当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

浅谈人防宣传中民众关注的几个热点问题

2018-08-17 16:22:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  刚调入人防部门工作的时候,好多朋友问,人防是干什么的,说到修建防空地下室时,他们会问,这有用吗?其实,当初我自己也心存一些怀疑,归纳起来共三大疑问:“我们在中国内陆,战争能打到这儿吗?”“战争都是突然的,战时能来得及躲避吗?”“防空地下室工程能防得住导弹攻击吗?”。现就这三大疑问做一些浅显的解读,希望能增加民众对人防的一些了解。

  战争能不能打到内陆地区?

  一是立体战使现代战争没有了前后方之分。由于精准制导、远程打击等高技术的迅猛发展和广泛使用,从外层空间到高空、中空、低空,从辽阔的水面到幽深的海底,从边防前哨到深远的后方,都将成为激烈的战场。美国在韩国部署的萨德系统,探测半径2000公里,可以覆盖大半个中国,战争触角已延伸到中国内陆地区。

  二是心理战使任何地方都成了被打击的可能。随着21世纪的世界格局变化,大国、强国的此消彼长,战争风险再一次越来越逼近人类社会,中国遭遇战争的可能性正在迅速增加。为了取得局部政治或军事利益,战争双方通常都对对方施加心理刺激和影响。采取以己之长,攻彼之短、出其不意,攻其不备的策略,向对方施加精神压力,形成心理负担,涣散对方的斗志及凝聚力,这就是心理战。心理战广泛运用于政治、经济、外交、文化、宗教、商业、体育等多个领域。既可用于军事活动,又可用于非军事活动;既可用于战时,又可用于平时;既可用于敌方首脑人物、决策者、指挥人员,又可用于普通士兵和民众。现代战争利用精准制导,打击经济或民生目标可以给对手国内制造混乱,扰乱民心,为其争取更大的战略利益。

  战时能不能来得及躲避?

  为了有效预测战争发生几率,做到提前准备,预先防御的目的,根据国际形势及重大突发事件,中国目前设置有四个战备等级进行战备预警:四级战备,即国外发生重大突发事件或者我国周边地区出现重大异常,有可能对我国安全和稳定带来较大影响时部队所处的战备状态。三级战备,即局势紧张。周边地区出现重大异常,有可能对我国构成直接军事威胁时,部队所处的战备状态。二级战备,即局势恶化,对我国已构成直接军事威胁时,部队所处的战备状态。一级战备,即局势极度紧张,针对中国的战争征候十分明显时,部队所处的战备状态。

  相对应战备等级,人防工程平战转换分为三个阶段:

  早期转换阶段:根据上级指示,在30天内完成,主要内容为:复核技术资料,定购物资、器材,构件加工,落实施工队伍。临战转换阶段:根据上级指示,在15天内完成,主要内容为:工程口部、孔洞封堵、防爆隔墙、后加柱、干厕砌筑、活置门槛的安装,战时使用设备安装调试。紧急转换阶段:根据上级指示,在3天内完成,主要内容为:工程防护单元连通口转换,检查验收战时封堵及设备的安装调试质量。

  根据国家战备预警,按时完成平战转换,紧急情况下完全可以做到安全疏散人员和进入防空地下室。

  防空地下室工程能防得住导弹攻击吗?

  首先,人民防空具有强大的威慑作用。高技术条件下的战争,通常是局部战争。局部战争的目的往往不是彻底消灭对方的军队,也不是单纯地攻城掠地,而是通过有限的军事行动,迅速破坏对方国防体系,瘫痪对方国民经济,动摇对方政治统治,摧垮对方抵抗意志。美国专家指出:“人防同任何武器装备一样重要,关系到国家的生存和是否遏制战争”,我国领导人曾经指出:“人民防空工作属于战略问题,人民防空工作、尤其是城市人民防空工作搞好了,在一定的程度上也能够增加延缓和制止战争的因素。从防御的角度讲,人民防空本身就是一种威慑力量,对于制止战争,维护和平具有重要作用”。

  其次,人防工程根据战术技术要求分级抵御。人防工程分直接命中和非直接命中两类,1级、2级、3级、4级为直接命中抗力等级;5级、6级为非直接命中抗力等级。甲类人防工程战时防核武器、常规武器、生化武器;乙类人防工程防常规武器、生化武器。防空地下室是人防工程的重要组成部分,防空地下室工程的大量修建是战时防空、保障人民生命安全的重要措施。《人民防空工程战术技术要求》中规定,防空地下室设计时必须满足其战时对核武器、常规武器和生化武器的各项防护要求,防护标准是以抵抗核武器冲击波地面超压为分级的基本指标,同时具有对常规武器空袭的防护要求。防空地下室设计中均不考虑核武器和常规武器的直接命中,所以不存在直接防御导弹攻击。

  第三,国际法禁止打击保护平民的民防工程。未来战争空袭选择关系战争全局和具有战略价值的政治中心、重点集团、重要基础设施,以及指挥、通信、交通枢纽等关键性目标的精准打击。根据联合国公约,敌对双方不允许用大量的精确制导武器攻击手无寸铁的百姓和民用目标,也不允许使用专门的钻地炸弹来打击保护平民的人防工程。防空地下室量大面广,布局分散,威力巨大的先进武器造价很高,数量有限,打击防空地下室经济上不合算,同时也违反国际法,必然受到舆论的谴责。人防工程的作用是保护城市居民免受空袭的附带损伤。

  最后,平战转换是充分发挥防空地下室战时作用的关键。

  防空地下室能不能充分发挥战时功能,有效保护人民的生命安全,平战转换起到至关重要的作用。我们只有平时加强功能储备、完善人员储备、重视物资储备、做好经费储备、促进技术储备,保证战时功能成功转换,才能达到有效防御的目的。

  (庆阳市人防办 稿:杜养仁 审:芮安善)