当前位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫精准脱贫 > 正文

省人防办牵头组成督查组对宁县省直单位脱贫攻坚帮扶工作进行督查

2018-07-19 10:05:07   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  7月8日至13日,根据省帮扶领导小组《关于开展2018年上半年全省脱贫攻坚帮扶工作督查的通知》(甘帮领发〔2018〕4号),由省人防办牵头,甘肃日报、甘肃民航机场集团、省邮政公司、宁县县委、宁县县委农村部参加,组成第50督查组,对宁县省直单位脱贫攻坚帮扶工作进行督查。

  督查组先后深入到宁县中村镇邓家村、刘家村、政平村,焦村镇下个村,春荣镇李台村、徐家村,湘乐镇任劳村、瓦窑村,盘克镇前渠村、闫沟村、宋庄村、武洛村、潘村等13个省直单位联系贫困村,按照督查的内容和要求,重点围绕制定落实“一户一策”脱贫帮扶计划措施,对帮扶单位、帮扶责任人和驻村工作队开展帮扶工作进行督查,每到一个村,通过听汇报,查看工作台帐和相关资料,入户听取贫困户的意见和建议,现场查看产业发展和基础设施条件,全面掌握帮扶情况,并对帮扶单位的工作和驻村工作队开展帮扶工作进行现场点评。

  现场督查结束后,督查组召开了工作总结会,对4个省直和中央在甘单位对宁县的帮扶工作进行了总结点评。督查组认为,各单位能够认真贯彻落实《甘肃省脱贫攻坚帮扶工作突出问题整改实施方案》和《2018年全省帮扶工作要点》,组织干部进村入户开展帮扶,认真制定“一户一策”精准脱贫计划和巩固提升计划,积极争取资金,努力改善贫困乡村基础条件,培育壮大苗林果树等支柱产业,提高贫困群众自我发展能力,脱贫攻坚工作成效显著。宁县县乡党委政府在脱贫帮扶工作中能够落实主体责任,切实加强帮扶工作组织领导和统筹协调。各驻村帮扶工作队能严格按照《管理办法》,制定工作计划,完善工作台账,发挥帮扶主力军的作用,取得了实实在在的效果。

  作为宁县脱贫攻坚帮扶工作的组长单位,省人防办党组高度重视这次督查工作,专门召开会议研究部署,切实履行好牵头抓总的职责,精心组织实施,积极与宁县县委联系协调,与督查的各有关单位加强沟通衔接,制定了《督查工作方案》,抽调督查人员,保证了这次督查任务的圆满完成。

  (省人防办机关党委 雷永德)