当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

肃南县卫计委举办卫生应急演练活动

2018-09-13 15:24:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励全县广大卫生计生工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,不断提高医疗救护人防专业队综合救援能力 ,肃南县卫计委于8月下旬在肃南县大河乡鸡心疙瘩草原举行全县卫生应急演练活动,来自全县卫生计生系统11支代表队参加了演练活动。

  这次训练严格按照人民防空专业队训练要求,注重应急行动的可操作性,分层次开展相关专业演练和综合演练。应急演练分为鼠疫防控事件处置、突发公共卫生事件处置2个竞赛项目,首先由县疾病预防控制中心进行鼠疫防控应急处置,有针对性地开展现场个人防护装置使用和受伤人员洗消、伤口消毒以及鼠疫患者尸体处理、现场应急指挥、专业技术和后勤保障设备的使用等知识培训。随后由县、乡各医疗机构进行突发公共卫生事件演练,主要包括紧急医学救援的现场搜救、伤病员判断及检伤分类、伤病员医疗救护和后送、现场应急指挥、专业技术和后勤保障设备的使用。

  通过演练进一步提高了医疗救护专业队内部联动、快速反应、整体协调配合处置相关突发事件的能力,达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、理清职责和普及应急知识的作用。

  (肃南县卫计委科员 稿:王鹏 肃南县人防办 审:安长青 )