当前位置:首页 > 机关党建 > 正文

省人防办召开2018年度第六次党组理论中心组(扩大)学习会议

2018-07-06 16:17:08   来源:甘肃省人民防空办公室   

20180705_173728.jpg  

  7月5日下午,省人防办召开党组理论中心组(扩大)学习会议,党组书记、主任周应军主持,党组理论中心组成员、副处级以上干部参加。

  会上,传达学习了习近平在中共中央政治局第六次集体学习会议上讲话精神、全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神、甘肃省脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神、《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》、中国共产党党务公开条例、关于全面推进政务公开工作的意见等内容。

  党组书记、主任周应军结合学习的主要内容,提出五点要求:

  一要坚定信念,加强政治建设。习近平总书记在中央政治局第六次集体学习会议上的讲话,深刻把握党的建设规律,深刻阐述党的建设的核心命题、重点任务和具体要求,为增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把我们党建设的更加坚强有力,提供了思想引领和实践动力。行源于心,力源于志。对于党员干部特别是领导干部,讲政治是立身之本,有信念是第一标准。我们要始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设作为党的根本性建设,进一步坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,始终保持清醒的政治头脑,把握正确的政治方向,站稳坚定的政治立场,遵守严格的政治纪律,在党的领导下开展一切工作,把讲政治落实到党员干部的一言一行上,体现到本职工作的全过程,把有信念作为精神家园的“高地”、强大的精神支柱和取之不尽、用之不竭的力量源泉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民防空始终沿着正确的方向前进。

  二要依法行政,建设法治人防。大力弘扬宪法精神,把人民防空各项工作纳入法治化轨道,加快法治人防建设步伐,强化依法管理、清单管理、属地管理、精准管理,深入推进行政审批制度改革部署和“放管服”改革要求,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,喊出“马上就办”的口号,拿出“马上就办”的作风,让审批更简、监管更强、服务更优,努力实现群众和企业到人防系统办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。特别是要结合当前正在开展的“作风建设年”活动,对社会各方和基层反映强烈的事项认真热情对待、尽快马上解决,大力营造稳定公开透明、可预期的营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进人民防空事业持续健康发展。

  三要敢死拼命,聚力脱贫攻坚。脱贫攻坚战既是党的十九大提出的三大战役之一,又是压倒一切工作的政治任务和头等大事;既是一场在两年多内必须打赢打好的遭遇战和歼灭战,又是一场没有退路、只能奋战的苦仗和硬仗;既是重中之重的工作,又是逢会必讲,安排部署最多,付出艰辛最多的工作。省人防办作为组长单位,要加大产业帮扶力度,积极组织捐赠、义诊活动,大力宣传帮扶成功经验,在加强沟通衔接,形成帮扶合力的同时,坚持“重点发展贫困群众能够受益的产业”这一基本原则,把最优和最强的资源整合出来,下足“绣花功夫”,实施精准滴灌,尽快对接“一户一策”帮扶计划,大力实施产业扶贫项目,真正让“一户一策”有项目支撑、有资金保障、能落地见效,确保贫困群众有持续稳定的收入,不断提升脱贫质量和效果,保质保量完成省人防办在宁县的脱贫攻坚任务。

  四要较真碰硬,敢于担当负责。当前,我们在干工作、抓落实、谋发展过程中,最缺少的就是层层负责、人人担当的较真碰硬精神,最弱项的就是与时俱进、创新进取的改革创新精神,最需要的就是新气象、新作为,这也是我们在会上和在平时讲的最多的、最重点的内容。一方面,我们要全身心投入到人民防空工作的实践中磨炼意志、增强本领,在完成艰难的任务中经受考验,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。另一方面,我们要建立容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,形成一套宽容失败、允许失败的机制,解决担当者的后顾之忧,积极营造干事创业的良好氛围。

  五要再鼓干劲,共创文明单位。创建文明单位是全体干部职工的热切期盼,也是提升人防队伍整体素质的必然要求,更是人民防空事业长远发展的现实需要。距离达标验收还有短短的55天,创建工作已经进入关键阶段,我们必须警醒起来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感 ,在前期整理资料、开展活动的基础上,进一步坚持问题导向,采取超常规的办法,加快实施环境卫生整治和门厅、卫生间等设施改造,确保高质量完成创建任务。

  (省人防办 齐晓娟)