当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

兰州市人防办组织干部职工赴天水、宝鸡调研学习人防工作

2018-09-04 11:20:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  为认真学习贯彻全省人防系统机关“准军事化”建设现场会精神,深入开展向“天水人防看齐”学习活动,学习借鉴天水、宝鸡市人防工作和党建工作先进经验,把“解放思想大讨论”活动引向深入,进一步开阔眼界,增长见识,寻找不足,拓展思路,推进全市人防事业加快发展,8月30日至9月1日,兰州市人防办党组书记、主任李更生带领各区县人防办主任、市办机关及办属单位干部职工一行35人,先后到甘谷县人防办、天水市人防办和宝鸡市人防办考察学习。

  8月30日上午,参观并听取了甘谷县人防地面应急指挥中心暨宣教展览馆建设情况。作为天水市第一处投入使用的县级人防地面应急指挥中心暨宣传教育馆,在探索破解县区人防工作发展瓶颈方面所做的尝试带来了不少启发。下午,前往天水市人防办,参观学习天水市人防地面应急指挥中心、人防宣教体验馆、机关党建和“准军事化”建设情况,天水人防应急指挥中心的信息系统工程建设、多媒体电子沙盘、宣教体验馆的声光电综合体验、党建阵地标准建设等都给考察团留下了深刻的印象。随后,前往秦州区大城街道人防工作指挥部学习“人防进街道”工作经验,该街道在提升基层人防规范化建设,推进区、街道、社区三级人防体系建设方面做了不少卓有成效的探索。

  8月31日,前往宝鸡市人防办,学习调研人防工程项目建设、人防基本指挥所、地面应急指挥中心、机关党建工作。宝鸡人防办积极响应政府号召,在城市重点区域建设人防地下停车场,破解城市停车难顽疾,提升公共区域防空防灾应急能力。宝鸡市高标准建设人防基本指挥所和地面应急指挥中心,具备较强的防空袭应急指挥能力。党建工作从实从细,内容丰富,台账规范,资料规整齐全,党员积分管理工作扎实,有效地推进了党支部规范化建设。

  这次调研学习为兰州人防的发展提供了许多有益的启示。大家亲身感受到兰州人防与省内人防先进城市天水市,与全国人防先进城市宝鸡市的差距,表示要向天水人防、宝鸡人防工作看齐,牢固树立省会意识、争先创优意识和改革发展意识,着力强弱项、补短板,全力争创全省一流人防城市。

  (兰州市人防办 稿:王凯 图:祁顺天)