当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

省人防办召开2018年度第二次党组理论中心组(扩大)学习会议

2018-02-01 15:37:18   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  1月30日下午,省人防办召开党组理论中心组(扩大)学习会议,党组书记、主任周应军主持,党组理论中心组成员、副处级以上干部参加。

  会上,传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报、习近平谈治国理政第二卷第一部分坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦之高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗;第二部分决胜全面建成小康社会之坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战、甘肃省纪委十三届二次全会精神、甘肃省“两会”精神和省政府全体会议精神及甘肃省实施《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》办法等文件。

  周应军指出,省第十三届人民代表大会第一次会议和政协甘肃省第十二届委员会第一次会议刚刚在兰州胜利闭幕。我们组织党组理论中心组专题学习,就是向大家传递一种学习的脚步不能停、实干的劲头不能松的鲜明导向,要准确把握我们面临的机遇,沉着应对我们面临的挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以省“两会”作出的各项决策部署为方向,以敢死拼命的状态,奋力把全省人民防空事业推向前进。

  周应军要求:

  一要深入学习贯彻省“两会”精神。省“两会”精神内容重要,意义重大。大会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实省第十三次党代会等一系列会议精神,确定了今后五年发展的总体思路和目标任务,明确了2018年的重点工作,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结民主、凝聚力量的大会。我们一定要凝聚共识,满怀信心,汇聚力量,朝着建强人民防空体系、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃宏伟目标奋勇前进。各处各单位要切实把学习贯彻落实省“两会”精神作为当前和今后一段时间的头等大事,列出学习计划,采取多种形式组织学习,真正做到与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政、省十三次党代会精神和历次全会精神以及全省人民防空会议精神紧密结合起来,力争学懂弄通,真正做到与当前召开的民主生活会、组织生活会和2018年全省人民防空工作紧密结合起来,力争做细做实。

  二要全面深化人民防空领域各项改革。深化改革是加快全省人民防空发展的关键一招。我们必须牢牢把握高质量发展的根本要求,牢牢把握脱贫攻坚的艰巨任务,牢牢把握建设强大巩固的现代人民防空体系三步走发展战略,牢牢把握人民防空“十三五”规划和《甘肃省省域人防体系规划》的有序实施,把抓改革作为一项重大的政治责任,高举改革旗帜,坚定改革定力,增强改革勇气,接力探索,接续奋斗,大力转变人民防空发展方式,深入实施创新驱动和军民融合发展战略,深化拓展战略方向军事斗争准备,扎实开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,坚定不移将人民防空各领域改革推向前进。

  三要大力推进人民防空法治化进程。党的十九届二中全会讨论研究修改宪法部分内容的建议,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,充分体现了党中央对全面依法治国的坚定决心。我们一定要牢固树立“四个意识”,学习宪法、遵守宪法、维护宪法,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强宪法观念,在人防系统形成自觉维护宪法权威、保证宪法实施的良好氛围。特别是要以法治思维和法治方式,深化人民防空领域的科学立法、严格执法、全面守法,有力推进法治人防建设。

  四要切实抓好党组理论学习中心组的学习。要按照理论学习中心组学习规则,严格落实学习制度,创新学习方式方法,充分利用理论学习中心组这个平台,全面掌握党的创新理论,不断提高理论水平和工作能力;充分发挥理论学习中心组的作用,大兴学习之风,带动全体党员干部始终如一加强理论学习,真正把人防队伍打造成为“五个过硬”和“四个铁一般”的人防队伍,不断为人防事业的蓬勃发展提供坚强有力的组织和队伍保障。机关党委要合理安排学习内容,把《习近平谈治国理政》作为每次必学的内容,力争全年通学一遍。各支部也要结合实际,通过讨论交流、撰写心得等多种形式,加强学习研究,真真切切地做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  五要严格落实全面从严治党要求。全面从严治党永远在路上。副处级以上干部要进一步提高政治站位,坚定理想信念,强化责任担当,持之以恒反对“四风”,充分发挥“关键少数”和“头雁效应”的作用,重整行装再出发,全面贯彻中纪委二次和省纪委二次全会精神,坚决落实中央八项规定实施细则和省委实施办法,主动履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”,推动优良作风成风化俗。机关纪委要正确运用 “四种形态”,发挥好监督执纪问责的作用,落实好对党员干部的教育监督检查职责,针对形式主义和官僚主义的新动向、新表现,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,不断营造风清气正、清正廉洁的良好环境。

  (省人防办机关党委 齐晓娟)