当前位置:首页 > 工作动态 > 省办动态 > 正文

勿忘国耻 警钟长鸣 省人防办党组书记、主任周应军参加兰州市城市防空袭疏散演练

2018-09-18 17:04:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  

  铭记历史,勿忘国耻。为纪念“9.18”事变87周年,进一步增强广大市民的国防观念和人防意识,提高市民应对空袭、火灾、地震等各种突发事件下的自救互救和紧急逃生能力,兰州市各县区分别开展了人民防空警报试鸣暨实案化疏散演练活动。9月18日上午,兰州市七里河区人防办在甘肃建筑职业技术学院举行了防空袭人员紧急疏散演练活动。

  甘肃省人防办党组书记、主任周应军,兰州警备区副司令员郑发雄,市政府副秘书长岳永宁,市人防办党组书记、主任李更生,七里河区委常委、常务副区长车培东等省市区领导现场观摩了此次演练活动。

  随着全市防空警报的响起,兰州市七里河区人防办联合晏家坪街道各社区、甘肃建筑职业技术学院组织2500多名社区居民、师生进行紧张有序、快速安全的疏散掩蔽,并利用现场视频图像实时传输系统,将画面传输至兰州市七里河区人防指挥部。

  演练以信息化条件下城市防空袭斗争为背景,围绕人民防空实案化疏散行动课题,顺利完成了情况设想、预警报知、疏散隐蔽、消除空袭后果4个常规科目的演练。整个演练过程按纲实训、因策施教,达到了预期效果和目的,取得了圆满成功。

  组织实施“9.18”警报试鸣暨人防疏散演练,是贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《甘肃省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的重要举措,也是全省人防系统大力开展人防宣传教育的有效形式。演练期间,省人防办党组书记、主任周应军与参加活动的兰州市、兰州警备区领导进行了交流,并就兰州市开展人防宣传教育工作提出了明确要求:一是要深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神及习近平总书记关于人防建设的重要指示,统揽全局、指导工作;二是要不断创新人防宣传方式方法,力求在宣传中做到求新、求活、求效,使人防宣传教育工作形成全方位、多层面、广普及的喜人局面;三是紧扣工作实际,抓好年度重点工作落实,努力推动人防事业快速协调发展。

  (法宣处)