当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

提高政治站位 强化理论宣讲 天水市人民防空办公室扎实推进基层理论宣讲工作

2018-08-29 16:20:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  理论宣讲工作,是党的理论武装工作的重要组成部分,是新时代传播党的理论创新成果、武装和教育基层干部群众的有效途径。近年来,市人防办紧紧围绕中心工作,坚持“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,紧扣理论宣讲工作重点,不断创新工作思路方法,增强了理论宣讲的吸引力感染力,夯实了天水人防创新发展的基础。近年来,市人防办荣获全国人民防空先进单位,被省人防办选树为全省人防系统学习的标杆、评为全省人防目标管理先进单位,被市委市政府和秦州区委区政府表彰为脱贫攻坚工作先进单位,被市纪委监委列为天水市创建“全省第一批廉政教育基地单位”,市人防办党支部被市委党的建设领导小组表彰命名为基层党建示范点。去年,原国务委员兼国防部长常万全上将在市人防办检查调研时,给予了“你们的工作做得确实好”的高度评价。

  提高站位,定准理论宣讲的主题内容。市人防办党组高度重视理论宣讲工作,提高政治站位、摆上议事日程、认真研究部署、严格把关定向,分管领导具体负责,突出四个重点内容进行宣讲。一是突出事关发展方向的根本问题这个重点和核心,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神、习近平总书记“八个着力”重要指示精神、习近平总书记关于人民防空的指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,使全体干部职工深刻理解习近平治国理政的新理念新思想新战略,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是突出经济社会发展的重大问题,把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局等一系列重大问题讲明白。三是突出思想理论领域的深层问题,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;四是突出干部群众关注的热点难点问题,严把政治关口,准确领会精神,吃透精髓要义,全面准确讲透彻。

  多法并举,力推学习型党组织建设。一方面是多法促学。办党组以“两学一做”学习教育为抓手,采取集中集体学、党组中心组引导学、党员大会专题学、个人自己学、党课辅导学、交流研讨学、外出参观体验学、反面教育警示学等方法,狠抓理论学习,深入进行宣讲。每年集体学习20多次,领导干部讲党课、专题研讨4次以上,开展“党员固定活动日”12次。另一方面是融合促学。市人防办致力于单位学习同陇右讲堂、“百人百课百讲”等有机融合,多派人员听讲,多次邀请专家学者和知名人士来单位传道授业解惑,促进理论学习。先后邀请原市人大主任介满盈进行“两学一做”专题党课辅导,市委党校讲师团李青宣讲党的十九大精神,市委“百人百课百讲”讲师团侯强强讲师宣讲“新时代中国共产党的历史使命”。有力推动了学习型、服务型、创新型党组织建设,教育干部职工不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

  搭建平台,全力开展开放型宣传教育。一是加强媒体宣传。市人防办积极主动工作,从2016年开始,累计出版发行《天水人防》季刊10期1万本,编印《天水人防信息》近400期,每年在天水电视台播放人防工作和党建纪实片,在国家、省市报纸网站等媒体加强对天水人防的宣传报道。二是充分利用多处人防宣教平台。市人防办充分利用新建成的市人防宣教体验馆、市人防工程宣教体验基地、8处街道办事处人防工作站、甘谷县人防宣教体验馆,免费进行国防人防宣教,每周接待至少3个以上团体参观学习。市人防宣教体验馆已创建成为天水市爱国主义教育基地和国防教育基地。三是加强规范化党建和文化建设。市人防办依据《天水市基层党组织规范化建设标准》,利用创建省级文明单位之机,抓软件、建硬件,大力加强党的建设和机关文化建设,建成了具有天水人防特色的党员活动室、文化长廊、廉政教育室、廉政文化长廊和职工之家等,机关党建标准化、机关规范化建设走在全市前列,先后有100多批次近万人参观学习、接受国防和人防教育。通过开放型宣教活动,干部职工的荣誉感和责任心也明显增强。

  开展活动,不断创新学习教育方式。一是经常培训交流。市人防办采取办领导轮流讲课,关注官方网站、微信平台,加入党员学习交流微信群等方法,经常进行理论培训和学习交流。今年还依托新建成的天水人防干部职工训练基地进行培训和宣讲。二是大力开展活动。坚持把社会主义核心价值观融入干部职工的工作生活和精神世界,持续开展“一口京腔、一表人才、一手好字、一颗爱心”、家风教育和创建省级文明单位等活动,利用职工之家、体能训练室开展常态化的读书练字、体能训练活动,经常开展主题演讲、文体活动、军事日、“主题党日”、参观红色教育基地、观看爱国主义影片等活动,大力培育“敬业、务实、协作、奉献”的天水人防精神,营造文明和谐进步新风尚,挖掘人员潜能,激发工作热情。三是深入开展“三个为什么”大学习大讨论。以“来人防为了什么、到人防干了什么、给人防留些什么”为主题开展学习讨论活动,着力解决意识形态问题,提升工作动力。市人防办还借助作风建设年活动,严守“十不准”要求,查实存在问题,全力督促整改。

  完善制度,确保理论宣讲取得实效。市人防办成立了党组书记、主任马小龙任组长,副主任任副组长,机关科室责任人为成员的理论宣讲工作领导小组,全力落实理论宣传工作。办党组每季度听取情况汇报,研究解决问题,安排部署活动,经常深入调研,确保工作落实。市人防办完善了党组(党支部)会前学习、会议、考勤等30多项制度,明确责任分工,规范程序方法,促进了理论宣讲制度化规范化落实。市人防办还把理论宣讲工作列入年度考评内容,建立逐级考评机制,激活干部职工主观能动性,由“要我干”转变为“我要干”,真正达到了理论宣讲的效果。

  (天水市人民防空办公室副主任 王永第)