转变行政理念突破发展瓶颈全面推进人防法治建设稳步开展 - 研讨交流 - 甘肃人防网_甘肃省人民防空办公室主办
当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

转变行政理念突破发展瓶颈全面推进人防法治建设稳步开展

2018-03-22 09:39:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  近年来,我市人防依法行政工作在省人防办的具体指导和市委、市政府、军分区的正确领导下,市、县人防办紧紧围绕国家、省人防工作部署和市委、市政府工作中心,落实“战时防空、急时应急、平时服务”的总体要求,积极作为,努力实践,全面落实人防“结建”政策,取得了较好的成效。

  一、抓主动服务,建立人防和谐执法新理念

  (一)心系办事单位,着力优化办事程序

  在遵循审批程序的前提下,想办事人之所想,急办事人之所急,在服务创新上下工夫,使办事单位尽可能满意。主要做到“三个主动”。主动上门向建设单位宣传人防工程建设的法律法规要求,提高项目建设单位的思想认识。主动向报建单位告知办事程序,详细告知审批流程、报建应提交的资料等事项,让报建单位尽可能少跑一次路、少打一个电话。主动在时限服务承诺期内将审核审查意见告知建设单位,让项目建设单位心中有数。

  (二)提高服务水平,不断挖掘服务和效率潜力

  一是落实便民利民的宗旨,改进行政服务方式,积极探索“三介入三提前”的审批程序,为群众提供方便、优质的服务。即:提前介入提供政策咨询服务,提前介入提供专业技术指导,提前介入跟踪审批服务。二是通过政务大厅服务窗口、人防网站向社会公布收费标准及相关法律法规、行政审批项目、办事流程、行政审批依据等相关信息,让办事群众了解人防行政审批情况,做到及时更新信息内容,缩短办事周期,提高办事效率,增强了行政审批的透明度。

  (三)强化服务宗旨,努力做到和谐执法

  一是强化法制观念,提高履职能力。定期组织执法人员深入工地,随时检查发现漏建、漏缴问题,对违法行为立案查处,依法保障“结建”政策全面有效落实。在执法过程中,沉着应对,耐心讲解法律法规和政策要求,以平常心态和博大胸怀逐步化解了建设单位心中的疑虑,实现行政执法软着陆,做到和谐执法。二是做到“三个转变”,即:转变服务态度,变坐班审批为主动上门,及时掌握项目建设动态,及早进入情况,及时上门与建设单位取得联系,做好审批沟通工作。转变服务方式,变行政审批为技术指导,发挥好人防专业的技术专长,积极给项目建设单位提供人防工程的设计、技术要求等方面的业务指导,既使审批工作向前延伸,又使项目审批和建设向着有序、明确、可行的方式运行。转变服务内容,变行政把关为综合服务,在做好项目审批严格把关的同时,主动为项目建设单位提供多方面的服务。

  二、抓源头管理,提高依法行政管理效率

  我们始终把加快人防工程建设和落实各项管理规定作为推进工作的主抓手,坚持人防工程建设与城市建设有机结合、协调发展,着力构建城市立体化建设发展格局,从整体上增强城市的综合发展能力和防护能力。一是完善审批程序。着力加强与相关部门沟通协调,取得各方面的配合支持,建立完善“结建”审批前置程序,形成了政府总揽、人防主管、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的良性工作格局,从源头上把住了“结建”审批关口,避免了人防部门孤军奋战的弊端。同时,制定下发了《张掖市人民防空办公室人防工程审批办法》,编印了《人防工程建设告知手册》,人防工程建设审批进一步走向制度化、规范化,“结建”政策得到了全面落实,有效杜绝了人防建设漏缴漏建的问题发生。二是加大人防工程建设力度。努力加大“结建”和自建防空地下室力度,使平战结合工程面积快速增长,在主要商贸区、新建小区、经济开发区和广场等建设项目中,统筹建设人防工程,积极开发建设地下商业广场和停车场,人防工程建设实现了从小范围、低层次到大规模、全方位的跨越,基本形成了人防工程总量逐年增加、单建与“结建”同步发展的良好态势,初步形成了工程布局合理、功能配套完善的城市地下防护体系,全面提升人防部门综合实力和自身地位,推进人防工作取得跨越式发展。

  三、抓质量管理,努力提高人防工程管理水平

  一是始终坚持“三个到位”,即开工前做到:防空地下室开工前专业设计到位、专业设备采购合同到位、专项监理合同到位,加强人防监理资质备案管理力度,进一步提高工程质量。二是充分发挥人防部门监督管理职能作用,重点抓好监理单位质量监管和施工单位工程质量工作,定期到现场检查监理单位人防监理工程师到位和监理日志记录情况,工程主体防护及通风设备预留预埋和安装情况,确保工程建设质量达到战技术标准和规范要求。三是为进一步加强人防工程管理工作,先后制定了《人防工程消防工作抓行业行业抓实施方案》,《人防工程消防管理制度》、《人防工程安全检查和维修保养制度》、《人防工程维护保养备案制度》,向人防工程管理、使用单位逐一发放了《人防工程平时使用证》,对已建成工程实行挂牌管理,督促建设单位制作安装人防工程指示牌、标志牌,确保人防工程挂牌管理制度有效落实,充分发挥了人防工程的“三个效益”,全面提升了管理水平和服务能力。

  四、抓宣传引导,着力营造人防事业发展良好氛围

  人防工程建设是人防事业发展的基础和支撑,把人防工程最大限度的开发利用起来,为经济建设和人民生活服务,增强人民防空建设的发展能力,充分发挥人防工程的战备效益、社会效益和经济效益。一是以市场为导向,拓宽结建渠道。加强与建设单位工作人员的沟通衔接,及时了解工程的性质和状况,大力宣传人防法律法规和相关政策,说明人防工程建设的重要性和必要性,阐述建设条件时机和环境影响,介绍人防工程投资估算及战备效益、经济效益、社会效益情况,使建设单位了解人防、认识人防、支持人防的意识不断增强。二是创造开发利用条件。按照“谁开发、谁受益、谁利用”的原则,在城市优势地段规划人防工程,建立项目储备库,鼓励建设单位修建平战结合人防工程,扩大招商引资,拓宽人防工程建设融资渠道,营造良好的人防发展环境。

  近年来,在上级人防部门和张掖市市委、市政府、军分区的精心指导下,我们取得了一定的成绩,但是还存在一些问题。一是现有人防工程的数量和人均面积还不能完全满足国家标准要求,与建成完善的人防工程体系要求还有一定差距。二是人防工程的类型还不够不完善,配套不均衡,已建工程多为人员掩蔽工程,人防地下急救医院和专业队工程数量较少。下一步,我们本着坚持人防建设与城市建设相结合,促进发展抓项目,平战结合抓效益的原则,以提高城市的总体防护能力、节省地面空间、缓解交通压力、促进经济增长为己任,着力解决人防工程建设中存在的问题。

  一要加大项目投资单位宣传力度,根据工程实际情况,有针对性的提供政策支持和决策依据,消除人防工程建设成本高、效益低的错误影响,提高项目投资者建设人防工程的信心和热情。

  二要适时组织工作人员赴外地参观学习,借鉴外地开发利用好的经验和做法,拓宽人防建设领域和合作形式,推动人防工作的深入开展,充分发挥人防工程的战备效益、社会效益、经济效益。

  三要加大招商引资力度,拓宽人防工程资金投入渠道,改善工程开发利用条件。进一步完善现有工程配套设施设备,加强维护管理,使工程基本处于良好的使用状态。

  四要深入开展人防“五个融入”建设,即:融入全面小康建设、融入经济社会建设、融入城市发展建设、融入应急支援建设、融入街道社区建设,为经济社会持续健康发展做出人防工作应有的贡献。

  (甘肃省张掖市人民防空办公室 庄豫陇)