当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

省人防办着力加强意识形态工作

2018-09-12 13:55:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  近日,省人防办召开第11次党组会议,专题研究加强意识形态工作。会议认真传达学习全国宣传思想工作会议精神和《中共中央办公厅印发<关于当前意识形态领域情况的通报>的通知》,对下一步不断加强人防系统意识形态工作,进行了安排部署。

  党组在学习讨论中认为, 意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。为此,会议特别强调,要高度重视意识形态工作,善于从政治上、大局上把握和看待问题,立场坚定、旗帜鲜明,提高思想站位和政治站位,准确把握新时代意识形态工作的特点和规律,坚持团结、稳定、鼓劲,坚持正面宣传引导为主,不断凝聚团结奋进的正能量。

  办党组书记、主任周应军,结合学习的主要内容和省人防办的工作实际,着重就加强意识形态工作提出三点要求:

  一要加强党的思想领导。思想领导是党的全部领导工作的灵魂,是强化党的领导工作的基础和根本。我们必须要牢牢掌握思想政治主导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,用科学理论培养人,用正确思想引导人;必须围绕学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,把“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;必须始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力增强“四个意识”,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。

  二要严格落实意识形态工作责任制。意识形态工作不仅仅是机关党委和法宣处有责任,全办所有干部职工也有责任,特别是领导干部更有责无旁贷的责任。为此,分管领导要履行好直接责任,其他班子成员要按照“一岗双责”要求抓好工作,坚决把意识形态工作责任制落到实处,切实加强意识形态阵地管理,维护意识形态安全,把好方向,管好导向,在大是大非问题上及时发声,主动亮剑,唱响主旋律,旗帜鲜明支持正确思想言论、抵制各种错误思潮,确保意识形态领域安全、舆论生态风清气正,真正形成各司其职、各负其责、共同履责的工作局面。同时,要认真落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,不断强化网络管理和人防网站内容建设,切实让主旋律、正能量充盈人防网络空间。

  三要深化精神文明创建活动。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。我们要结合省直机关文明单位创建活动,把社会主义核心价值观“润物细无声”地融入到各方面,引导全体干部职工自觉践行。具体是要深入实施道德讲堂、学雷锋志愿服务活动、道德建设工程、职工之家、文明餐桌行动、文明上网行动的“六个一”建设,积极营造讲文明、树公德、守秩序、树新风的良好社会风尚。

  会后,机关党委负责,法宣处配合,与全体干部职工签订了落实意识形态责任承诺书。

  (省人防办 王瑶 刘志远)