省人防办召开机关党支部建设标准化工作培训会 - 省办动态 - 甘肃人防网_甘肃省人民防空办公室主办
当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办召开机关党支部建设标准化工作培训会

2018-06-07 14:23:40   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  根据省直机关工委基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署会议精神和《甘肃省人民防空办公室机关党支部建设标准化工作推进方案》安排部署,6月6日上午,省人防办召开甘肃省人民防空办公室机关党支部建设标准化工作培训会,机关党委专职副书记谈可峰主持,党组成员、副主任、机关党委书记张广洲参加并讲话,副巡视员王沛君、机关党委委员、各党支部书记、各处负责人、机关党委全体和各党支部具体工作人员参加。

  会上,组织学习了省委办公厅《关于在全省开展党支部建设标准化工作的意见》和《甘肃省人民防空办公室机关党支部建设标准化工作推进方案》等文件精神。

  谈可峰从如何理解党支部建设标准化工作、为什么要开展党支部建设标准化工作、党支部建设标准化手册的基本框架与主要内容、推动机关党支部建设标准化工作的方法步骤、如何推进党支部建设标准化工作、如何抓好标准体系的贯彻落实六个方面对《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》和《甘肃省人民防空办公室机关党支部建设标准化工作推进方案》作了深入细致的讲解说明。同时,提出了四点要求,一要落实“书记抓、抓书记”的要求;二要坚持问题导向,查漏补缺;三要统筹整合力量,明确职责任务;四要加强监督检查,推动工作落实。

  张广洲强调:今天的会议既是培训会,也是安排部署会,机关党支部建设标准化工作内容多、要求细,仅仅靠今天的培训难以达到预期,希望大家下去后,认真研读,深刻领会,全面掌握标准化体系。下一步一要切实增强提高对开展党支部建设标准化工作的认识。标准化工作是今年党建工作的重头戏,机关党委委员和党支部书记要有清醒的认识,牢固树立抓基层的鲜明导向,提高政治站位,把党支部标准化建设作为落实全面从严治党要求、加强政治思想建设的基础性工作来抓,按照习近平总书记指出的“必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,大力加强支部建设,强化政治功能,发挥支部主体作用,使支部成为团结群众的核心、教育党员的学校,攻坚克难的堡垒”,把党支部建设的更加坚强有力。二要用标准化开展党建工作,推动党建工作严肃规范。《党支部建设标准化工作手册》6个方面27项工作标准,依据党的法规文件,体现了中央要求,对政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价进行了规范,内容全面、具体,各党支部要把抓党建作为主责主业,花更多的心思、更大的气力,抓好党建标准化工作;要精细化操作,按照标准规范每项工作内容,在此基础上强化创新,做好自选动作,体现工作亮点;要查找工作差距,补短板、强弱项、提质量,用标准强化工作、推动工作,不断提高党建水平,推动人防事业发展。三是坚持问题导向,切实提高党建工作质量。机关党委要履职尽责,发挥监督指导的作用,各党支部要聚焦主责主业,把党建工作和人防中心工作结合起来,转变作风,坚持为民导向,切实调动发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强标准化建设,用党建成效统一思想、凝聚力量,齐心协力为人防工作献计献策。

  通过本次培训,参训人员对开展的党支部建设标准化工作有了明确认识,全面掌握了党支部建设标准体系和规范要求,同时也学到了实用接地气的工作知识,为推进落实党建工作重点任务的完成奠定了良好基础。

  ( 省人防办 稿:齐晓娟 图:闫丽梅)