当前位置:首页 > 工作动态 > 市州动态 > 正文

张掖市人防办组织社区居民开展人防早期疏散演练暨宣传活动

2018-09-19 16:46:00   来源:甘肃省人民防空办公室   

  

  为进一步推动张掖市人防“宣传月”活动顺利开展,9月15日,市人防办在甘州区东街街道长沙门社区所属馨宇丽都小区,组织120多户居民开展了人防早期疏散演练暨人防知识宣传活动。演练按照街道、社区人口早期疏散预案进行,通过社区的演练全面检验了街道、社区人口早期疏散预案的科学性和合理性;检验了人防指挥机构通信联络的可靠性;检验了街道、社区基层人防规范化建设成果。通过这次实地实兵演练取得了一定经验和成果,为后续街道、社区演练提供了有益的经验。

  演练暨宣传活动主要做法:一是动员群众积极参与。在演练开展前市人防办与社区工作人员入户宣传人防知识,让群众了解人防演练的重要性,切实做好对居民群众的宣传工作,确保了居民积极参与演练活动。二是多方协调做好物资保障。为了搞好这次社区人口早期疏散演练,市人防办为街道、社区配发了人防专业应急器材20套,人防知识宣传品200套,家庭人防应急救援包100套,人防便携式手摇警报器4套,人防便携式电声警报器4套,对讲机6套,扩音喇叭6套,人防作训服40套,有力保障了人防疏散演练。三是认真编制演练方案。市人防办会同街道人防工作人员深入疏散小区,现地勘察疏散地点,制定疏散路线,成立社区人防疏散演练指挥机构。科学设置演练小组,明确各组职责,社区人防疏散指挥所下设4小组,分别是组织指挥组、通信保障组、治安保卫组、医疗救护组。反复修订演练方案,精准制定疏散保障计划。四是营造浓厚氛围。为了配合搞好这次社区居民疏散演练,营造演练浓厚氛围,普及人防知识,市人防办会同街道、社区认真编排人防文艺节目,在演练当天组织开展人防文艺节目表演和人防知识竞答。将人防知识以群众喜闻乐见的舞蹈、歌曲、乐器合奏等形式向群众进行宣传。节目表演间隙将精心挑选与居民切身利益相关的人防知识题目公布于众组织竞答,增强了人防知识竞答针对性,现场进行抢答,并发放奖品,活动现场气氛活跃热烈。

  (张掖市人防办 张占祥)