当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

庆阳市人防办组织开展首次野营拉练

2018-09-13 15:36:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  为了强化人防队伍的理想信念、业务技能和军事素养,培养团结互助和服务协作精神,积极适应未来战场环境,及时正确地应对千变万化的战场形势,努力提高人防队伍在复杂情况下遂行人民防空任务的能力,全面检验人防机关“准军事化”建设水平,庆阳市人防办组织开展了“增强人员体魄,锤炼人防作风”为主题的野营拉练。

  9月4日清晨,庆阳市人防办机关和指挥信息保障中心13名同志编成两个战斗班,身着迷彩服,全副武装,整装待发。9时许,随着芮安善主任:“出发!”的命令,依次登车向子午岭腹地,位于合水县的大山门林区进发。

  到达目的地后,按照野营拉练方案,迅速投入训练。芮安善主任、王冉旭副主任身先士卒,随大部队一起负重徒步行军,和参训人员一起吃野餐、住帐篷,全体干部职工表现出了良好的军事素质和严谨的作风,展示了人防系统干部职工的精神风貌。陕西省咸阳市人防办同仁也不辞辛苦,通力合作,协助庆阳市人防办完了人防机动指挥通信系统支援协同课目训练。

  训练紧扣《人民防空训练与考核大纲》,着力提升战时遂行人民防空任务的能力,内强素质,外树形象,采取摩托化开进与徒步行军相结合、政治学习与业务训练相结合的方式,连续3昼夜辗转200多公里,通过对队伍机动开进、宿营地域选择、帐篷炊具搭建、内务设置、单个军人徒手队列动作、徒步负重行军、机动指挥所开设与撤收、人防机动指挥通信系统支援协同、党课教育、综合保障等10个课目的学习和训练,全面锤练了人防队伍“走、打、防、藏、吃、住、保”等能力,进一步提升了人防“准军事化”水平。

  整个拉练注重实战效果,仿真程度高,实现三个首次:首次全方位整链条真实还原机动条件下人防信息保障训练过程。改变过去小规模、低强度、单科目、短距离的人防组训模式;首次实现了全市人防系统集中筹划,统一行动。形成以班子成员挂帅,机关组织实施,基层同步推进县区联合行动的人防抓训机制;首次开展“模拟实战全部实案”人防综合性协同训练。突出跨区机动,异地联网,联演联训的实战化特点,检验了新装备的应急组网性,评估了新系统的信息聚合水平,提升了人防机关在实战条件下的指挥能力,磨砺了人防队伍在艰苦环境中的意志品质。这是野营拉练,既锻炼了人防队伍,提高了机关干部“准军事化”建设水平,又较好地培养了人防干部职工在复杂环境下团结互助、遂行任务能力和吃苦耐劳的顽强毅力,进一步激发了干部职工献身人防事业的坚强决心和昂扬斗志。

  (庆阳市人防办 稿:高亚平 张灵杰 图:张灵杰 钟永忠)