当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

求真务实,推进扶贫工作

2018-09-03 10:04:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  为了全面贯彻落实中央和省委关于实施乡村振兴战略的总体部署,进一步强化“三农”工作,破解农民持续增收难题,精准开展驻村帮扶和农村人居环境整治,推动农业农村工作全面进步,为推进高质量转型发展,实现高水平全面小康奠定坚实基础。嘉峪关人防办根据市委、市政府《关于促进农业提质增效促进农民持续增收着力推进农村全面振兴的实施方案》》《关于进一步加强农村帮扶工作的实施意见》,按照全市“双促双增”行动暨农村人居环境整治行动统一部署和安排,我办统一思想,提高认识,明确分工,细化职责,把领导干部下基层和帮扶工作作为当前重要工作来抓。

  一、强化领导,明确责任

  按照市委农办要求,我办围绕“双促双增”行动要求,针对帮扶工作提出的任务和要求,制定了工作计划,明确工作责任,细化工作措施。同时,建立了以单位负责人担任组长,其他科室负责人为成员的领导小组,日常工作由办公室负责,为帮扶工作的有序开展提供了组织保障。

  二、广泛宣教,提高认识

  通过召开全体职工大会,第一时间传达了全市“双促双增”行动暨农村人居环境整治行动统一部署会议精神,认真学习了市委关于此项活动的意见,深刻把握了活动的主旨思想与各阶段内容,有目的、有重点、有针对性地加强对广大党员干部特别是领导干部的教育引导,充分认识新形势下深入开展强化“三农”工作的重要性和紧迫性。同时,积极深入帮扶户进行走访调研,对农村和帮扶户的现状有了更为直观的认识和了解,能充分体会到“双促双增”行动既是转变机关作风、推进工作长效发展的好办法,又是领导干部加强党性修养,密切联系群众、联系基层的好途径。

  三、走访调研,摸排实情

  为了将“双促双增”活动落实到实处,人防办领导小组成员积极深入到联系点镜铁区文殊镇塔湾村一组帮扶户家中实地进行走访调研,通过深入两户帮扶户家中进行面对面个别交流,了解其家庭经济发展现状、生活状况、基础设施情况、个人发展目标方向等思想动态,并及时与村委会主任和村委会书记进行对接,将现实情况摸清摸透,了解走访对象在想什么,在干什么,思想上有什么心结,生活上有什么困难,为进一步做好帮扶工作打好基础。

  (一)镜铁区文殊镇塔湾村一组15号帮扶对象梅全:生于1961年5月11日,小学文化,目前享受低保及残疾人补贴。家庭人口3人,本人为一级视力残疾,并患有脊椎骨损伤无法重体力劳动;妻子为语言三级残疾,女儿已出嫁。家有耕地9.99亩,其中4亩种植甜叶菊、3亩种植麦子、2.99亩种植玉米,家中饲养8只羊、一头猪。夫妻因病因残无法从事重体力活而导致贫困。

  (二)镜铁区文殊镇塔湾村一组53号帮扶对象张兰英:生于1943年5月5日,三个女儿已出嫁。因不符合条件,未享受低保。儿子于2008年左右车祸去世,与儿媳分开过,一人独居,无人照顾;本人患有肺结核、气管炎、风湿关节炎等疾病,每年需要住院治疗;有耕地4亩,一部分孙子种,一部分租出。乡镇为其修建了安居房,个人未搬过去住,依然居住在自建的土坯旧房,屋内无自来水。主要还是因病支出较大,且无劳动能力,导致贫困。

  四、细化措施,确保成效

  我办认真贯彻落实帮扶结对有关精神, 按照“访民情、解民忧、促和谐、保稳定”的总体要求,深入基层、深入一线、深入群众,着力解决帮扶对象的生产生活困难,努力改善帮扶对象落后的生活状况,促进帮扶对象脱贫致富。领导班子成员根据走访两户帮扶对象调研掌握的基本情况,研究部署解决对策和方法,根据实际情况,制定以下帮扶措施:

  1.思想帮扶:首先从思想上让梅全重塑信心,身体状况不佳可通过其他途径改善生活状况,并以积极的心态面对生活;通过思想沟通,尽量让张兰英搬至安置房居住,并以积极的心态面对生活;

  2. 不定期与联系户交流,为帮扶对象提供技术服务,政策引导,劳动力服务及一定的物资帮助。

  3.经常入户了解家庭的支出情况,做到及时解决家庭中遇到的困难和问题。

  4.赠送有关农业科技、养殖等方面的有关书籍,通过看书、电视、网络等各种方法寻求致富门路,搜集致富信息。

  今后,人防办将继续按照市委、市政府的工作部署和要求,不断深化帮扶力度,以改善结对帮扶群众的生产生活条件为目标,进一步提高工作标准,改善工作方法。以促进帮扶对象稳定增收为重点,继续做好支部帮扶,确保帮扶对象尽早脱贫,为推进城乡统筹科学发展做出新的贡献。

  (嘉峪关市人民防空办公室 邓甘江)