日下午,省人防办召开党组理论中心组(扩大)学习会议,党组书记、主任周应军主持,党组理论中心组成员、副处级以上干部参加。

  会上,传达学习了学习党的十九大报告,全面领会掌握“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略、习近平2018年新年贺词、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神、全国扶贫开发工作会议精神、习近平谈治国理政第二卷第二章节决胜全面建成小康社会之四(加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚)等精神。

  结合学习的主要内容和省人防办的工作实际,周应军提出了六点要求:

  一要旗帜鲜明讲政治。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,正因为如此,党的政治建设才是党的根本建设,决定党的建设方向和效果,当前和今后一段时间最大的政治就是深入学习贯彻党的十九大精神。副处级以上领导干部要带头坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,矢志不渝做新时代人民防空事业的奋进者和推动者,确保全省人民防空事业发展行稳致远。

  二要着力加强理论武装。思想建设决定着人民防空建设的根本和方向,影响着人民防空战斗力的生成和提升,必须把思想建设放在重要位置。副处级以上领导干部要大力弘扬马克思主义学风,任何时候都把理论武装放在第一的位置上,坚持用心钻研、用心体会、用心实践习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深刻把握十九大报告概括的“八个明确”和“十四个坚持”,确保在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,在工作积累中增长才干,在真学真懂中实践运用,真正做到知之愈明,信之愈坚,行之愈笃,切实为全省人民防空事业发展提供强有力的理论支撑和思想保障。

  三要科学谋划工作。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全省人民防空工作至关重要、意义重大。我们谋划各项工作特别是2018年主要工作时,一定要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神、第七次全国人民防空会议精神和省第十三次党代会精神、全省人民防空会议精神,始终坚持“人防建设十个方面”和“六个更加注重”的工作思路以及“省级人防统筹协调、市级人防支撑引领、县级人防提升规范、社区人防全面覆盖”的工作方略,紧扣社会主要矛盾变化,牢固树立和贯彻新发展理念,严格按照高质量发展要求,加快转变发展方式,深入实施创新驱动和军民融合发展战略,深化拓展战略方向军事斗争准备,着力构建强大巩固的现代人民防空体系。

  四要驰而不息抓作风建设。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。改进工作作风、密切联系群众,影响全省人民防空事业的发展,关乎党的形象,关系党和人民事业的成败。副处级以上干部一定要坚持率先垂范,带头严格执行中央八项规定实施细则和省委实施办法以及办党组即将制定的实施意见精神,带头始终坚持问题导向、破题指向和效果导向,带头改进工作作风、改进工作态度、增强保密意识,解决门难进、脸难看,大兴调查之风,带头整改巡视反馈意见、解决实际问题,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极组织开好领导干部民主生活会、党支部组织生活会和民主评议党员工作,特别是要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,切实形成上行下效、整体联动的总体效应。

  五要坚决打好脱贫攻坚战。十九大报告对坚决打好精准脱贫攻坚战作出了新的部署。副处级以上领导干部要认真学习习近平总书记扶贫工作战略思想,始终把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一永志不忘的根本宗旨,作为我们开展所有工作的出发点和落脚点,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”和必须打赢的决战,坚持人民防空为人民,深入践行以人民为中心的发展思想,突出以人民群众的生活需求为目标,把人口疏散地域、人口疏散基地建设与脱贫攻坚帮扶、社会主义新农村建设以及乡村振兴战略结合起来,以敢死拼命的精神,用百倍的努力、超常规的手段和 “绣花”的功夫,确保新调整的徐家村、李台村和下个村如期脱贫,为实现全面建成小康社会的目标奠定坚实基础。

  六要全面从严治党,保持清正廉洁。全面从严治党唯有运行在制度的轨道上,才能避免虎头蛇尾,做到行稳致远,要紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,锲而不舍落实中央八项规定精神,才能管出习惯、抓出成效,化风成俗。用严明的纪律管全党治全党,深化标本兼治,切断利益输送链条,才能达到不敢腐、不能腐、不想腐的目标。心有所畏,行有所止。在生活中,要做到洁身自好,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,不该做的事坚决不做。要追求高雅生活,让良好的生活方式替代不健康的生活方式,让自己拥有良好的体魄、清醒的头脑、充实的内心,而不是在灯红酒绿、纸醉金迷中迷失自我。同时,心有信仰,行有力量。如果没有坚定的信仰信念,盲目追求生活攀比、物质进步,很容易放纵自己,使自己被腐化、被围猎,走上不归路。我们要用信仰作为金钟罩、铁布衫、护身符,平静内心、淡泊宁静,进而固本强基、行稳致远。要以信仰为指南,检视自己的行动,化为脚踏实际地工作、干干净净生活的力量。

  (省人防办机关党委 齐晓娟)