当前位置:首页 > 研讨交流 > 正文

转变职能 利企便民 多措并举深化“放管服”改革向纵深推进

2018-09-03 10:17:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  张掖市人防办“放管服”工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于“放管服”改革的决策部署,以“深化行政审批制度改革、深化投资项目审批制度改革、加强事前事后监管、创新优化服务、加强监督检查”为目标,以解决“放管服”改革中存在的问题为导向,把简政放权、放管结合、优化服务与依法治市、建设法治人防有机结合起来,与推动人防融合发展、跨越发展有机结合起来,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,简化行政审批程序,提高服务群众效能,努力达到“四办”要求,为全市经济社会发展、城乡一体化建设提供坚实保障。

  一、深化制度改革,行政审批逐步规范

  一是“回头看”,解决县级人防部门“接不住、管不好”的问题,通过现场实地勘查,指出存在问题,分析问题原因,讲解改革要求,提出整改措施,不断提高县级人防建设管理承接能力。二是“全下放”,对审批事项进行清理,该下放的全部下放,须保留的公示保留。三是“清单化”,全面完善行政审批事项目录、权力和责任、便民服务事项、公共服务事项等审批及服务清单,通过张掖政务服务网和张掖市人防办网站面向社会进行公示。四是“规范化”,实行统一编码管理,同一事项、同一名称、同一标准、同一编码,依据办理年度、许可种类对应编制许可证号码,按照统一制定的审批标准实行审批,促进行政审批规范化运行。

  二、完善审批机制,人防建设同步实施

  一是建立和推行投资领域并联审批制度。着眼优化审批流程、简化审批时限和环节、加快投资项目行政审批进程,积极配合市发改委建立并联审批工作机制和操作流程,完善了相应的配套工作方法。二是全面清理企业投资项目前期审批事项,积极与规划、建设部门沟通衔接,建立健全联审联批机制,人防工程作为项目建设的地下防空设施,与地上建筑同步设计、同步施工、同步验收。三是制定出台《张掖市人民防空办公室人防工程行政审批实施办法》,明确审批内容,统一审批标准,细化审批流程,减少办事环节,清理规范投资项目报建手续,凡没有法律依据的一律取消,做到“三减一提”,进一步规范了人防行政审批行为。

  三、改进监管方式,发挥事中事后监管作用

  一是积极加强与国土、发改、规划、住建等部门的沟通协作,在项目审批之前,依据《张掖市城市人民防空与地下空间开发规划》,提出切实可行的建设意见。在项目建设中,探索建立综合行政执法联动协作机制,以多部门联合执法的形式,开展综合执法活动,解决多头执法、重复执法的问题。在项目验收阶段,采取“联合验收”方式,避免反复验收。通过与各部门通力协作,全面落实人防法规政策,确保全市人防工程建设和地下空间开发利用持续健康发展。二是结合甘肃省部门协同监管平台,建成市、县两级人防部门“双随机”计划任务库、抽查事项库、检查主体名录库、执法监察人员名录库,制定抽查工作细则,并在网上公开,以人防负责行政审批的人防工程建设、拆除及易地建设单位为主体,每年开展随机抽查工作。

  四、创新优化服务,树立人防新形象

  一是积极开展“最多跑一次”改革工作,清理各种证明和手续,凡没有法律法规依据的一律取消,取消反复要求的、事实清楚的、没有必要的证明,最大程度利企便民,对必要的证明与相关部门互相共享,减少不必要的重复举证。至目前,减少办事要件,取消办事要件2件;精简审批流程,从原有6个环节减少为3个环节,缩减率达50%;缩短审批时限,在原法定20个工作日的基础上,承诺5个工作日办结,是法定时限的四分之一。二是按照“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革要求,完善畅通网上并联审批通道,在政务大厅设置人防办窗口,充分利用行政审批和政务服务平台,窗口人员按办理清单受理、复核、审批,一站办结,方便了群众,提高了效率,实现了投资项目线上审批“一次登录、全网通办、全流程监督”,树立了人防部门良好形象。三是开展企业投资项目承诺制试点工作,建立完善人防工程建设承诺书、防空地下室易地建设承诺书、流程图、要件及配套制度,打好工作基础,实际工作中实行“先建后验”,用好事中事后监督管理这个抓手,减少企业项目前期投资压力,加快进度推进。

  五、强化监督检查,全面从严管理

  一是紧盯重点岗位、重要审批环节、违规减免缓易地建设费、重大项目建设、重要资金支出及采购事项,防止以保密为由,规避招投标,审批验收,权力寻租等问题发生,规范人防“结建”政策落实,加强人防工程质量监督管理,强化安全生产管理,坚决整治各类违法违规行为。二是加大审批违规行为追责力度,严格执行《张掖市行政审批不作为慢作为乱作为行为举报办法》,设立受理单位和举报电话,鼓励服务对象通过电话、信函、网络和当面举报等方式向市人防办或市监察局举报行政审批范围内的不作为、慢作为、乱作为等问题,有效监督和预防了行政审批过程中违纪违法行为的发生。

  (张掖市人民防空办公室苏培孝 庄豫陇)